Насколько мне известно, Российская Федерация пока подтвердила свою готовность участвовать в работе Международной космической станции до 2020-го года. Это означает для МКС, запущенной 1998.11.20, заметно больший общий срок службы, нежели для предыдущей — советской (а потом российской) по принадлежности, но международной по режиму использования — станции «Мир» (1986.02.20–2001.03.23).

Тогдашние сторонники продления работы станции «Мир» указывали: там действует значительное число сравнительно недавно созданных исследовательских приборов и установок — ими можно пользоваться ещё довольно долго. Сторонники её ликвидации отмечали: основная часть оборудования станции, включая системы жизнеобеспечения и энергоснабжения, уже исчерпала свой ресурс и нуждается в непрерывном ремонте. Решающий же, на мой взгляд, довод, повлиявший на выбор решения: станция устарела морально. На основе опыта её эксплуатации появилось много новых конструктивных идей, заслуживающих осуществления. Было ясно: опираясь на эти идеи, можно создать более эффективную и работоспособную станцию — значит, использовать на ней исследовательские приборы нового поколения. Таким образом, целесообразнее не тратить силы на поддержание этой станции, а создавать новую.

Судя по уже состоявшемуся опыту эксплуатации МКС, решение ликвидировать станцию «Мир» было в целом разумным. Новая станция действительно создана из более эффективных компонентов. На ней действительно удалось провести множество интересных экспериментов, и многие специалисты полагают: эти эксперименты проведены с меньшими затратами сил и средств, чем если бы пытались втискивать новую аппаратуру в возможности старой станции.

Исходя из всего этого, полагаю: решение Российской Федерации выйти из проекта МКС продиктовано вовсе не политическими причинами, а сугубо техническими. К моменту, когда наступит время приводить это решение в действие, станция будет уже находиться в таком же состоянии, в каком станция «Мир» была отправлена на дно Тихого океана. Это очень грустно, но, по-видимому, неизбежно. Точно так же, как тогда отказались от станции «Мир», так откажутся от МКС ради создания чего-нибудь нового и более эффективного.

А будут ли, кроме Российской Федерации, участвовать в создании новой станции другие страны — это уже зависит от них самих, от их собственных решений. РФ в любом случае уже доказала свою способность создавать и эксплуатировать такие станции фактически в одиночку. На нынешней МКС большая часть оборудования самой станции (в том числе блок «Заря», выведенный на орбиту первым) российской разработки (в рамках проекта «Мир-2» и последующих исследований) и российского производства. Значительная часть экспериментального оборудования также российская. Космонавтов на станцию и обратно доставляют именно российские корабли.

Добавлю ещё и то, что уже не раз говорил применительно к нашим одноразовым ракетам и американским многоразовым челнокам. Советский Союз, а затем Российская Федерация при почти каждом запуске своих ракет и кораблей испытывают на них какое-нибудь новое оборудование — ведь там всё многократно дублировано и поэтому можно установить экспериментальное устройство в качестве дублирующего, а потом, если оно сработает штатно и расчёт на его эффективность оправдается, использовать его уже в качестве основного. Американцы же сделали ставку на многоразовые корабли. Их, естественно, невозможно при каждом старте модернизировать: для этого пришлось бы, в частности, слишком многое разбирать (да вдобавок сохранять производственное оборудование для штучной работы). В результате корабли старели не только физически, но и морально. Например, когда вышли из строя бортовые компьютеры, американцам пришлось скупать через аукцион Ebay какую-то древнюю электронную игру, где использовались процессоры той же модели. Ведь их уже давным-давно сняли с производства, а переработать бортовые компьютеры под новые процессоры было просто некому, потому что после создания этих многоразовых кораблей почти все разработчики разошлись по другим работам. В результате, космические челноки выработали весь свой срок эксплуатации, так что американцы оказались вынуждены создавать новые ракеты и корабли, им приходится начинать работу едва ли не с нуля. Полагаю, к космическим станциям это тоже относится: они тоже стареют и физически, и морально, и лучше начинать создавать новые до того, как разработчики предыдущих уйдут на другую работу или вовсе на пенсию.

В принципе, если бы человечество тратило чуть меньше средств на нынешние перекосы экономической структуры и проистекающую из них необходимость кормить многие миллионы скрыто безработных в странах, всё ещё именующих себя развитыми, и содержать чудовищные армии, чтобы поддержать возможность кормить эти миллионы безработных путём ограбления тех, кто всё-таки работает, мы могли бы содержать на орбите добрый десяток обитаемых космических станций параллельно, всё время разрабатывать новые и спускать с орбиты старые. Увы, сейчас есть ресурсы только на содержание одной станции — а потому надо, чтобы она была лучшей из возможных.

И по этой же причине весьма желательно запустить новую станцию ещё до прекращения эксплуатации старой (как было с МКС и станцией «Мир»). Не только потому, что может оказаться целесообразно перебросить какие-то компоненты оборудования со старой станции на новую: на МКС ничего с «Мира» не перевезли, хотя техническая возможность была. Главное — прерывать накопление опыта недопустимо даже очень ненадолго.

В любом случае бояться за судьбу российской космической программы незачем. Россия — и даже её часть, ныне именуемая Российской Федерацией, — уже давно и успешно доказала свою способность строить и эксплуатировать даже столь сложные объекты, как орбитальные станции. А кто ещё присоединится к новому проекту, будет работать на новой станции и создавать её части — зависит от доброй воли и готовности самих государственных деятелей стран, заинтересованных в том, чтобы не отстать от человечества и прогресса.

Первые советские ядерные бомбы обозначались РДС, ибо даже в строжайше секретном правительственном постановлении разрабатываемое изделие именовалось ещё секретнее — «реактивный двигатель специальный». Но почти все, кто не был знаком с текстом постановления, расшифровывали эту аббревиатуру как «Россия делает сама». Конечно, космос — дело вовсе не такое разрушительное, как ядерная бомба. Но не менее важное для страны и мира (во всех смыслах этого слова). И Россия по-прежнему может делать сама.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.