Общества с ограниченным доступом к пище и воде более склонны к вере во всесильное божество, утверждают эксперты Национального центра эволюционного синтеза (Nescent) в Дареме (штат Северная Каролина).
Во время недавнего исследования учёным удалось установить взаимосвязь между религией и различными социальными невзгодами, в том числе социальной иерархией. Профессор Оклендского университета и основатель Института Макса Планка в Йене Рассел Грей считает, что вера в Бога помогает людям справиться с жизненными трудностями.
Группа исследователей обнаружила, что верующие сообщества чаще придерживаются морального кодекса, склонны к жизни в политически сложных группах с социальной иерархией за пределами местных общин, и, как правило, держат домашних животных. В течение длительного времени появление религии объяснялось влиянием культурных или экологических факторов, но результаты недавнего исследования говорят о том, что она на самом деле возникает из смеси исторических, культурных и экологических факторов.
Учёные Национального центра эволюционного синтеза скооперировались с ведущими специалистами страны в области биологии, экологии, лингвистики, антропологии и теологии для проведения более тщательного анализа состояния окружающей среды, истории и культуры тех или иных регионов мира. Команда экспертов приняла во внимание исторические, социальные и экологические данные (в том числе рост растений, частоту дождя и температуру) 583 народов, чтобы проиллюстрировать многогранные отношения между верой в морализирование, небесных богов и внешними переменными. Кроме того, учёные использовали этнографический атлас для сверки показателей за последнее столетие, чтобы точно определить уровень распространения религии с уровнем развития сельского хозяйства и животноводства в различных регионах мира. Оказалось, что чем сложнее экологическая ситуация стране, тем больше её население верит в Бога/богов и строже придерживается норм морали.