…А ведь мы привыкли было к глобальному миру. Сначала это было «равновесие двух систем», потом — некое подобие «глобального доминирования» стран Запада во главе с США. Это было неприятно, но понятно. И какой-то период худо-бедно, но всех более или менее устраивало.

А потом вдруг выяснилось, что возможности нынешнего миропорядка исчерпаны и начался «глобальный кризис».

И нам пришлось вспоминать, что «мир — это всего лишь короткий промежуток между двумя войнами» и сама по себе «война» для человечества — состояние ничуть не менее естественное, чем «мир».

Ничего, в принципе, особенного: так уже бывало.

Просто в какой-то момент наиболее сильные стороны — или сторона — принимает решение, что состояние «войны» для неё куда более выгодно, чем «состояние мира». Иногда — потому, что из множества хищников должен выжить сильнейший.

Иногда — потому, что кому-то для «развития» нужны «жизненное пространство», иногда — просто «ресурсы», а иногда это просто удачный способ сбросить свои собственные долговые обязательства: история знает и такие примеры.

Она вообще очень длительная и интересная штука — эта человеческая история.

И в ней уже всякое случалось.

И нам даже не надо гадать, какой она будет, эта «новая мировая война», по простой и довольно элементарной причине: она, вообще-то, уже некоторое время идёт. И ей даже уже придумали название: это «гибридная война».

Человек вообще такая скотина — он всегда дерётся подручными средствами.

И если ему, по вполне понятным причинам нежелания всеобщего суицида, невозможно использовать какие-либо радикальные средства типа ядерной дубины, он будет использовать другие: экономические, информационные. Пропагандистские.

Да какие угодно: если врага невозможно уничтожить, то его надо хотя бы попытаться «истощить»; так уже тоже было, и это называлось тогда «холодной войной». Так это будет, скорее всего, и сейчас, только, так сказать, с некоторыми «горячими включениями».

Ещё раз: просто сложившийся мировой порядок уже никого из основных игроков не устраивает.

«Глобальную мировую сверхдержаву», с самой мощной военной, идеологической, технологической и экономической машиной, Соединённые Штаты Америки — он не устраивает просто потому, что их истеблишменту элементарно не хочется платить по долгам, причём в первую очередь не по долгам перед мировым сообществом, а перед своим собственным населением. Просто потому, что любое качественное снижение уровня жизни в государстве, где на руках такое количество разного рода оружия и есть определённые традиции ведения публичной дискуссии, всегда может вызвать ряд достаточно неудобных вопросов. А проект «мирной глобализации», позволяющий и дальше «осваивать новые рынки» невоенным путём, уже себя некоторым образом исчерпал: грабить больше некого.

Китай и Российскую Федерацию он не устраивает потому, что для его поддержания надо отдать «условному Западу» на разграбление самих себя: да и, в общем-то, надо честно признать, что и РФ, и Китайская Народная Республика тоже не слишком травоядны.

Плюс есть некоторое неудобство в том, что «глобальное ПРО» создать не просто пока не успели, но уже и не понятно, удастся ли его создать от слова «вообще». Технологии не стоят на месте не только в Сияющем Городе на Холме, а придумывать средства защиты, как показывает опыт, куда сложнее, чем какую-нибудь вундревафлю, эти средства успешно преодолевающую.

Следовательно — надо «взрывать вражеские крепости изнутри».

Что покамест тоже не очень хорошо получается, но это вовсе не значит, что эти попытки будут оставлены.

Но это — процесс долгий.

А деньги, насколько я понимаю, для поддержания привычных «темпов роста» необходимы «уже вчера».

Поэтому, думается мне, ближайшей «сакральной жертвой» намечены всё же не РФ и не КНР, а поднакопившая подкожного жирка и чересчур что-то благополучная в последнее время Европа. И если её не удастся заставить воевать с нами — что, кстати, и довольно затруднительно без «прямой американской помощи», да и вообще чревато, — то вполне сгодится и сценарий, если они начнут заварушку хотя бы между собой.

Я это всё к чему: «гибридная война» — это тоже война. И вопросами о какой-либо там «морали», как и о том, «кто на самом деле сбил индонезийский Боинг», очень скоро вообще никто не будет заморачиваться. Просто «по законам военного времени» никого не интересует никакая «истина». Если эта «истина», разумеется, не служит «инструментом борьбы».

Что, в общем-то, прямо непосредственно на наших глазах и происходит.

А история — она, по привычке, будет написана победителями. Которые «своей стороне», как водится, всё простят и объяснят.

 

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.