Окончание. Начало см. здесь 

Прочитав комментарии наших читателей к предыдущей публикации, я заметил, что её восприняли как спор с Эльнуром, чего я совершенно не желал. Спорить не о чем, так как нет предмета спора. Работая над статьёй, я не пытался опровергнуть точку зрения Эльнура, а отталкивался от неё. Наш друг дал мне пищу для размышлений, оказавшихся, хочу надеяться, плодотворными.

Ключ к пониманию его философии дают не высказанные им соображения, а то, что он недоговаривает. Я обратил внимание на категоричность, с которой он отвергает тюркизм. Это подтверждение принципиальности Эльнура не дополняется, однако, самоидентификацией. Наш друг не заявил о себе как о парсийце, талыше, лезгине или аварце. Цалкинские греки знали, кто они. Эльнур этого не знает.

Это незнание никоим образом не означает, что он хуже или ниже нас. В Америке я встречал армян, вполне сознававших своё армянство, но лишённых даже намёка на принципиальность, порядочность и образованность нашего нового друга. Говорить о значительной части грузинских армян вообще не хочется, столь резкое отторжение вызывает у меня их микрокосм (год назад я сказал Левону Грантовичу, что грузины в Тифлисе корчат из себя американцев, а армяне – грузин). Очень трудно говорить с армянами, ориентирующимися на грузин, и объясняющими этот выбор идиотскими словами - “Я здесь живу” (Нжде остался самим собой даже в сталинских лагерях). “Регнум” они читают охотнее, чем “Восканапат”, но это к слову. Рабские привычки легко выдать за проявление мифической объективности.

Безнравственно и просто глупо осуждать человека за то, что он родился сиротой, а не в благополучной любящей семье. У каждого из нас своя судьба, к которой надо относиться с уважением, не пытаясь вносить в неё коррективы, чтобы довести её до некоего стандартного эталона. Однако отказ от самодовольства не означает отказа от попытки честно разобраться в обстоятельствах.

Принято говорить, что история не знает сослагательного наклонения. Этот трюизм выдаёт узкоколейность мышления тех, кто бездумно его повторяет. Полезнее было бы осмыслить историю применением к её анализу концепции стоимости издержек, помогающей узнать, сколько стоило то или иное решение. Как сказал Бакуракерт, “Ассимиляционная советская машина сыграла на руку пантюркистам, когда люди нетюркских коренных национальностей были затурканы (!) под “азербайджанцев”. Сегодня большинство этих затурканных, по всей вероятности, уже потеряны для своих народов. Хотя ренессанс не исключён”.

Разгромленная Лениным Армения пережила ренессанс, когда Мясникян пригласил корифеев нашей культуры вернуться на Родину и принять участие в её поднятии из руин. На этот призыв откликнулись Таманян, Спендиарян, Исаакян, Сарьян, Зарян и другие деятели, отдавшие Армении дань своей любви. Многие из них родились в России и интегрировались в русское общество, но решили служить Армении, зная, кем они являются. Нжде пошёл даже дальше, не просто вернувшись на Родину (он мог покинуть Болгарию), а активно служа ей в сталинских застенках.

Советский ассимиляционизм лишил коренные народы Азербайджана возможности творческого самовыражения, раздавив их волю и способствуя их деградации. Если бы у них были хотя бы возможности армян, их судьба сложилась бы иначе. Слово “деградация” имеет в данном контексте конкретный смысл. Народ, как и человек, может совершить восхождение к вершинам духа, а может опуститься на самое дно цивилизации. Быть малообразованным русским, армянином и персом труднее, чем образованным турком. Не заходя в академические дебри, отмечу, что мы впитали в себя элементы древнеиранской, сирийской, греко-византийской и русской культур, что расширило возможности нашего самовыражения. Культурным армянином быть непросто. Это применимо ко всем народам с великим культурным наследием. Быть турком гораздо легче и удобнее.

Русский человек является носителем культуры Пушкина и Достоевского, за немцем стоят Дюрер, Бах, Моцарт. Какую культуру представляют “азербайджанец” или тот же турок? Сиротство, феномен которого упомянут выше, имеет прямое отношение к насильственной деградации коренных народов Азербайджана, ибо их тюркизации содействовало ослабление Ирана, утратившего, вместе с Закавказьем, возможность продвигать в нём свою великую культуру. Вследствие ослабления Ирана бахтияры, переселённые Шахом Аббасом в Тифлис, отуречились и не знают о своих корнях. Культурная деградации затронула парсийцев Баку и грузинских армян, с которыми Сталин и Берия свели счёты за доминирование нашего капитала в Тифлисе. Участь осиротевших народов незавидна, хотя ренессанс действительно не исключён.

Вдохновляющий пример неутомимого борца за права талышей Фахраддина вселяет надежду, что синдром сиротства не всесилен. Надежда на ренессанс сохраняется до тех пор, пока есть хоть одно сердце, любящее свой народ и верящее в его будущее, но для этого человек непременно должен знать, кто он. Можно ли любить, не зная предмета своей любви? Любовь может быть безответной, но не может и не должна быть безадресной! Беда автохтонов Азербайджана и армян Грузии в размытости их самосознания и разбавленности их “Я”.

Эльнур акцентирует важность борьбы с турецким фашизмом, напоминая о родстве армян с автохтонными народами Азербайджана. Вопрос лишь в том, как её вести в условиях Армении, зажатой с Запада и Востока врагами, не скрывающими желания стереть её с карты мира и объявившими войну всему армянскому.

Можно и должно усилить антитурецкую пропаганду, открывая всем глаза на угрозу пантюркизма для человечества, но вопросы такого рода решаются не пропагандой, а на поле боя. Турки избрали мишенью двадцатилетних юнцов, защищающих наши границы. В кровавые провокации вовлечены автохтонные народы Азербайджана, с которыми нас связывает (тут невозможно не согласиться с Эльнуром) генетическое родство и давние узы братства.

Но, доводя вопрос до логического абсурда, стоит спросить, надо ли нам радоваться тому, что нас убивают сородичи? Как бороться с фашистской чумой? Ответ на этот вопрос давно дала история. Немцев, народ великой истории, давший человечеству, по выражению моего дорогого отца, “толпу величайших гениев”, нещадно убивали как носителей фашистской идеи, а не генов Шпенглера. Другого способа победить фашизм не было и нет, хотя бомбёжке Дрездена англо-американской авиацией нет никакого оправдания.

Два года назад Армения обещала продвигать во всех международных инстанциях интересы коренных народов Азербайджана. Устав ООН позволяет состоящим в ней странам включать в состав своих делегаций представителей движений народов, не имеющих собственной государственности. Наш сайт не раз предлагал лезгинским, аварским и талышским организациям воспользоваться этой возможностью с целью сделать справедливые требования этих гонимых народов достоянием гласности, но ничто не изменилось. Два года, за которые можно было сделать немало полезного, прошли зря. Как бы в ответ на одну из наших статей кто-то из лезгинских лидеров грозно обещал сделать то-то, то-то и то-то. Как и следовало ожидать, эти обещания остались сотрясениями воздуха, не приведшими к осязаемым результатом.

Руководство Армении, обязавшись продвигать во всех международных структурах интересы автохтонных народов Азербайджана, обозначило как бы верхний предел добровольно (подчеркнём это!) взятой им на себя функции их активной поддержки. Мы сделали большее, открыв радио- и телевещание на талышском языке из Шуши, что приветствуется многими патриотами этого братского нам народа.

Но есть также нижний предел, о котором деликатно умалчивается – право армян на самооборону от тех, кто, независимо от своего происхождения, носит форму аскера азербайджанской орды. Говорить об этом со всей ясностью приходится, потому что Баку сумел втянуть часть лидеров коренных народов в базарные торги, внушив им, что тюркизм можно купить ценой крови армян. Баку смог расколоть национальные движения народов, с которыми нас связывают давние узы дружбы и даже перешёл в наступление в Дагестане, прибрав к рукам Дербент.

Бытует убеждение, что дорого обходится только благородство, за которое человек расплачивается, отрывая нечто от себя, а платой за нехорошие поступки становятся материально неосязаемые угрызения совести. Платить надо за всё! Тем, кто выбрал нас в качестве мишени, надо объяснить, что расплачиваться за выбор, который они были вправе сделать, им придется жизнями своих детей. Это и есть нижний предел, о котором неудобно и неприятно, но необходимо говорить во всеуслышание.

Быть самим собой – огромная роскошь, обходящаяся дороже всего и доступная не всем. Можно отказаться от мирских благ, но не от самого себя. Тот, кто выбрал самоотречение, имеет право на этот выбор, но не должен делать его за чужой счёт. Покупать тюркскую идентичность ценой нашей крови не получится. Мы – народ-Воин, способный призвать к ответу любого, кто придёт к нам с топором за пазухой. Именно на этот сценарий рассчитана грязная политика Баку, добивающегося того, чтобы мы как можно больше убивали друг друга.

Огромная ошибка считать, что убивать нас легче, чем турок, что мы будем стоически созерцать убийство наших Воинов из-за угла, так как стреляющие в нас аскеры принадлежат к родственному нам народу. Левон Грантович не раз говорил, что уничтожению подлежит любое существо, находящееся напротив нас в форме азербайджанского аскера. Коренные народы Азербайджана должны сами решить, хотят ли они возродиться, преодолевая страх перед нацистами, или предпочитают пойти по пути наименьшего сопротивления. Может показаться, что влиться в состав чуждого им племени кукушат-узурпаторов проще, но за всё надо платить. Это нелёгкий выбор, но никто не сделает его вместо них.

Мы можем и очень желаем помочь нашим братьям вновь обрести самих себя, но не в состоянии сделать главное – мы не можем быть аварцами, лезгинами, парсийцами и талышами вместо них самих! Идентичность оплачивается кровью праведников, а не приобретается на базаре. Торг вокруг идентичности неуместен. Жаль, что дорога к денацификации Азербайджана лежит через кровь близких нам народов. Дорога к братству с ними лежит через возрождение их попранной идентичности.

Автохтонным народам Азербайджана следует также учесть, что идеи, выдвигаемые нашим сайтом, содействуют осуществлению чаяний этих народов с наименьшими для них потерями. Оглашение из трагической участи (чего стоит одно лишь использование их генофонда в качестве пушечного мяса для бакинских маньяков) с трибуны ООН может привлечь внимание заинтересованных в расчленении Азербайджана держав. Почему это до сих пор не сделано?

P.S. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать прекрасный комментарий AAS111 к предыдущей статье: “... враждебность “азербайджанцев” и привитая им патологическая ненависть к армянам вместе с готовностью в удобный момент замахнуться топором не оставляют армянам иного выбора, кроме как быть готовыми к войне и уничтожению врага. И кто (будь даже армянин!) признает себя “азербайджанцем”, ... по меньшей мере формально становится единомышленником преступной идеологии и политики Аз.Р. Как говорится, “назвался груздем полезай в кузов!”. Я не мог не обратить внимания на этот отклик, потому что (хочу открыть небольшой секрет) хотел озаглавить статью пословицей, процитированной нашим уважаемым читателем - “Назвался груздем полезай в кузов!”, причём именно в том контексте, который AAS111 имел в виду.

Что касается лицензии на отстрел аскеров, не могу не сослаться на цитату читателя Vahan Grigoryan, сказавшего: “может ... сначала убедить азербайджанцев, что они не турки?”. В том-то и дело, что другого способа убедить их в этом, кроме отстрела по всей линии фронта, просто не существует.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.