6 октября в дагестанском городе Хасавюрт состоится объединенный съезд представителей лезгинского и аварского народов. На съезде предполагается обсудить животрепещущие для обоих народов вопросы, в том числе проблемы, связанные с их разделением государственной границей между Россией и Азербайджаном. Беспокойство аварцев и лезгин естественно: проживание в разных государствах порождает немало проблем, в том числе в области культуры, языка, поддерживании родственных отношений и т.д. У лезгин, аварцев, цахур, рутульцев эта проблема усугубляется еще и тем, что в силу исторических причин по разные стороны границы оказались не только сами народы, но и их Родина. Лезгин, проживающий в Дербенте (Россия) является таким же автохтоном, как и лезгин, проживающий в Кусары (Азербайджан).

Лезгинские и аварские общественные деятели с болью говорят о том, что двух десятков лет раздельной жизни оказалось достаточно, чтобы разделенные народы перестали жить в едином национальном ритме, начали мыслить по-разному. Разумеется, сегодня пока можно говорить лишь о зачатках этого явления, но они уже существуют, и вполне естественно, что национальные деятели трансграничных народов озабочены этим процессом. Одним словом, съезд представляется необходимым мероприятием на пути выявления и преодоления искусственно созданных сложностей внутри национального организма.

В России, в которой, вроде начали понимать, что проблемы любого из народов многонациональной страны, в конце концов, оборачиваются проблемами для всего государства, беспокойство этих народов, кажется, находят понимание. Подтверждением этому является проведенная 18 июня сего года в московском «Президент Отеле» международная научная конференция «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, и пути их решения». Следует также отметить, что в России функционируют многочисленные лезгинские и аварские общественные организации, деятельность которых охватывает все сферы жизни этих народов не только в Дагестане, но и по всей стране.

Сказанное, конечно, не означает, что все проблемы аварцев и лезгин в России решены. Это далеко не так, и выступления многих докладчиков на конференции в Москве ясно и четко указывали на недоработки российского законодательства в этом направлении. Но, и это отмечают сами лезгины и аварцы, ситуация постепенно меняется в лучшую для этих народов сторону. Интересно, кстати, что и аварцы и, особенно, лезгины, связывают это улучшение с личностью президента России. Так, в личных беседах мне не раз приходилось слышать, что преступное безразличие, выказанное при передаче Азербайджану двух населенных лезгинами российских сел Храх уба и Урьян уба, при В.Путине было бы невозможно. Между тем, две эти деревни, вместе с их населением, просто были подарены Азербайджану. Не для оправдания властей России, а истины ради добавлю, что произошло это еще и потому, что часть населения сел Храх и Урьян позволила азербайджанской полиции запугать себя, а другая часть оказывала неактивное сопротивление и не скрывала надежду на приличную компенсацию в материковой России.

Как видим, в России проблемы с властью у лезгин и аварцев существуют. Но, и это надо особо отметить, эти проблемы не питаются ненавистью. Большая часть их исходит либо от некомпетентности властных структур на местах, либо от завышенных ожиданий и требований населения. В последние годы к ним добавился еще и подогреваемый извне и подпитываемый некоторыми российскими деятелями религиозный (Гейдар Джемаль) и расовый (Мурад Аджи) экстремизм. Тем не менее, и об этом говорят сами лезгинские и аварские общественные деятели, отношения между властью и населением все больше находят понимание.

Совершенно иная ситуация складывается в Азербайджане, где аварцы и лезгиноязычные народы (лезгины, удины, рутульцы, цахуры, крызцы, хиналугцы, будуцы…) превращены в этнических изгоев. Азербайджанская оппозиция любит доказывать, что, мол, в республике всем живется одинаково плохо, и лезгинам и аварцам грех жаловаться на притеснения на этнической почве. Подобные утверждения изначально лживы, и призваны защитить власть, с которой, по крайней мере, в данном вопросе, у оппозиции нет противоречий. Да, действительно, закавказские турки Азербайджана столь же бесправны перед власть имущими, что и коренные народы республики, и испытывают тот же правовой и социальный беспредел, однако для талышей, лезгин, аварцев социальные и правовые беззакония накладываются на жесточайшую дискриминацию по этническому признаку.
Из доклада лезгина Руслана Курбанова на московской конференции: «Видимо в Баку считают, что, лишив коренные народы исторической памяти, их проще будет в дальнейшем ассимилировать. С этой же целью проводятся не только переименования, но и в учебниках истории практически полностью отсутствует информация по истории лезгин, аварцев, талышей и других коренных народов Азербайджана». «В самом Азербайджане лезгины и другие коренные народы не имеют возможности учиться на родном языке. Нет ни одного учебного заведения, где когда-либо хотя бы в первом классе велось обучение на лезгинском языке». «Создаваемые в Азербайджане исторические фальсификации наносят сильный урон самосознанию, чувству национальной гордости нетюркских народов, в том числе лезгин, которых они лишают исторического прошлого».

Из доклада аварца Марко Шахбанова: «Так, например, открытый в 1996 г. в г. Баку филиал Дагестанского Государственного университета (филологический, юридический и финансово-экономический факультеты) просуществовал несколько лет, но не получил аттестации от азербайджанских органов власти и был закрыт». «В адрес, в частности, аварского населения этих районов (Компактно населенные аварцами Белоканский, Закатальский и Кахский районы Азербайджана. – Л.М.-Ш.) со стороны местных органов власти постоянно высказываются требования покинуть эти районы с угрозой физической расправы». «В начале 90-х годов здесь (Крупное аварское поселение Эхеди Тала. – Л.М.-Ш.) начали преподавать аварский язык, но после нескольких дней обучения силами районной власти и спецслужб это было запрещено».

Коренное население Азербайджана совершенно лишено национальных прав, что является главным источником этнического дискомфорта лезгин, аварцев, талышей. Целенаправленная политика дискриминации и третирования автохтонных народов Азербайджана не только не маскируется, но и, наоборот, выпячивается и намеренно принимает показательный характер. Азербайджан старается создать у автохтонных народов чувство безысходности. Безысходность – лучшее средство для прекращения борьбы за национальные права. Она становится причиной ассимиляции и/или вытеснения из автохтонных народов из республики.

Надо сказать, что в Азербайджане это понимают не только представители коренных народов, но и основная масса закавказских турок, с удовлетворением следящая за процессом уничтожения этнических и цивилизационных альтернантов. По этой причине любое сообщение о каком либо мероприятии коренных народов этой республики в России или иной стране – в Азербайджане это невозможно в принципе – пугает не только азербайджанскую власть, но и более или менее грамотную часть закавказских турок. Так, краткая информация о готовящемся съезде представителей аварского лезгинского народа в городе Хасавюрт – съезд намечено провести 6 октября – стала поводом для публикации в бакинской прессе статьи с выразительным заголовком: «6 октября Азербайджан вновь обвинят в разделении кавказских народов».

В самом деле, Азербайджан давно и сознательно паразитируют на истории и культуре коренных народов республики. Там прекрасно знают, чью сметану столь старательно вылизывают уже много десятков лет. Знают и боятся, что когда-нибудь могут лишиться этой кормушки. Точно так же и по тому же сценарию, что и в Арцахе.
Источник:voskanapat

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.