Оставим в стороне, что в январе 1990 года в Азербайджане армяне не «убивали азербайджанцев», а наоборот, сами стали жертвами погромов армян, длящихся на протяжении целой недели с 13 по 19 января. Но с тех пор прошло много лет, и события вполне могли спутаться в памяти именитого фотографа. Между тем, эмоциональные, наполненные патриотическим пиететом, воспоминания с заученными штампами изобилуют огрехами и несоответствиями.
Согласно рассказу, по прибытии в Азербайджан в январе 1990 года, его там встретила «тогдашний посол UNESCO от Азербайджана в Париже Эльнура Гусейнова». Дело в том, в 1990-м году Азербайджан еще находился в составе СССР (причем визу он получал в Москве) и не имел своего представителя в UNESCO. Автономное сотрудничество с этой организацией Азербайджан начал 3 июня 1992 года, то есть через два года после описанного приезда в Баку. К тому же, посла Азербайджана в UNESCO звали не Эльнура, а Элеонора.
Впрочем, вышесказанное всего лишь иллюстрирует насколько крепка память г-на Диггати.
Далее, он рассказывает о «коварной» уловке русских, которые обманывали журналистов и вместо Баку направляли в Ереван. С учетом того, что в январе 1990 года в Ереване не было ничего, что могло бы заинтересовать журналистов и того, что почтенный фотограф не называет ни одного имени, данное утверждение также можно смело отнести к сомнительным. Кстати, «интересное» происходило как раз в Нагорном Карабахе – там полным ходом шла операция «Кольцо» - депортация армян силами войск СССР и азербайджанского ОМОНа, но туда вряд ли «русские» отправили бы журналистов.
И вот, наконец, в 1992-м году, согласно собственным утверждениям, 28-29 февраля он приезжает в Азербайджан из-за «геноцида Ходжалы».
Цитата: «Так… Я приехал вместе с этой командой в Агдам, где собрались люди, которым удалось спастись от зверства, учиненного армянами в Ходжалы. В то время Общество «Красного креста» вело переговоры с армянами, чтобы те вернули тела погибших. Я сделал снимки, когда мы обменивались пленниками на границе Агдама и Ходжалы. В это время один из армянских солдат показал мне чайную ложку, которую вытащил из кармана. Я спросил, зачем ему это? Солдат заявил мне, что этим они выкалывают глаза азербайджанским пленным».
Здесь очень важно отметить, что он не просто журналист, а фотограф. То есть человек, который имеет при себе все необходимое оборудование, для фиксации исторических событий на месте.
Итак, Реза Диггатти выдвигает четыре тезиса, свидетелем которых он был сам: 1) Он встречался с выжившими из Ходжалу, 2) Он сам сделал снимки, 3) Общество «Красного креста» вело переговоры, 4) Солдат с серебряной ложкой для «выкалывания глаз».
Во-первых, армянская сторона через два дня сама и без предусловий передала «ходжалинцев» Азербайджану. И это отнюдь не заслуга «Общества Красного креста», причина была банальна и проста – в стране, по причине блокады был голод и содержать их не представлялось возможным.
Во-вторых, были изучены источники и архивы с выставок Р. Диггатти под названием «Азербайджан» и без него, в том числе на его сайте и других пропагандистских ресурсах. Везде, в качестве фотодоказательства «ходжалу фигурирует» несколько фотографий, сделанных в Агдаме – живые, здоровые люди, без печати зверств и истязаний. Несколько рыдающих женщин, старушка у агдамской мечети, оплакивание тела мужчины в мечети, вот, пожалуй, и все. То, что профессиональный фотограф – свидетель «зверств и ужасов» не сделал ни одной фотографии жертв «ходжалу» и предполагаемого «палача с серебряной ложкой» – весьма странно.
Далее, в 2010-м году, Диггатти организовывает выставку «Parole de liberté» на станции парижского метро «Люксембург», где демонстрирует «ужасы ходжалу».
Цитата: «Затем вернулся из Шуши в Париж. Я снова распространил по всему миру фотографии с Карабахской войны и Ходжалинского геноцида».
Вот стенд в этой выставки:
Единственная фотография на стенде, имеющая отношение к агдамским событиям – та, что посередине. Остальное – Афганистан, Африка, Сараево. Зато в центре красуется надпись: «Азербайджан. Агдам. Апрель 1992 год», тогда как по его утверждению, он был в Агдаме и Ходжалу в феврале, а не в апреле.
Потом, Диггатти организовывает выставку на улицах Парижа, с тем же результатом:
И вот, наконец, в 2015-и году, азербайджанская пресса выступила с заголовком «Фото Ходжалинского геноцида». Признаться, мы ожидали увидеть, наконец, запечатленные фотообъективом именитого фотографа «ужасы». Но, увы...
Из двадцати одной опубликованной фотографии, 15 – сцены с живыми плачущими людьми, что естественно в военное время, в том числе мужчины в транспорте, судя по всему беженцы из Ходжалу. 3 фотографии могил, кто эти люди – неизвестно, но судя по надгробию, речь идет о мужчине, которому по возрасту положено было воевать, и он далеко не мирный житель и тем более не «жертва геноцида». И 3 фотографии с трупами. И трупы эти принадлежат взрослым, половозрелым мужчинам, которых отнюдь нельзя причислить к мирным жителям. Примечательно, что на теле одного из них тельняшка, которую выдают военным.
Жертвы «серебряной ложки» вновь не обнаружены.
Как бы то ни было, странно, что фотограф утверждает, что «видел», но ни одной фотографии увиденного предъявить не может. Не помнит людей, с которыми он встречался, как их зовут, путает события 90-го и 92-го годов.
Открытым остается один вопрос: Насколько можно доверять столь ангажированным свидетелям?