1 октября в Грузии пройдут парламентские выборы, которые определят будущее страны на ближайшие годы. Эти выборы имеют особое значение, учитывая переход страны в 2013 году, после завершения полномочий президента Михаила Саакашвили, к парламентской форме правления.

Для Армении же эти выборы важны, как в контексте двухсторонних отношений с соседней страной, так и с точки зрения наличия в Грузии многочисленной армянской общины. Помимо этого, несмотря на многовековую дружбу между армянским и грузинским народами, в армяно-грузинских отношениях есть и ряд острых проблем, и предстоящие выборы должны дать ответ, с кем армянским властям придется решать эти проблемы.

Бомбы замедленного действия

Нормальные отношения с Грузией имеют для Армении стратегическое значение, учитывая блокаду со стороны Турции и Азербайджана. Именно через Грузию (второй путь – Иран), в частности ее черноморские порты, осуществляется в основном товарооборот Армении.

При этом многие в Армении резонно сетуют на то, что Грузия пользуется затруднительным положением Армении и взимает непомерно высокие транзитные пошлины за перевозку грузов.

Не влияет позитивно на двухсторонние отношения и активное сотрудничество Грузии с Азербайджаном и Турцией в деле вытеснения Армении из всех крупных региональных проектов.

Учитывая экономическую экспансию в Грузию Турции и Азербайджана, важность для Тбилиси сотрудничества с ними, а также существующие у самой Грузии территориальные проблемы, грузинские власти в лице президента Саакашвили не раз к месту и не к месту заявляют о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, что естественно вызывает возмущение в Армении.

На отношения армянских властей с Грузией влияет и проблема защиты прав армян в Грузии. По переписи населения 2002 года в Грузии живет почти 250 тыс. армян, из которых в Тбилиси живет 85 тыс. чел., а в Джавахке (груз. регион Самцхе-Джавахети) – 113 тыс. чел.

При этом необходимо отметить различие менталитетов армян Тбилиси и Джвахка: если тбилисские армяне более интегрированы в грузинское общество, в основном владеют грузинским, то джавахкские армяне, живя компактно на территориях соседствующих с Арменией, предпочитают говорить по-армянски, и требуют от властей уважать их права нацменьшинства и те обязательства, которые Грузия взяла на себя в рамках различных европейских и международных конвенций. Да и по характеру джавахкские армяне более боевые, любящие независимость, так же как и армяне Карабаха.

Однако грузинские власти, пару раз обжегшись на молоке сепаратизма (Абхазия и Южная Осетия), дуют уже и на воду, пытаясь подавить всякую, не то что политическую, но и гражданскую активность в Джавахке.

Результатом этого стали преследования и аресты армянских активистов, самым громким случаем из которых является арест в 2008 году и осуждение на 10 лет Ваагна Чахаляна, дело которого дошло до Европейского суда по правам человека.

При этом следует заметить, что подобная политика проводится грузинскими властями не только в отношении армянонаселенного Джавахка, но населенного азербайджанцами Марнеульского района.

Однако проблемы есть не только у армян Джавахка, но и Тбилиси. Очень болезненно стоит вопрос принадлежности 6 армянских церквей (5 в Тбилиси и 1 в Ахалцихе), которые Армянская апостольская церковь требует вернуть ей. Этому противится Грузинская православная церковь, и, учитывая ее рейтинг и влияние в стране, грузинские власти все время оттягивают решение этой проблемы.

В этой связи можно лишь вспомнить о том, какую волну протеста подняла Грузинская церковь после присвоения пяти другим религиозным объединениям в стране статуса юридического лица публичного права. После многолетней борьбы официальную регистрацию получили Армянская Апостольская церковь, Римско-католическая церковь, Мусульманская община, Иудейская община и Баптистская церковь.

От перемены лиц, отношения не изменятся

Ни одна партия не имеет ярко выраженного внешнеполитического курса в вопросе отношений с Арменией, кроме правящей партии, которая продолжит свой внешнеполитический курс и будет пытаться балансировать между своими соседями, пытаясь не допустить активизации конфликтов на Южном Кавказе, так как любой конфликт будет иметь определенные последствия на Грузию, считает эксперт по Грузии Джони Меликян.

«В случае же смены власти в Грузии, хотя данный сценарий маловероятен, ситуация не изменится, а будут лишь некоторые корректировки во внешней политике страны. Что касается подходов по отношению к этническим меньшинствам, проживающим в Грузии, отмечу, что они у всех политических сил, в основном, совпадают.

Подтверждением тому являются итоги политических дебатов партий, прошедшие 18 сентября, где среди основных положений, озвученных лидерами политических партий Грузии, были: защита прав национальных меньшинств, равноправие перед законом для всех граждан Грузии, исключение дискриминации, и интеграция путем изучения государственного языка и т.д.»,- отметил он в интервью PanARMENIAN.Net.

В свою очередь замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян связывает определенные надежды на решение проблем армянской общины в Грузии, в частности в Джавахке, с действующим премьер-министром и одним из лидеров правящего Единого национального движения Вано Мерабишвили.

По его словам, Мерабишвили, будучи сам выходцем из Самцхе-Джавахети, лучше понимает проблемы региона и армянского населения. Минасян считает положительным и прагматизм Мерабишвили, который отмечают все эксперты, и даже соперники премьера.

В этой связи Минасян заметил, что по мнению некоторых экспертов, и для России, Мерабишвили является самым предпочтительным кандидатом из нынешних политических лиц Грузии, учитывая его прагматичность.

Джавахк – путь к армяно-грузинскому сотрудничеству или новая головная боль Грузии

Особое место в армяно-грузинских отношениях занимает армянонаселенный Джавахк, который имеет очень важное геополитическое значение, учитывая проходящий через его территорию транзит энергоресурсов из Азербайджана и Каспия в Турцию, и далее на Запад, а также строящуюся железную дорогу Карс-Ахалкалаки, которая призвана заменить существующую дорогу Карс-Гюмри.

Следует также отметить, что армянонаселенный Джавахк вклинился между Турцией, населенными азербайджанцами районами Грузии, и Азербайджаном, соседствующим с ними. В последние годы идет сильная грузинская и тюркская экспансия в регион, однако армянское население пока сохраняет заметный процентный перевес в регионе.

Пока что, учитывая важность нормальных отношений с Грузией для транспортировки грузов, армянские власти воздерживаются от поддержки сил, стремящихся дать жесткий ответ антиармянской политики грузинских властей, что может дестабилизировать ситуацию в регионе и естественно отрицательно отразится на Армении.

Армянским властям, учитывая неурегулированный карабахский конфликт с Азербайджаном, новый конфликт ни к чему. Именно поэтому многие и в Джавахке, и в самой Армении, обвиняют власти в том, что они потакают официальному Тбилиси и поддерживают тех людей, которые не защищают в дальнейшем интересы армянской общины Грузии.

Однако армянские власти не могут закрывать глаза на то, что Грузия постепенно превращается в азербайджано-турецкого сателлита, активно участвуя в политике вытеснения Армении из региональных проектов. И в этой связи Джавахк является удобным способом, как надавить на Грузию, так и в теории, с помощью него стать участником уже осуществляемых проектов.

Не стоит забывать и о российском факторе – проблемой для участия Армении в интеграционных процессах инициируемых Россией на постсоветском пространстве, в частности Евразийском союзе, является отсутствие общей границы, а также открытая антироссийская позиция Грузии. И Джавахк может стать для России инструментом давления на Грузию.

Поэтому властям Грузии предстоит сделать серьезный выбор – или пойти на определенный компромисс с армянским населением Джавахка и Арменией, или продолжить нынешний курс, который приведет рано или поздно к конфронтации. Ведь как бы ни уповали в Тбилиси на силовое подавление национальных сил в регионах, однако по законам физики, это вызовет обратную реакцию – сжатая пружина рано или поздно распрямится.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.