Отпуск – долгожданный перерыв в работе. Отпуск – это воздух, вода, песок, горы, спорт, экскурсии, грядки, дача. Это – жаркий юг, свежий север, пряный восток, «дикий» запад. В общем, это то, что способно обеспечить нам отдых. В зависимости от наших вкусов и пристрастий, разумеется.
Но вот отпуск окончен. Чемоданы вместе с их владельцами прибыли домой и впереди маячат трудовые будни. Свобода и свежий воздух меняются на строгий режим, городской смог, пробки на дорогах и бесконечные рабочие обязанности, которым, кажется, нет числа. Добавим разгребание в режиме аврала всех накопившихся за отпуск рабочих дел… И как тут не поддаться хандре? И столь многие люди страдают ею сегодня, что психологи выделили это состояние в отдельный диагноз: послеотпускная депрессия (ПОД).
✔ Кому, прежде всего, грозит ПОД ?
☹ Людям, не любящим свою работу. Например, тем, для кого работа представляет собой лишь способ заработка. Еще хуже приходится тем, кто питает к своей работе искреннее отвращение (и таких людей тоже немало). На этом фоне просто счастливчиками выглядят те, кто смог самореализоваться через свою профессиональную деятельность. Эти люди «горят» на работе. Она для них – драйв, смысл жизни. И их как раз порой отпуск просто тяготит, им хочется поскорее вернуться к любимому занятию. Хотя даже у тех, кто очень любит свою работу, бывают состояния депрессии после отдыха, например, если человек очень устал за год и не успел восстановиться за короткий отпуск.
☹ Людям, которым не хватает 14-ти дней для полноценного отдыха. Действительно, срок этот категорически мал для очень многих людей, и нет-нет, да вздохнем мы, вспоминая советские 28 дней отдыха. Судите сами. Адаптация к новым условиям – условиям отдыха – продолжается от 3 до 7 дней, и, конечно, для организма это стресс, который особенно силен, если вы поехали в иные широты. Не успел организм привыкнуть к новому климату и новым условиям, нужно опять перестраиваться, а это уже – стресс в квадрате. На этом фоне может развиться не только депрессия, но и произойти обострение каких-либо хронических заболеваний, сбой в эндокринной системе, в биологических ритмах (день-ночь) и т.п.
☹ Людям определенного темперамента. Например, энергичный холерик и жизнерадостный сангвиник, скорее всего, легко переключатся с работы на отдых и наоборот. Им, нетерпеливым и активным, будет сущим наказанием месяц ничегонеделания. Такие люди чаще всего выбирают отдых недолгий (10-14 дней) и активный. Спорт, походы, экскурсии – это для них. А вот неторопливый флегматик и впечатлительный меланхолик, как правило, нуждаются в долгом и неторопливом отдыхе. Пляж, неторопливые беседы вечером в ресторанах (и так дней 25-30) – вот отдых, способный помочь им восстановиться.
☹ Людям с повышенной тревожностью и «гипертрофией» ответственности. Они зачастую не могут полностью отключится от рабочих дел. Даже у бассейна они будут переживать, состоялась ли запланированная сделка или сдан ли в его отсутствие отчет. Это неизбежно ведет к накоплению усталости, в результате человек возвращается к делам не отдохнувшим, а «как выжатый лимон».
☹ «Жертвы насилия». О них стоит сказать отдельно. Это те, кто в силу обстоятельств вообще не смог отдохнуть, поскольку занимался ремонтом, или же под напором друзей провели отпуск совсем не так, как хотели: желая максимального уединения, вынуждены были постоянно общаться с большим количеством людей или, мечтая о пляже, мерз под дождем в походе на дольмены.
✔ Симптомы депрессии
Итак, если вы в преддверии выхода на работу испытываете апатию, сонливость, тоску, рассеянность, подавленность и прочие подобные симптомы, знайте – это она. Послеотпускная депрессия.
В некоторых случаях человек может испытать порыв уволиться с работы, настолько сильно отвращение к одной только мысли о постылом офисе. Если симптомы настолько сильны, это повод задуматься о смене, возможно, не только рабочего места, но и самого рода деятельности. Эта мысль может пугать, но надо подумать о том, готовы ли вы мучиться всю жизнь, ежась от простого воспоминания о своем офисе ( магазине, мастерской и т.п.)? Этот вопрос требует тщательного взвешивания и обдумывания.
✔ Но что же делать, если по возвращению домой с вами приключилась такая напасть? Или если вы знаете свою склонность к мученическому переходу от отдыха к рабочему графику? Психологи предлагают несколько несложных правил, которые если и не спасут от депрессии, то помогут ее сгладить.
☹ Приезжайте домой за два-три дня до работы и проведите их тоже отдыхая, а не разгребая чемоданы и не занимаясь уборкой. Это вы успеете сделать в следующие выходные.
☹ Смотрите телевизор, погуляйте в парке. Не включайте компьютер и не звоните коллегам – то есть не думайте о работе. Вообще. Постарайтесь только вставать пораньше – это поможет вам в дальнейшем включиться в рабочий ритм.
☹ Можно заняться любимым делом, например, шопингом или посетить фитнес-центр, сходить в гости или в кино.
☹ Первый рабочий день посвятите разбору дел и вычленению самых неотложных. Не пытайтесь сделать сразу все, все равно не выйдет, а нервы потреплет изрядно. Сделайте себе скидку: войти в курс дел сразу вряд ли возможно, всему свое время.
☹ Помогите организму правильным полноценным питанием: ешьте вовремя, вкусно, витаминно и полезно. Поможет черный шоколад и бокал (не больше) красного вина вечером. Не забывайте про физические нагрузки – делайте зарядку или же ходите до метро пешком. Движение, так же как и шоколад, способствуют выработке эндорфинов, гормонов радости.
☹ Вспоминайте об отпуске и делитесь воспоминаниями с коллегами, друзьями и родственниками.
Начинайте планировать, куда вы поедете в следующий раз. Мечты о приятном только помогут пережить трудное время адаптации.
По материалам здоровье.ру
☼ С наступившими отпусками!
Cсылка оригинала: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=881299355250248&set=o.308097139373900&type=1
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать