В России начались масштабные военные учения сразу в нескольких регионах. Сборы стартовали в Костромской, Псковской областях, в Пермском крае и в Японском море, где корабли Тихоокеанского флота поразят реальные наземные цели и обнаружат субмарину условного противника.
«По легенде учений, противолодочникам ракетным и артиллерийским огнём предстоит отразить «воздушный налёт» условного противника. Боевые расчёты должны будут поразить реальные подвижные цели. Затем артиллеристы экипажей отработают по морским мишеням. Не менее сложные задачи стоят и перед минно-торпедными боевыми частями: им нужно будет обнаружить в назначенном районе предполагаемую подводную лодку, условно уничтожить её с помощью торпед», — передаёт РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Тихоокеанского флота.
После выхода из базы экипажи отработали элементы маневрирования и обороны кораблей на незащищённом рейде. Противодиверсионные группы, вооружённые морскими и ручными гранатомётами, обезопасили места стоянок от условных морских диверсантов.
Главной целью этого этапа зимней боевой учёбы стала оценка умения командиров всех уровней действовать самостоятельно. Уже в марте малые противолодочные корабли приступят к минным постановкам, торпедным стрельбам, выполнению огневых нормативов в составе тактических групп.
Порядка 1,5 тысяч десантников, 200 единиц военной техники принимают участие в учениях, начавшихся в Костромской области. «Сегодня на площадку приземления «Будихино» было проведено массовое десантирование личного состава и военной техники. Самолётами военно-транспортной авиации в заданный район была проведена выброска солдат и объектов военной техники», — сообщила пресс-секретарь Минобороны России Ирина Круглова. Обучение завершится в пятницу ночными стрельбами на полигоне «Песочный».
Одновременно проходят учения в Псковской области, в них задействовано около 2 тысяч человек и 500 единиц военной техники. «На учениях будет проведено массовое десантирование парашютным способом более 1500 военнослужащих и 12 объектов военной техники», — сообщил командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Алексей Наумец, который командует манёврами. На пятницу также запланированы боевые стрельбы из штатного вооружения десантно-штурмовых батальонов и самоходно-артиллерийского дивизиона на полигоне Струги Красные.
Также учения начались в Пермском крае на авиационной базе «Сокол». В них участвуют экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31, лётчики Центрального военного округа отработают отражение массированного ракетного авиационного удара условного противника на учениях в воздушном пространстве Баренцева моря.
Страх и ненависть в Прибалтике
Между тем 24 февраля в Нарве неслышно прошёл минипарад Сил обороны Эстонии, приуроченный к годовщине независимости республики. По улице прошла группа солдат и прокатилась малочисленная американская техника. Помпезного шествия не получилось, состоялся скорее праздник для любителей «селфи» — подростки залезали на танки и фотографировались с британскими гвардейцами.
После вхождения Крыма в состав России Прибалтика «всерьёз обеспокоена планами Москвы по расширению своих территорий за счёт расположенных рядом стран, и прежде всего Россия, конечно, совершит «аннексию» Прибалтики», — заявил заместитель директора эстонского Международного центра обороны и безопасности Мартин Хурт в интервью Newsweek.
Он со знанием дела заметил, что военные учения, которые Россия всё чаще проводит вблизи границ соседних стран, — часть стратегии, которая «распахнёт дверь» для наступления на Прибалтику. При этом реалистичный сценарий нападения будет таковым: «обычные» российские внезапные учения, которые без предупреждения превращаются в стремительную атаку на столицу одной из стран Балтии или сразу на несколько столиц, изложил свою версию Хурт.
«На мой взгляд, российские власти хотят повысить готовность своих сил, а также побудить европейские страны более расслабленно воспринимать «новую норму жизни» — ситуацию, когда вооружённые силы России часто проводят внезапные учения», — высказался «эксперт».
Решение же Госсовета Литвы по обороне о восстановлении призывной армии (была отменена в 2008 году) стало неожиданностью для местной молодёжи. Призывники недоумевают, с кем собралось воевать правительство Грибаускайте.
Латвия пока ограничилась просьбой к натовскому военному контингенту быть в стране на постоянной основе, всерьёз полагая, что такое ничтожное «укрепление» может обеспечить хоть какую-то обороноспособность.
Немного об Арктике
Бояться странам НАТО никто не запретит. Надо полагать, что вчерашнее выступление министра обороны Сергея Шойгу добавит поводов для размышлений. Так, глава военного ведомства заявил, что Россия будет наращивать группировку войск на Чукотке и допускает возможность защиты своих национальных интересов в Арктике средствами вооружённой борьбы.
«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооружённой борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности. Ни для кого не секрет, что Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций», — отметил министр, добавив, что приарктические государства стремятся расширить национальные территории за счёт континентального шельфа и островов акватории Северного Ледовитого океана.
Между тем российский ВПК начал создавать оружие и технику с учётом арктических условий. Российские подводные лодки новых проектов начали готовиться к ледовым условиям Арктики. Шойгу напомнил, что в 2014 году прошла отработка действий мобильных сил немедленного развёртывания в арктических условиях. Кроме того, в прошлом году были проведены — высадка сил морского десанта на арктическое побережье, пуски береговыми противокорабельными и зенитными ракетными комплексами.
Министр обороны также отметил, что на архипелагах Новосибирские острова, Новая земля, Земля Франца-Иосифа и на острове Врангеля продолжается создание современной военной инфраструктуры — строятся военные городки замкнутого цикла, восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система освещения обстановки в арктической зоне.
Объединённое стратегическое командование, созданное на базе Северного флота, с 1 декабря 2014 года приступило к выполнению боевых задач в российском секторе Арктики. В настоящее время в боевой состав ВМФ РФ приняты три АПЛ класса «Борей»: «Юрий Долгорукий» (Северный флот), «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (обе — Тихоокеанский флот). Ещё два подводных крейсера, «Князь Олег» и «Князь Владимир», в настоящее время строятся.