Человек всегда по-особому относился к оружию. На протяжении многих веков изобретатели пытаются наделить способностью стрелять пулями всё, что только можно, при этом сводя практичность на «нет».

«Какая разница, работает оно или нет, главное, что получилось круто, как ад!» – такой подход к созданию оружия подарил нам такие удивительные вещи, как… 

1. Ганблейд, некогда принадлежавший лорду Горацио Нельсону 



Ганблейд (англ. gunblade; gun – огнестрельное оружие, blade – лезвие, клинок), который Вы видите на фотографии выше, некогда принадлежал великому английскому флотоводцу, вице-адмиралу лорду Горацио Нельсону, который имеет на своём счету несколько морских сражений, ставших решающими в истории Великобритании. 

В 2012 году ганблейд, которым Нельсон убивал своих противников во время битвы при Трафальгаре, оказавшейся для него последней, был выставлен на аукцион и привлёк немало потенциальных покупателей. 

Ганблейд был разработан оружейником Генри Уильямом Мортимером. Он представляет собой 64-сантиметровый клинок с пистолетом, имеющим ударно-кремнёвый замок. 

В 1805 году, во время Трафальгарской битвы, Нельсон был ранен: пуля вошла в плечо и задела позвоночник. Он умер спустя несколько часов. Причудливое оружие Нельсона досталось сэру Томасу Харди, капитану его флагманского корабля "HMS Victory". 

Ганблейд Нельсона, в конечном счёте, оказался в лондонском Национальном морском музее. В 2012 году его продали с аукциона за 11 тысяч фунтов. 

И да, несмотря на свою причудливость и необычность, ганблейды были не очень эффективными в бою. Ими в основном пользовались офицеры высокого ранга. 

2. Булава-пистолет Генриха VIII 



Оружие, представленное на фотографии выше, находилось в арсенале короля Англии Генриха VIII. 

Вы можете удивиться, узнав, что Генрих VIII был не совсем хорошим и праведным человеком. Он приказал казнить двух своих жён по обвинению в измене. После того как Генрих VIII развёлся с первой супругой, Екатериной Арагонской, его отлучили от католической церкви. Помимо всего прочего, он также имел склонность к чревоугодию, из-за чего в последние годы своей жизни начал страдать ожирением и передвигаться мог только с помощью трости, которую впоследствии поменял на причудливую булаву с безжалостными шипами, внутри которой находилось несколько хорошо замаскированных оружейных стволов. 

В истории, к сожалению, ни слова не сказано о том, приходилось ли Генриху VIII когда-либо использовать своё необычное оружие или нет. 

3. Револьвер «Пистола Кон Карикато» и ружьё Генри Нока: много стволов не бывает 



Итальянский револьвер «Пистола кон Карикато» (итал. Pistola con Caricato) представляет собой трёхствольную «игрушку», имеющую восемнадцать патронников. Из-за своей массивности и большого веса он не пригоден для использования даже в ближнем бою. 

Итальянский револьвер «Пистола кон Карикато» появился на свет в начале XX века. Он имел запирающий механизм, который позволял либо выпускать одну-единственную пулю из любого ствола, либо стрелять сразу тремя, производя эффект мелкой картечи. 

К сожалению, в истории содержится очень мало информации о револьвере «Пистола кон Карикато». Его описание также отсутствует в энциклопедиях об оружии. Единственная зацепка – это маркировка на пистолете «01-CAL .6.35». «01», по всей видимости, означает, что револьвер является прототипом, и, возможно, больше таких не выпускали. 

Следующее оружие, о котором мы поговорим – это многоствольное ружьё Генри Нока. Оно было создано в конце XVIII столетия. Его семь гладких стволов выстреливают одновременно; так что представьте, какая сильная у него отдача и как это отразится на Ваших хрупких костях. 

Семиствольное ружьё с ударно-кремнёвым замком изобрёл Джеймс Уилсон, а выпускать его начал Генри Нок. Ружья Нока находились на вооружении Королевского военно-морского флота Великобритании и активно использовались на ранних стадиях Наполеоновских войн, поскольку солдатам не потребовалось много времени, чтобы понять, насколько непрактичным было такое оружие в бою. Отдача после выстрела из семиствольного ружья приводила к вывихам и переломам рук или вообще калечила стрелка. Кроме того, солдат под воздействием силы отдачи мог выронить ружьё во время боя, рискуя тут же оказаться раненым или убитым. 

Семиствольное ружьё было сложным в эксплуатации. На то, чтобы перезарядить его, уходило немало драгоценного времени. Помимо всего прочего, из семиствольного ружья Нока было очень трудно и неудобно прицеливаться, однако оно, как оказалось, создавалось вовсе не для этого. 

Семиствольные ружья Нока использовались исключительно в морских сражениях. Поразить из такого оружия солдат, кучкующихся на палубе корабля противника, не составляло особого труда. Тут даже не нужно было особо прицеливаться – навёл ружье на определённую группу врагов и нажал на курок. Ещё одним существенным недостатком семиствольного ружья Нока являлось то, что при выстреле дульное пламя могло перекинуться на паруса или такелаж и помочь противнику Вас уничтожить. 

4. Пистолет-перчатка Седжли 



Представьте себе следующую картину: Вы выполняете секретную операцию глубоко в тылу противника и внезапно натыкаетесь на вражеский караульный пост, на котором дежурит один человек. Он, заметив Вас, собирается поднять тревогу, но не тут-то было… Вы ударяете караульного кулаком по лицу, и его голова разрывается, испуская лёгкую дымку. И всё благодаря Управлению стратегических служб (УСС; англ. Office of Strategic Services, OSS) и его необычному смертоносному изобретению – однозарядному пистолету 38 калибра, прикреплённому к внешней стороне кожаной перчатки. 

Пистолет-перчатка, официальное название которого звучит как "Sedgley OSS .38 glove pistol" («Пистолет-перчатка Седжли 38-го калибра, УСС), был специально разработан для совершения скрытных убийств и других секретных целей. Его производили в Филадельфии во время Второй мировой войны. Пистолет-перчатка имел чрезвычайно простой принцип действия. Чтобы воспользоваться им, нужно было снять его с предохранителя, после чего нанести удар кулаком. Одно мгновение – и противник мёртв. 

5. Пистолет-щит 



Название данного вида оружия говорит само за себя. Пистолеты-щиты были придуманы итальянцами в XVI веке, однако особой популярностью они пользовались у англичан. Пистолет-щит часто ассоциируется с вышеупомянутым королём Англии Генрихом VIII, который, по словам историков, был очень эксцентричным человеком (не только потому, что ему нравилось убивать своих неверных жён) и всегда проявлял особую заинтересованность в необычных технологиях. Когда он увидел пистолет-щит, это была любовь с первого взгляда. Он не мог не приобрести его для своей коллекции причудливого оружия. 

Щит имеет диаметр почти полметра; в самом его центре располагается ствол по типу мушкета с фитильным замком. Принцип его действия остаётся неясным. По всей видимости, чтобы произвести выстрел, нужно было поджечь фитиль, а для этого – всегда иметь под рукой источник огня. 

6. Револьвер с деревянной дубинкой 



В начале ХХ века полицейским довелось столкнуться с одной большой проблемой: во время драк с преступниками они не успевали в случае появления такой необходимости сменить дубинку на пистолет, что приводило ко всякого рода неприятным инцидентам. Оружейники нашли интересное решение: они создали прототип оружия, способного дробить череп и одновременно стрелять свинцовыми пулями. Оно получило название «компенсатор» (англ. compensator), который представлял собой шестизарядный револьвер "Smith & Wesson Model 10", «скрещённый» с деревянной дубинкой. 

Как Вы уже, наверное, догадались, такой дизайн просто не мог не стать причиной определённых недостатков, первым из которых являлась невозможность точно прицелиться. И, вправду, как можно нормально прицелиться, если к стволу Вашего револьвера приделана тяжёлая деревянная дубинка, которая тянет его вниз? Второй недостаток – это, по сути, сама идея с дубинкой. Пытаясь угомонить при помощи неё преступника, полицейский мог случайно ранить/убить (выстрелом в голову, например) либо его, либо себя. Пострадать также могли и случайные прохожие. Эти недостатки объясняют тот факт, почему револьверы с дубинками не были запущены в массовое производство. 

Интересно, а что будет, если сегодня попытаться совместить пистолет и, например… электрошокер? 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.