Анатоль Франс – французский писатель, член Французской академии (1896), лауреат Нобелевской премии по литературе (1921). Последовательно выступал в защиту угнетённых народов, в их числе и турецких армян. В 1894–1896 гг. организовал сбор пожертвований в пользу жертв армянской резни, состоял в редакции журнала «Pro Armenia», печатался в нём. Был активным участником комитета «В защиту Армении и Македонии» (1903–1904). Выступая на митинге в Риме (май 1903), заявил: «Султан Абдул-Гамид II – это жалкое чудовище... Он убил и сжег заживо 300 тысяч армян и с мерзкой осторожностью методически уничтожает осиротевший народ...» Находился в дружеских отношениях с известными представителями армянской диаспоры – литератором и общественным деятелем Аршаком Чобаняном и художником Эдгаром Шаином, который создал портрет А. Франса. В 1917 г. католикос всех армян Геворг V направил писателю благодарственное послание. Русский перевод опубликованной ниже речи появился в журнале «Армянский вестник» (1916, No14).
Из речи, произнесенной в Париже 9 апреля 1916 года
Когда двадцать лет назад Армению по приказу султана Абдул-Гамида залили кровью, то во всей Европе нашлось всего несколько голосов, которые протестовали против удушения целого народа. Во Франции лишь очень немногие, принадлежащие к оппозиционным партиям, объединились, дабы протестовать против вопиющего нарушения человеческих прав. Вы их знаете, это Жорес, Дени Кошен, Габриэль Сеай, Эрнест Лависс, Жак Фино, Виктор Берар, Франсис де Пресансэ, отец Шарметан, Пьер Кийар, Клемансо, Альбер Вандаль и еще несколько человек, чьи имена я сейчас, простите, не припомню. Остальные были немы. Многие почувствовали глубокую жалость к армянам, но, поскольку от несчастных обычно отворачиваются, нашли основания обвинить их самих в слабости. Кое-кто, встав на защиту палачей, находил, что Турция справедливо карает бунтовщиков или мстит за турок, разоренных христианскими ростовщиками. Другие же видели в этих погромах происки Англии либо России.
Однако, несмотря на протесты армянофилов и робкие представления некоторых держав и вопреки уверениям оттоманского правительства, гонения на армян продолжались, правда, довольно умело скрытые. Ни к чему не привела и дворцовая революция, повлекшая за собой смену правительства. Младотурки, достигнув власти, превзошли своей жестокостью Абдул-Гамида по организации резни в Адане.
С течением времени вечные муки христианского народа притупили наше чувство сострадания, и армяне остались одни, чуждые цивилизованной Европе. Армянский народ мы знали не иначе, как по ударам, которые ему наносили. Мы не имели представления ни о его прошлом, ни о его гении, ни о его надеждах и чаяниях. Было непонятно, за что его истребляют.
Так проходили годы. Разразилась мировая война. Турция вступила в нее как вассал Германии. И Армения и причины ее мученичества сразу предстали перед Францией в ином свете. Мы поняли, что вековая неравная борьба турка-угнетателя и армянина– это борьба деспотизма и варварства против справедливости и свободы. И когда мы увидели эту жертву Турции с обращенными на нас угасшими глазами, в которых теплился луч надежды, мы поняли наконец, что это наша сестра умирает на Востоке, умирает именно за то, что она наша сестра, чье преступление заключается в том, что она разделяет наши чувства, любит то же, что любим мы, думает так же, как думаем мы, верит в то же, во что верим мы, и, подобно нам, ценит мудрость, искусство, поэзию. Таково ее неискупимое преступление. Понятно поэтому, что французы должны высказать этому народу в час его великих и благородных мучений свое величайшее сострадание. Здесь и сейчас мы исполняем наш священнейший долг. Мы воздаем Армении почести не только за ее вечные муки, но и за стойкость, с которой она их переносит. Мы возносим ей хвалу за ее неизбывную любовь к нашей цивилизации. Ибо Армения родственна нам, и, как сказал один армянский патриот, она продолжает собою на Востоке латинский гений. Ее история, которую только что столь выразительно изложил нам г-н Поль Дешанель, свидетельствует о вечном стремлении сохранить интеллектуальное наследство Греции и Рима. Можно сказать, что за последнее время погибло ради нас и с нашим именем на устах более пятисот тысяч армян.
«Христиане, – говорят нам турки, – готовили грандиозный мятеж и протягивали руку врагам полумесяца». Но таким обвинением убийцы не смогут оправдать своего преступления. Хоть это и правда – в душе армяне всегда молились о победе Франции с ее союзниками. Вообще же истребление этого народа, который нас любит и ценит, было предрешено правительством Турции. По приказу султана и при благосклонном содействии Германии были истреблены все армяне – мужчины, женщины и дети – на пространстве от Самсуна до Диарбекира. Армения умирает, но она возродится. Те капли крови, что в ней еще сохранились, – это драгоценная кровь, которая породит героическое потомство.
Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!.. После победы наших армий, которые сражаются за правду и свободу, перед союзниками стоит немало задач. И в их числе священная – возвратить жизнь народам-мученикам: Бельгии, Сербии, Армении... Склонившись к ним, они скажут: «Встань, сестра моя! Не страдай более. С этой поры ты вольна жить согласно твоей вере и гению».
Из речи на митинге в защиту Армении и Македонии
В моей стране, где ныне происходит бескомпромиссная борьба между двумя партиями, непримиримые противники собрались вместе, чтобы защитить армян. Их объединил Лорис-Меликов, которого вы видите здесь, армянин Лорис-Меликов, достойно и высоко со всем пылом сердца несущий свое великое имя. На грандиозном собрании господа Лёролль и Кошен бок о бок с Жоресом и Пресансэ протестовали против зверств, учиненных султаном-убийцей на глазах стыдливо молчавшей Европы, и требовали полного осуществления условий Берлинского трактата.