Реакция Азербайджана на сенсационную новость из Австралии оказалась весьма симптоматичной: практически весь день 25 октября новостные сайты, за редким исключением, сообщение не опубликовали. Обычно не в меру болтливые тамошние политологи с депутатами и прочими деятелями как воды в рот набрали: по всей вероятности, руководство азерпропа никак не могло сориентироваться — что и как говорить, чтобы успокоить народ и заверить его в том, что это «очередная победа азербайджанской дипломатии».

Ближе к концу дня на одном из малопопулярных сайтов на всякий случай запустили сообщение под заголовком «Армянские СМИ исказили резолюцию», при этом не уточнив — как именно «исказили». Любопытно, что опубликовавший данный опус сайт lent.az является азербайджаноязычной версией одного из ударных интернет-ресурсов Баку — сайта vesti.az, который ни словом не обмолвился о резолюции австралийского штата. А уже вечером была запущена «тяжелая артиллерия» с приставкой «экс»: видимо, за неимением иных ресурсов в Баку решили прибегнуть к помощи давно и основательно дискредитировавшего себя Вугара Сеидова. Того самого, который 2 с лишним года назад вынужден был с позором покинуть арену азерпропа и использовать для публикаций различные псевдонимы — кстати, почему-то в основном женские имена.

Так вот, прозванный в свое время «вульгарным лицом Азербайджана», политавантюрист и отпетый мошенник, сбежавший на Запад и называющий собственную страну «ограшханой», видимо, посчитав, что скандал улегся и можно снова выползти на свет под своим именем, деловито советует сородичам игнорировать данное событие, поскольку, дескать, «никакой силы данная резолюция не имеет». В комментариях на сайте 1news.az опальный политолог сообщает, что «признание независимых государств — прерогатива центрального правительства Австралии», посему «в Баку к этой абсолютно нулевой по значимости резолюции должны отнестись спокойно». Далее следует опрометчивое для старающегося вновь войти в доверие к патронам Сеидова признание бесчисленных аналогичных дипломатических нот МИД Азербайджана не более чем галочками: «МИД Азербайджана может, конечно, ради галочки подать дипломатическую ноту, но уже сегодня можно предугадать, каков будет ответ», из чего логически вытекает бессмысленность такого рода галочек.

Вот здесь мы с Ву(ль)гаром совершенно согласны: официальному Баку следует впредь относиться к такого рода событиям совершенно спокойно, сидеть тихо, не рыпаться, не брыкаться и воздержаться от бессмысленного протеста, ибо процесс международного признания Республики Арцах необратим. Однако Ву(ль)гар не был бы самим собой, если бы после столь «содержательного» возвращения на арену азерпропа не затронул излюбленную тему, а именно: пропаганду военного пути решения конфликта. «Воевать будут две реальные армии на реальном поле боя, а не бумажные резолюции с красивыми печатями в сейфах муниципалитетов», утверждает он, тем самым опять-таки высмеивая многолетние усилия официального Баку по принятию таких вот «бумажных резолюций с красивыми печатями». «Так что, даже если весь мир поменяет своё мнение и признаёт обратное, это никак не отразится на решимости Азербайджана освободить оккупированный Нагорный Карабах», — победно восклицает политолог, удравший из «охрашханы» и усиленно способствующий всем желающим сделать то же самое, поскольку, по его собственному признанию, «в Баку жизни нет, это одно унижение. Оттуда надо бежать».

Для освежения памяти оставшихся в «охрашхане» соотечественников Ву(ль)гара приведем его самое известное и циничное заявление. Оно, конечно, уступает его же назидательным откровениям о том, как можно мошенничать и изворачиваться с целью пополнять карманы халявными евро за счет облапошивания простачков из руководства азерпропа, но тоже поучительно. Так вот, из своего западного далека опозорившийся на весь регион политолог в свое время вещал: «Пусть девять войн Азербайджан проиграет, но десятую он когда-нибудь точно выиграет, даже если потребуется положить 90% населения».

Если в Баку согласны положить 90% населения ради идефикс мракобесов и прохиндеев от политики — это, конечно, их дело. Но думается, в Азербайджане все-таки вряд ли прислушаются к кровожадным советам человека, который в своих слитых в открытый доступ в интернете письмах раскрыл все уловки и секреты азербайджанской пропагандистской машины. Уволенный в свое время из Центральноевропейского университета Будапешта за то, что занимался в стенах этого вуза антиармянской пропагандой, внесенный в черный список США за махинации с рождением двух из четырех дочек, которым он отчаянно стремился дать американское гражданство, чтобы они, не приведи Господь, не получили гражданства Азербайджана (остальные два его отпрыска имеют гражданство Венгрии), выразивший готовность променять государственную награду — медаль, которой его наградили на родине, на абонемент в бассейн и назвавший Баку «парашей» Ву(ль)гар Сеидов может и дальше без какого-либо ущерба для себя и своего кармана призывать других к «освобождению» армянского Арцаха. Чем бы, как говорится, дитя ни тешилось, лишь бы не выло.

Правда, политолога и его патронов объединяет надежда на то, что сами они будут в числе выживших 10% населения Азербайджана. Однако разница между Берлином и «парашей-Баку», как ни крути, очевидна и, если Сеидов уже обеспечил себе безопасность, своевременно удрав на Запад, кто знает — удастся ли его единомышленникам столь же успешно сбежать из «ограшханы»?

Между тем

«Армянская сторона, как всегда, пытается выдавать желаемое за действительное. И на этот раз армянская сторона пытается представить мнение одного-двух членов местного законодательного органа Австралии (на уровне штата) как признание так называемого сепаратистского образования — Нагорного Карабаха», — заявил ИА REGNUM официальный представитель МИД Азербайджана Эльман АБДУЛЛАЕВ.

Он также отметил, что «попытки официального Еревана представить позицию одного-двух депутатов и непонятный текст, который пахнет финансовыми вложениями армянской диаспоры, якобы официальным признанием Нагорного Карабаха — не что иное, как дешевый и безнадежный трюк». Вместе с тем Абдуллаев сообщил, что Азербайджан обратится к австралийской стороне для получения разъяснений по данной ситуации. Остается выяснить, каких именно разъяснений ждет официальный Баку, если в МИД АР уже решили, что никакой резолюции не было и речь идет всего лишь о «дешевом и безнадежном трюке»?

Марина ГРИГОРЯН
Голос АРМЕНИИ

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.