Гособоронзаказ за 2014 год выполнен на 95%. При этом его объём был в 1,25 раза больше прошлого года, продукции было поставлено в 1,65 раза больше. Промышленность набрала темпы и практически выполнила все взятые на себя обязательства, заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

Борисов отметил, что в первые годы государственной программы вооружений запланированные мероприятия выполнялись на 82–84%, поэтому прогресс здесь налицо. На 2015 год поставлена задача увеличить объём государственного оборонного заказа на 20%.

Кроме того, впервые в современной истории обеспечен самый высокий уровень кассового исполнения расходов — Минобороны освоило 99,9% запланированных средств, не потратив лишнего.

Глава военного ведомства Сергей Шойгу напомнил, что Владимир Путин указал рассматривать нецелевое расходование бюджетных средств, направленных на оборонзаказ, как «прямой удар по национальной безопасности». В этой связи министр поручил создать «систему жёсткого контроля за использованием средств по всей цепочке поставщиков».

Импорт неминуемо убывает

На первом в этом году совещании военного ведомства министру обороны доложили и о ходе программы импортозамещения. Эта задача решается пока сложно — доля импортных комплектующих и военной техники составляет в среднем 8–10%. Но надежда на то, что к концу года майский указ Владимира Путина от 2012 года будет выполнен и оснащённость перспективными образцами вооружений составит не менее 30% во всех видах и родах войск, у руководства Минобороны есть.

 

 

К слову, в ряде войск это уже достигнуто. В ВМФ, в РВСН, в Войсках воздушно-космической обороны оснащённость отечественными образцами перспективных вооружений составляет 40%. В силах общего назначения — 26%, около 28% — в ВВС. По словам Юрия Борисова, за этот год Минобороны «подтянет эти два направления, и указ президента будет, безусловно, выполнен».

Сергей Шойгу напомнил, что «к концу года необходимо заместить почти 700 наименований комплектующих для вооружения и военной техники, производимых ранее в кооперации с украинскими предприятиями» — это практически 60% от их общего количества.

Позже Борисов уточнил журналистам, что новая госпрограмма вооружений России на 2016–25 годы не предполагает полного перевооружения армии новой техникой, речь идёт о показателе в 70%. «К 2020 году планируется достигнуть 70% уровня перспективных образцов вооружений и военной техники, а до 2025 года — удерживать этот показатель», — пояснил заместитель министра обороны.

Крым, Калининград и Арктика под особым контролем

В этом году Минобороны особо сосредоточит силы на группировках в Крыму, Калининградской области и в Арктике: повышение боевых возможностей и наращивание боевого состава в соответствии с планами военного строительства, сообщил начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов.

Он напомнил, что до конца года в арктической зоне реконструируют десять российских военных аэродромов. Таким образом, в Арктике будут готовы к работе 14 аэродромов.

Курс на профподготовку

Актуальным остаётся вопрос повышения профессионализма военнослужащих. «В текущем году необходимо продолжить практику комплексных внезапных проверок боевой готовности войск. К ним будут привлечены все военные округа и рода войск Вооружённых сил», — заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

До конца 2015 года Минобороны планирует довести численность контрактников до 352 тысяч человек. Пока в российской армии на рядовых и сержантских должностях проходят службу 225 тыс. военнослужащих. Добавим также, что к 2020 году число контрактников должно достичь почти полумиллиона.

Как отметил министр, все эти и некоторые другие меры позволят гарантированно обеспечить военную безопасность страны в любых условиях.

Войска соединят «виртуальной паутиной»

На совещании было озвучено, что до 2020 года министерством обороны будут созданы Центры межвидовой боевой подготовки. Они появятся в каждом военном округе и к 2020 году будут связаны единым виртуальным боевым пространством. «В результате мы сможем моделировать оперативно-тактическую обстановку на любом операционном направлении, независимо от мест дислокации частей и подразделений», — сообщил министр, отметив, что это должно существенно повысить качество их подготовки, а также сократить сроки боевого слаживания.

Первым должен открыться центр подготовки в Мулино (Нижегородская область). На его базе планируется ежегодно обучать до 30 тысяч военнослужащих с использованием в учебной программе компьютерных технологий, имитаторов, новейших тренажёров, позволяющих выстраивать трёхмерные пространственные модели и практически любую тактическую обстановку на поле боя.

Напомним, строительство центра в Мулино планировалось завершить до конца 2014 года. Но после срыва сделки с немецкой компанией из-за введённых Германией санкций Россия была вынуждена начать с нуля и самостоятельно оснастить центр.

Армия в социальных сетях

Плотно расквартироваться в виртуальном пространстве, а именно в социальных сетях, решили ракетные войска стратегического назначения. РВСН России планируют создать странички «Военная служба по контракту в РВСН» в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Twitterе и Facebookе для популяризации службы по контракту. На страницах будут размещены агитационные материалы и справочная информация, сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации МО РФ по РВСН майор Дмитрий Андреев.

Он отметил, что в 2014 году в РВСН применили этот подход с целью увеличения конкурса в вузы Ракетных войск. По его словам, благодаря этим нововведениям конкурс на отдельные специальности в вузах существенно увеличился.

Отметим, что в РВСН сегодня доля контрактников превышает 50% (16 тысяч человек). Преимущественно они несут службу в качестве механиков-водителей пусковых установок, техников, начальников расчётов, командиров взводов и старшин подразделений, а также специалистов ряда дефицитных специальностей, несущих боевое дежурство.

О новинках

Слухи о создании Воздушно-космических сил, муссировавшиеся последние годы и неоднократно опровергавшиеся Минобороны, подтвердились. В этом году официально начинают службу Воздушно-космические силы России, которые объединят ВВС и войска ВКО, сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов. Кто следит за темой, помнят, как этим летом о создании новой структуры проговорился главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Также, по словам Герасимова, будет продолжаться работа по созданию надёжной эшелонированной системы предупреждения о ракетном нападении как в космическом сегменте, так и по размещению новейших РЛС.

И самое приятное — технические новинки, которые ждут армию. Как заявил Сергей Шойгу, в этом году в ВС должны поставить 701 бронированную машину, два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», 1545 автомобилей многоцелевого назначения, 126 самолётов, 88 вертолётов, две многоцелевые подводные лодки, пять боевых надводных кораблей.

Стоит отметить, что 2015 год станет знаковым для российской армии. В Вооружённые силы придут долгожданные новинки: платформа «Армата», гусеничный «Курганец», его колёсный аналог «Бумеранг», новые самолёты, а также система противовоздушной обороны С-500.

Ожидается, что «Армату» покажут 9 мая во время парада Победы на Красной площади. По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, поступление «Арматы» в войска — знаковое событие. «Россия — первая из стран мира получит танк пятого поколения. Это очень важно, потому что танки остаются основной ударной силой Сухопутных войск. Конфликт в Донбассе показал, что бронетехника и танки активно используются даже в конфликтах низкой интенсивности. <…> На ближайшие 30–40 лет альтернативы «Армате» у армии не будет. Это не значит, что эта платформа не будет развиваться. Но создавать ещё одну платформу или даже несколько, как это было в советское время, сейчас никто не будет. Вся конкуренция проходит на этапе защиты аванпроекта», — сказал Коротченко «Газете.Ru».

Недолго осталось ждать и систему противовоздушной обороны С-500, которая реализует задачи противоракетной обороны с возможностью перехвата цели в ближнем космосе — до 250 км. У С-400 таких характеристик нет.

Ещё в этом году войска начнут эксплуатировать первый войсковой комплект С-300В4 «Витязь», который в декабре поступил в бригаду ПВО Южного военного округа.

А ВВС ждут истребитель пятого поколения — сверхманёвренный, скоростной, с улучшенной бортовой электроникой — «Сухой» Т-50 (сейчас на госиспытаниях). Кроме того, поступят новые военно-транспортные самолёты Ил-476, производство Ульяновского «Авиастар-СП». На базе Ил-476 в 2015 году будет также создан «летающий радар» А-100 — самолёт дальнего радиолокационного обнаружения, который заменит советские А-50.

Флот же получит две стратегические подводные лодки проекта 955 «Борей» с ракетами «Булава», две многоцелевые атомные лодки проекта «Ясень», три дизельные подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка», которые пойдут на Черноморский флот.

На флоте же и в ракетных войсках стратегического назначения в 2015 году ждут поступления нового ракетного модуля «Рубеж», который может устанавливаться на межконтинентальные ракеты «Ярс» и «Булава». Таким образом, будет обеспечиваться гарантированное преодоление систем ПРО, которые США разворачивают вокруг России.

Есть чем встретить

Тем временем НАТО планирует увеличить число военных учений в Балтийском регионе, передаёт агентство Рейтер со ссылкой на главнокомандующего силами НАТО в Европе американского генерала Филипа Бридлава.

Балтийское море стало часто посещаемой локацией для войск Североатлантического альянса с момента украинского кризиса. Подразделения миссии охраны воздушного пространства НАТО в странах Балтии с 1 мая базируются не только в Литве, где число истребителей увеличено вдвое (до восьми самолётов), но и в Эстонии, куда были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании. В конце апреля в регион также прибыли около 600 военнослужащих сухопутных войск США. Генсек НАТО ранее также заявил, что страны Балтии, Польша и Румыния выразили желание разместить опорные пункты для сил быстрого реагирования.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.