Фото: wordpress.comВ Армении уже несколько лет продолжаются споры по поводу целесообразности криминализации ответственности за семейное насилие и принятия специального закона. Почти все это время финансируемые западными фондами общественные организации, местные движения и гражданские инициативные группы ведут планомерную работу, лоббируя этот законопроект.
 
К делу подключились международные организации в лице ООН и «тяжеловес» на общественно-политической арене страны, давно ставший участником общественно-политических дискуссий (как это ни парадоксально), – посольство США в Армении. Но власти страны не проявляют интереса к принятию закона, хотя взяли на себя такое обязательство по линии ООН.

Законопроект уже провалился в парламенте Армении в 2013 году. Однако статистика по бытовому насилию в стране продолжает вызывать тревогу.

 

Будь покорной

 

Семейное насилие присутствует во всех странах мира, утверждают психологи и правозащитники, отмечая, что причины и последствия этих преступлений почти везде одинаковы. Отличаются они друг от друга лишь национальными нюансами.

 

По словам руководителя «Центра прав женщин» Сусанны Варданян, армянские родители почти всегда воспитывают своих дочерей в духе покорности. «Слушайся сначала отца, брата, а в дальнейшем – мужа и свекра», – поясняет она концепцию женского воспитания.

 

Из-за этого многие армянские женщины, часто подвергающиеся насилию, не говорят об этом вслух, считая, что происходящее в семье должно оставаться в стенах дома.

 

«С раннего возраста им внушают, что нужно молчать о случаях насилия в доме, что все вопросы должны быть решены в стенах дома. Это приводит к тому, что женщины обращаются за помощью только в том случае, когда ситуация уже безвыходная, и чаша терпения переполнена», – отмечает Вадранян. По ее словам, несколько женщин, обратившихся в центр именно в таком состоянии, были переведены со своими детьми в специальные убежища.

​«Армянские родители почти всегда воспитывают своих дочерей в духе покорности» – глава «Центра прав женщин»

Как отмечают специалисты, часто за помощью обращаются женщины, которым уже некуда идти. Конечно, по их численности судить о распространенности бытового насилия в республике нельзя: большинство случаев замалчиваются.

 

По сведениям специалистов, самыми распространенными видами насилия в отношении женщин в Армении являются ограничения, касающихся тех или иных вопросов. «Не ходи туда, не общайся с друзьями или с родственниками. Часто мужья противятся продолжению учебы своих жен», – поясняют правозащитники.

​«Были случаи, когда жена подвергалась насилию со стороны свекра, мужа и свекрови сразу» — юрист Астгик Карапетян

Зачастую мужчины прибегают к насилию в отношении своих жен из-за нищеты, безработицы. «Бывает, что жена работает, а муж и свекровь ждут, когда она получит зарплату, чтобы передала деньги им до последней копейки, – рассказывает юрист Астгик Карапетян. – Часто основной причиной психологического давления в семьях является ревность, которая идет в паре с физическим насилием. Были случаи, когда жена подвергалась насилию со стороны свекра, мужа и свекрови сразу».

 

Тревожная статистика

 

Несмотря на попытки сглаживания или игнорирования проблемы словами типа «это разрушает такую ценность, как семья» со стороны ряда общественно-политических сил, официальная статистика по семейному насилию в Армении не может не вызывать тревогу.

 

В большинстве своем под термином «семейное насилие» в республике, как и во многих других странах, понимают применение силы или насилия в отношении представительниц слабого пола.

 

На самом деле в семье от насилия, как утверждают специалисты, страдают не только женщины, но и дети. Просто случаев насилия в отношении женщин особенно в традиционных обществах, где семья считается «закрытой зоной» или «темным лесом», гораздо больше.

 

Только по данным полиции в период с января по август текущего года в органах правопорядка было зафиксировано 1,5 тыс. сигналов о применении насилия в отношении женщин. Оно часто приводит к драматическому исходу: его жертвами в указанный период стали 12 женщин. «Эти случаи смерти зафиксированы в полиции как следствие семейного насилия», – говорится в официальной статистике.

 

Причина такого положения дел именно в Армении, как утверждают специалисты, заключается в медлительности при применении превентивных мер. Она, в свою очередь, обусловлена низким уровнем правосознания общества в целом, нехваткой доверия подвергшихся насилию граждан к правоохранительным инстанциям и укоренившимися в обществе определенными стереотипами.

 

Самое главное здесь, как отмечают правозащитники, отсутствие соответствующего закона, где были бы прописаны все механизмы — от защиты жертв семейного насилия и наказания за это преступление до превентивных мер.

 

«Хромое» регулирование

 

Законодательство по борьбе со случаями семейного насилия, мягко говоря, неполноценное. В Армении нет закона, предусматривающего уголовное наказание за семейное насилие. Его отсутствие, как считают специалисты, формирует атмосферу безнаказанности.

 

Аналогичные законы приняты в Грузии (2006 г.) и Азербайджане (2010 г.), хотя о резком сокращении случаев бытового насилия в этих государствах пока трудно говорить.

​В Армении нет закона, предусматривающего уголовное наказание за семейное насилие

В уголовном законодательстве Армении есть лишь некоторые общие положения, предусматривающие уголовное наказание за физическое или половое насилие.

 

В полиции республики действует профессиональная структура, занимающаяся расследованием случаев бытового, семейного насилия, а также выявлением и ликвидацией их причин.

 

«Принятие закона, предусматривающего уголовное наказание за насилие в семье, важно, чтобы были сформированы четкие механизмы для выявления конкретных случаев преступления и наказания виновных. Законопроект до сих пор не принимается в Национальном собрании страны по нескольким причинам – из-за стереотипов, например, к тому же многие депутаты не считают, что в этой сфере в Армении существуют проблемы», – заявила представитель «Коалиции против насилия в отношении женщин».

 

Между тем, по ее словам, определенные положительные сдвиги в плане принятия законопроекта есть.

 

«Мы передали всем 131 депутатам парламента новый вариант законопроекта, где учтены и внесены все необходимые поправки, на которые указывали парламентарии в прошлом году. В настоящее время в соответствующих комиссиях парламента идет обсуждение указанного законопроекта», – сообщила она.

 

Для поддержки этого законопроекта и ознакомления широкого круга общественности с серьезностью проблемы многие организации и гражданские инициативные группы активно участвовали в специальных акциях, приуроченных к 16-дневке борьбы против гендерного насилия, которая проходила в ноябре.

 

США, ООН и местные фобии

 

Поддержку законопроекту выказали также посольство США в Армении и армянский офис ООН. Они же финансируют местные организации и некоторые СМИ, проводящие акции и информационные кампании в пользу принятия закона. Этот момент вызывает фобии у части армянского общества и политической элиты, которые со скепсисом относятся к внедрению стране новых идей с Запада, в том числе касающихся гендерного вопроса.

 

«Подобные законы и идеи, которые приходят сюда из Запада, направлены на развенчивание такого традиционного института и ценности, как семья. Ни к чему хорошему все это не проведет», – отмечают в целом противники принятия законопроекта.

 

Между тем посол США в Армении Джон Хефферн (он уже завершил свою дипмиссию в республике) заявил, что принятие закона имеет, помимо создания четких механизмов по борьбе и пересечению бытового насилия, также экономическую составляющую. «Например, когда в США вначале 1990-х гг. был принят аналогичный закон, удалось сэкономить миллиарды долларов, поскольку было резко сокращено количество пострадавших», – заключил он.

 

Серьезные проблемы по применению насилия в отношении женщин видит в Армении и ООН. «В этой сфере есть серьезные проблемы. Одним принятием закона проблема не решится. К процессу ликвидации насилия должны подключаться все – мужчины и женщины. Только в этом случае можно достичь существенных результатов», – заявила представитель Ереванского офиса ООН Генриет Аренс.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.