Российские военно-промышленные компании стали единственными в мире, сумевшими по итогам 2013 года существенно нарастить продажи вооружений. В текущем году изменения этой тенденции не ожидается, однако возможное падение продаж из-за санкций и секвестра бюджета прогнозируется на 2015 год. Между тем Россия не собирается подписывать вступающий в силу 24 декабря договор, который регламентирует порядок международной торговли оружием из-за его «малосодержательности».

В 2013 году сто крупнейших мировых производителей (без учёта Китая в связи с недостатком данных) продали вооружение, военную технику и услуги военного назначения на общую сумму в 402 млрд долларов, что на 2% меньше, чем годом ранее, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира. Наибольший спад продаж показали итальянские компании — более 15%, и США — более 5%. Что, впрочем, не помешало американцам взять пять верхних строчек рейтинга SIPRI: Lockheed Martin, Boeing, BAE Systems, Raytheon и Northrop Grumman.

ВПК России при этом показал существенный рост объёма продаж — 20%. Наилучший результат из десяти российских компаний, вошедших в топ-100 SIPRI, у корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (118%), концерна ПВО «Алмаз-Антей» (34%) и Объединённой авиастроительной корпорации (20%). Рост продаж вооружений у производителей из РФ SIPRI фиксировал и годом ранее.

Как поясняют авторы доклада, российский успех объясняется, в первую очередь, резко возросшим объёмом гособоронзаказа (согласно плану военной реформы, до 2020 года на программу перевооружения российской армии будет выделено 19 трлн руб). Кроме того, Россия является одним из крупнейших экспортёров вооружения (согласно данным SIPRI, РФ занимает второе место по объёму оружейных продаж с долей мирового рынка 27%; у США — 29%). Впрочем, реальные показатели российских компаний ощутимо превышают данные SIPRI. Как пояснил гендиректор спецэкспортёра вооружения «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, «у SIPRI, например, данные о нашей деятельности вообще значительно расходятся с теми цифрами, которые называем мы, и чаще всего в меньшую сторону — это происходит потому, что у них нет полной информации».

При этом, хотя в 2014 году, как пояснил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, показатели производства и поставок оружия и внутри страны, и на экспорт у российских производителей останутся на «должном уровне», в 2015 году может начаться падение: «санкции могут нанести урон на внешнем рынке, а секвестр военного бюджета — на внутреннем».

 

 

Впрочем, можно констатировать, что Россия на рынке торговли оружием чувствует себя достаточно уверенно. Помимо постоянного роста экономических показателей, Москва взяла за правило чётко обозначать и свою политическую позицию. К примеру, Россия не намерена подписывать международный договор о торговле оружием (МДТО). Причиной этому послужил тот факт, что при составлении документа не были учтены два ключевых требования Москвы: о включении в текст договора пункта о запрете поставок вооружений «неуполномоченным негосударственным субъектам» и об ужесточении положения о реэкспорте оружия. Итоговый же договор ограничивает легальную продажу оружия «проблемным режимам» (это тем, которые, по мнению самоназначенного мерилом гуманности и демократичности Вашингтона, нарушают права человека), при этом не ставя заслонов на пути передачи вооружений т.н. «оппозиции», воюющей против правительств своих стран. В профильных российских ведомствах документ был сочтён «недоработанным и малосодержательным».

Напомним, что МДТО был принят в апреле прошлого года решением 125 стран. Против принятия проголосовали КНДР, Иран и Сирия, а Россия вошла в число 23 воздержавшихся стран. Договор должен вступить в силу 24 декабря.

Что касается событий в российском ВПК, то можно ещё отметить и турне вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве вопросы оборонной промышленности, по странам Латинской Америки. Как сообщили в секретариате зампреда правительства, запланированы визиты в столицу Венесуэлы Каракас, несколько городов Бразилии, а также в Гавану (Куба). В программе — встречи на высшем уровне, а также посещение ряда ведущих промышленных предприятий и верфей стран. Речь пойдёт, как ожидается, о вопросах торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.