Практически никто из пишущих по-русски футбольных комментаторов не понял стратегии и тактики, легших в основу победы лондонского "Челси" над "Тоттенхэмом" в финале Кубка лиги. А между тем в этом матче была пара очень любопытных решений, позволивших "Челси" чувствовать себя спокойнее, чем их оппоненты.

И что интересно – все эти решения основываются на игре в защите и на игре защитников, что совершенно не ново для "синих" и абсолютно не ново для их тренера Моуринью. Но, как сказал тот же Моуринью, в финалах не играют – в финалах выигрывают. Что он, собственно, и сделал.

Предыдущий матч этих двух команд закончился разгромом "Челси" 5:3. Естественно, такой счет давал "Тоттенхэму" повод для оптимизма, хотя игроки "Челси" и успокаивали себя тем, что до этого выиграли 3:0. Других поводом была прекрасная форма молодого нападающего Кейна. Ну, и третьим – отсутствие на поле дисквалифицированного Матича, ставшего совершенно незаменимым игроком для "Челси".

Но Моуринью известен как прекрасный тактик. И неожиданность последовала за несколько минут до начала матча, когда объявили составы команд. У "Челси" на поле должны были выйти... три центральных защитника: Джон Терри, Гари Кэхилл и Курт Зума.

Это сразу вызвало ряд вопросов: будет ли "Челси" играть в три защитника? Справятся ли, в таком случае, крайние защитники команды с ролью "летучих вингеров", успевающих и в атаку, и в оборону? Почему Моуринью рискует играть новую, до сих пор не опробованную схему?

Все оказалось проще – и основательнее.

Игровая схема действительно изменилась. "Челси" построил свои ряды по системе 4-1-4-1. И эта схема тоже новая для команды, вернее, давно не игранная, но не такая радикальная, как в три центральных защитника. Зума, таким образом, играл в полузащите в роли опорника – вместо Матича.

К нему на помощь "спускались" то Фабрегас, то Рамирес. Но в первом тайме Зума не всегда чувствовал себя уютно. Он уходил на фланг, терял позицию, в результате чего Кейну удался прекрасный проход, который подножкой остановил Фабрегас. Был назначен штрафной, но Эриксен попал в перекладину.

В первом тайме была еще пара моментов, когда Зума терялся, оказывался не у дел, а нападающие "Тоттенхэма" получали возможность атаковать.

Но был в такой игре очень важный момент. Главной функцией Зума была игра против плеймейкера "Тоттенхэма" Эриксена. Выдвинув молодого защитника вперед, Моуринью попытался ограничить действия именно главного распасовщика, обычно организующего игру команды в нападении.

И во втором тайме Зума прекрасно справился с задачей. А партнеры Зума "передавали" Кейна друг другу – против него, в зависимости от позиции, играли то Терри, то Кэхилл. И даже иногда Аспиликуэта. Причем оборона "Челси" практически ни разу не прибегла к популярному сейчас приему "сдваивания" защитников, когда один атакует быстрого форварда, а второй его подстраховывает.

В результате атаки "Тоттенхэма", особенно во втором таме, оказались неопасными – у команды не было идей. Единственный момент, когда Кейн прорвался на ударную позицию, был классически блокирован Терри. Кстати, Терри снова показал себя защитником мирового класса и безусловным лидером команды.

Он снова оказался там, где нужно было. Говоря "снова" я имею в виду эпизод в конце первого тайма, когда капитан "синих" забил мяч в ворота "Тоттенхэма" – этот гол предопределил весь ход игры. Да и весь матч Терри провел прекрасно – когда нужно было организовывать оборону и, как видим, когда высокорослые и мощные защитники выдвигались вперед во время угловых и штрафных.

Но это все – игроки защиты. А нападение? В нападении были два гола, забитые после и в результате рикошетов (второй мяч был записан на счет защитника "Тоттенхэма" Уокера). А еще был блестящий удар через себя "ножницами" Сеска Фабрегаса, который в великолепном прыжке отбил Льорис. Но разница между "Челси" и "Тоттенхэмом" была именно в том, что одна из команд забивала, а вторая – нет.

Вообще, для меня этот финал еще долго будут характеризовать два эпизода – этот удар Фабрегаса через себя и удар Кейна, блокированный Терри.

В целом, можно сказать, что в этом матче Моуринью переиграл тренера "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино. Но при этом будем справедливы – "Шпоры" показали хорошую игру. А если учесть, что команда эта молодая, средний возраст ее 23,5 года, а самому старшему игроку из вышедших на поле Уэмбли, вратарю Льорису, было всего 28 лет, то ребята Почеттино имеют прекрасные перспективы.

Надо лишь научиться играть в важнейших матчах, и не просто играть, а выигрывать. А это умение приходит с опытом. В том числе, с горьким опытом поражений в финалах. Правда, тут есть и вот какая история. Моуринью выстроил "Челси" как команду-лидера европейского уровня сегодняшнего дня. "Тоттенхэм" – уже в который раз – выстраивается как команда будущего.

Но при этом талантливые игроки, вокруг которых и должна выстраиваться такая команда, то и дело уходят... Среди этих игроков – Гаррет Бейл, Лука Модрич, Димитар Бербатов, Юрген Клинсманн, Сол Кемпбелл, Тедди Шерингам и даже Майкл Кэррик. Сколько медалей и трофеев они завоевали, уйдя из "Тоттенхэма"...

А для Моуринью Кубок лиги стал седьмым трофеем с "Челси", а всего двадцать первым.

Но это уже другая история.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.