Касаясь урегулирования карабахского конфликта, венгерский информационный сайт "nepszava online» пишет, что в сложившейся ныне напряженной атмосфере московские аналитики боятся возобновления новой войны в любой момент.
«Инцидент с Сафаровым был выгоден как Еревану, так и Баку, чтобы прервать попытки добиться мира. Они пока не решили начать войну, но уже отвернулись от мира», – в частности, отмечено в статье.
Автор не исключает того, что это может стать поводом для того, чтобы российские отряды вошли в Нагорный Карабах «для создания новых, более приемлемых условий для них».
Согласно информации источника, не все так пессимистично настроены, однако среди аналитиков велико число тех, кто видит решение конфликта в войне.
Возникновение этого конфликта изначально оказало серьезное воздействие на регион. После образования Советского Союза, вопреки ожиданиям, заселенный в основном армянами Нагорный Карабах присоединили не к Советской Армении, а в 1921 году специально по воле Сталина – к Азербайджану. Во время распада СССР в 1988 году Нагорный Карабах заявил о своем желании выйти из состава Азербайджана. На состоявшемся в 1991 году референдуме 99,89 процентов населения выразили свое желание быть независимыми, однако за эту независимость им пришлось ждать до 1996 года. Все это не было приемлемо для Азербайджана, а весь мир не признал новое государство, но решение вопроса определило не международное право, а оружие.
Несмотря на то, что как в плане численности населения, так и в плане экономического потенциала Азербайджан превосходит Армению, в данном вопросе он не пользуется поддержкой Москвы. По подписанному с Арменией договору об обеспечении взаимной безопасности, Кремль обязательно должен оказать Армении помощь. По отношению к Азербайджану никаких обязательств у него нет, так как он не является членом ОДКБ.
Данный конфликт до сегодняшнего дня стал причиной множества жертв, особенно в 90-ые годы, когда погибли от 25 то 30 тыс. человек, еще порядка 1 млн. человек были вынуждены покинуть свое место жительства.
Как писала в мае газета «Nepszava», мир рассматривает этот конфликт как «холодную войну», которая юридически еще не закончилась, хотя фактически и не продолжается.
Ссылаясь на армянское СМИ, газета отмечает, что Азербайджан только за первую неделю сентября текущего года нарушил режим прекращения огня 300 раз.
«МИД РА обвиняет противника в провокации. Азербайджан указывает на нарушение режима прекращения огня и заявляет, что в Нагорном Карабахе идут военные приготовления. Сопредседатели МГ ОБСЕ, в частности, США, Франция и Россия, должны отдать приказ остановиться сторонникам силового решения конфликта. Однако Россия не может идти ни против Армении, ни против Азербайджана. Россия рассматривает Армению не только как союзника, но и как главного экономического партнера (российские компании имеют свои интересы во всех отраслях экономики Армении; сейчас они намерены заключить договоры о сельскохозяйственных инвестициях, собираются строить АЭС и т.д.). Однако Россия должна постоянно сохранять осторожность и с богатым Азербайджаном, поскольку трудно удержать выгодную позицию в регионе, выступая против Азербайджана. Ситуация очень зыбкая для того, чтобы принять верное решение в короткие сроки», – заключает газета.