В Сиднее прошел 37-й ЛГБТ-фестиваль «Марди Гра». Это крупнейший в мире тематический ЛГБТ-фестиваль, ежегодно привлекающий массу туристов со всего мира. В рамках Марди Гра проводятся спортивные соревнования, пляжные вечеринки, лекции, кинопоказы, а заканчивается фестиваль в первую субботу марта крупнейшим в мире прайд-парадом. Вообще, «марди гра» буквально в переводе с французского означает «жирный вторник» — вторник перед началом католического Великого поста и последний день карнавала, аналог нашей Масленицы.

Первый раз гей-парад в Сиднее провели в 1978 году — как шествие в память о Стоунволлских бунтах. Стоунволлские бунты 1969 года — серия беспорядков и демонстраций против действий полиции, которые начались 28 июня в гей-баре «Стоунволл-Инн» в Нью-Йорке в ответ на полицейский рейд. Стоунволлские столкновения считаются первым случаем восстания ЛГБТ-сообщества против узаконенного государством преследования сексуальных меньшинств, а также началом массового движения за соблюдение прав геев, лесбиянок и трансгендеров. Бигпикча предлагает посмотреть фотографии с нынешнего парада в Сиднее.

zah2 В субботу в Сиднее прошел жирный ЛГБТ вторник

 

 

                                               

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.