Теперь уже и на собственном - более, чем 20-летнем - опыте отлично видно, что никакая "рука рынка" не способна развивать ни сам "рынок", ни национальную промышленность. Глобальный рынок и сбыта, и производства давно уже поделён, и места на нём если кому и достаются, то отнюдь не рыночными методами. Включая, разумеется, и места в самом низу "пищевой цепочки" - сырьевые, и даже - страшно подумать! - места на твоём собственном внутреннем рынке. Надо понимать, что сказки хороши для детей. А грабли безопасны для тех, кто умеет наблюдать и делать выводы.
Посему для государства, которое желает быть немного взрослым и самостоятельным, в современном мире возможен только один способ получения как доли рынка сбыта, так и развития собственного общепромышленного производства - это принудительное развитие государством своей оборонки. Главная цель оборонной промышленности - это, конечно, разработка и изготовление оружия. Но те ограничения (как субъективные, так и объективные), которые государство накладывает на оборонку, постоянно заставляют её стремиться к созданию автономных производственных и технологических цепочек, не взирая на их "рыночную" ценность и востребованность. Таким образом формируется избыточный задел производственных и добывающих мощностей самых разных профилей, который можно направить уже на выполнение гражданских задач.
Собственно, именно так и развивался СССР и в этом не было ничего плохого, кроме того, что из больших кабинетов московского Госплана (ныне это здание принадлежит чуть менее, чем бесполезной Гос. Думе) пытались прописывать оборонно-мобилизационный резерв аж для каждой свинофермы, убеждая её при этом выполнить пятилетку в три года. Надо было знать, где останавливаться, а савеццкая бюрократия таких слов не знала. В итоге эта раковая опухоль и сожрала остальной организм.
Понятно, что большой интегральной микросхеме совершенно фиолетово, чем управлять - межконтинентальной баллистической ракетой, или смартфоном-ноутбуком, а высокоточное прецизионное оборудование может изготавливать как детали для гироскопов (для той же ракеты, ага), так и анкеры для высокоточных часовых механизмов. Кстати, в савеццкое время и швейцары, и японы не гнушались тоннами покупать и ставить отечественные часовые механизмы в свои корпуса и толкать их под своими брендами по всему миру за милую душу.
А вот дальше в дело должно вступить умное планирование - кому, чего, куда, сколько и по чём. И общим с планированием савеццкого образца у этого современного планирования должен быть только сам термин, и не более. Такое новое планирование в каждом конкретном случае должно занимать строго определённый участок цепочки промышленной кооперации, обеспечивая безусловное выполнение национальных (и вот тут уже не только оборонных!) задач и создавая полный комплекс возможностей и условий для применения и утилизации частной инициативы особо неуёмных граждан, которых вокруг с каждым днём всё больше, а языки у них с каждым днём всё длиннее. Только вот наполеоны они - пока лишь на словах. Пи..деть, как известно - не мешки ворочать. Когда возможность применить себя в жизни будет реальной и доступной для всех, говорунов резко поубавится. А умелых рук и умных голов, наоборот - прибавится.
Ещё одним триггером развития - как промышленности, так и науки - является космическая отрасль.
Cсылка оригинала: http://13lad.livejournal.com/651983.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать