Стереотипы о необходимости замужества в определенном возрасте - характеристика не только нашей страны. В каждой есть свои «заморочки». И не только в отношении возраста, а еще и при выборе супруга. О том, как и у кого это бывает, с нами поделилась генеральный директор брачного агентства «Импульс» Галина Карасева.  

Этой осенью у меня состоялся интересный разговор в Германии с одной немецкой парой. Мы обсуждали тему браков. Ребята дружелюбно рассказали о своих отношениях, в которых они состоят уже больше 7 лет. На вопрос, когда они планируют свадьбу, молодые люди весело посмеялись и сказали, что даже не думают об этом. На мое искреннее удивление они задали мне вопрос: «А у вас в России это так важно? Люди так рано выходят замуж/женятся?»

И, знаете, я призадумалась, действительно, а как у нас?!

 

 Еще со студенческих времен я отчетливо помню, как девушки на моем факультете делились на два лагеря. На тех, кто яро жаждал выйти замуж как можно скорее, потому что 27 лет предвещали старость, одиночество и котов. И на тех, кто даже не думал о браке, а может, даже и побаивался такой ответственности.

Вот, например, в азиатских странах, таких как Китай, Северная Корея, Монголия, молодые люди уже в школе начинают присматриваться друг к другу. Уже к 25-27 годам выбор спутника жизни должен быть сделан, и чем раньше, тем лучше. Семья и брак - главная ценность в этих странах. К выбору второй половинки они подходят с умом и расчетом. В первую очередь смотрят на внешние данные претендента: не слишком низкий, не слишком толстый, не слишком худой, хорошие волосы, черты лица, густые брови, большие глаза и т.д. Далее изучают родословную и материальный достаток кандидата: кто твои родители, какой достаток у семьи, наличие квартиры и машины тоже учитывается, есть ли перспектива благополучной жизни. После всего этого уже смотрят на твое поведение, манеру общения. В итоге если претендент оказался достаточно хорош, велика надежда, что именно с ним/ней заключат брак.

 Ужасно, не правда ли?!

Есть, конечно, и другой пример, наши дорогие соседи из Европы. Они, наоборот, не спешат оформлять свои отношения. В 30 лет они чувствуют себя еще 20-летними и уверены, что вся жизнь впереди и спешить им некуда, а тем более с выбором партнера. Там очень популярны быстрые свидания, дружеские встречи, знакомства в Интернете и, конечно, свободные отношения. Они считают, что необязательно обременять друг друга серьезными отношениями, когда можно общаться и спать с кем ты хочешь и все делать по наитию своих желаний. А потом, когда придет время (неизвестно, когда это время приходит), вы вступите в эксклюзивные серьезные отношения. Браком там и не пахнет. Процент разводов там очень высокий. Содержание и воспитание ребенка - удовольствие дорогостоящее. Молодые люди видят в браке больше плохого, чем хорошего. Обязанности, ответственность, семейный быт, дети - все это вызывает у европейцев страх и желание оттянуть этот момент.

Обязанности, ответственность, семейный быт, дети - все это вызывает у европейцев страх и желание оттянуть этот момент.

Тоже не самый лучший исход событий…

Но есть и третья сторона. Есть у менязнакомая израильтянка, которая сбежала в Москву в надежде обрести здесь свободу выбора. Прекрасная девушка рассказала мне, что у евреев и арабов очень редко когда будущую супругу/а выбирают самостоятельно. Чаще всего твоего спутника жизни выбирают родители.  С момента совершеннолетия юноше или девушке предлагают кандидатов (фото прилагается), с которыми он/она может познакомиться и пообщаться, если молодые люди понравятся друг другу, то молодой человек преподносит кольцо с предложением. Девушка в свою очередь может подумать и отказаться, причем кольцо оставив себе. Если выбор оказался неудовлетворительным, молодых людей знакомят дальше по списку с другими претендентами. Иногда выбор может затянуться, и кандидатов может не остаться.

 

 

А КАК ЖЕ У НАС?

А у нас по-разному. Русский менталитет не похож ни на один другой. Сложно отнести русского человека к той или иной группе. Есть у нас и ранние браки, а есть успешные и красивые молодые люди, которые ужасно одиноки. И сейчас, к сожалению, их становится все больше. С чем это связанно - сложно сказать. Одни говорят, что в России ужасная демография, женщин в разы больше, чем мужчин. Хотя по реальным оценкам, к 21 веку количество женщин и мужчин почти уравнялось. Это скорее постсоветский миф, который популярен до сих пор. Другие говорят, что совсем стерлась разница между мужчиной и женщиной. Стало непонятно, кто должен ухаживать, делать первый шаг и быть главой семьи. Женщина в современной России перестала быть семейным очагом, сейчас это сильная ролевая модель, такая же как и мужчина, которая может самостоятельно зарабатывать деньги, делать карьеру, но при этом еще рожать и воспитывать детей. А может быть, это сильное влияние Запада, где социум призывает не спешить с браком, пропагандирует образ свободных людей (но все же ужасно одиноких). Кого слушаться и с какой моделью соглашаться в данном случае?

Российские молодые люди не должны ориентироваться на опыт прошлого поколения, пытаться копировать модели других стран, в первую очередь они должны оставаться самими собой. Издавна в России семья и дом были основными составляющими счастливой жизни, и не удивительно, что, несмотря на такие сильные изменения в социуме, на инстинктивном уровне мы стараемся найти свою вторую половинку и создать семью. Не стоит идти против своей природы, своей ментальности и бояться сделать первый шаг. Только у нас есть такая свобода выбора и такое сильное желание создавать что-то такое прекрасное, как семья.

На сегодняшний день существует столько возможностей встретить свою любовь. Будь то сайты знакомств, вечеринки друзей, брачные агентства и просто случайные встречи, не стоит упускать возможности быть счастливым.

Тем более если это счастье зависит от нас!

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.