Реакция Запада на заявление Владимира Путина об отказе от реализации проекта «Южный поток» не заставила себя долго ждать. С утра вторника ведущие мировые издания находят всё новые и новые «объяснения» решению Москвы. По мнению The Times, «Владимир Путин начинает газовую войну». The New York Times ожидаемо называет решение о сворачивании проекта «поражением российского президента» и «редкой победой Обамы».
Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект компании «Южный поток» по поставкам газа в Европу закрыт навсегда, и подтвердил слова президента Владимира Путина о начале строительства нового газового хаба для Турции и увеличении мощности «Голубого потока». Болгария, Сербия и их нерешительные соседи, оставшись без гарантий газовой безопасности, могут порадоваться за Анкару и продолжить дальше вести неконструктивную политику.
Пока Болгария, потерявшая 400 млн евро в год от возможного транзита газа, пребывает в молчаливом оцепенении, власти Сербии не скрывают грусти. «Это плохая новость для нашей страны», заявил премьер-министр Александр Вучич, услышав вести из Турции. «Сербия нисколько не способствовала такому решению. Почти семь лет она вкладывала много работы и труда в данный проект. Полагаю, этот проект был хорош для Сербии, мы не отказывались от него и под самым жёстким давлением, но мы расплачиваемся за конфликт больших», — цитирует Вучича РИА «Новости».
Премьер сообщил, что поедет решать вопрос на ближайшее заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, а затем сразу свяжется с Владимиром Путиным. Новость о закрытии «Южного потока» вызвала в Сербии поистине серьёзный резонанс. Остановка реализации проекта скажется на энергетической безопасности страны, считает один из ведущих сербских экономистов, редактор Balkanmagazin Елица Путникович.
«И Сербия, и Венгрия по-своему боролись против влияния западных стран, которые настаивали на том, что Европе не нужен этот газопровод», — сказала она. По её словам, это плохо для Сербии, потому что эти инвестиции должны были помочь всей сербской экономике.
Британское издание The Times вышло с заголовком «Путин объявил газовую войну Европе». По мнению газеты, Москва при помощи экономических механизмов стремится наказать страны ЕС за их осуждение действий Москвы в отношении Украины.
The New York Times пошёл дальше и назвал остановку проекта «редким дипломатическим поражением» президента Владимира Путина, который «сейчас крайне обижен на Европу», и «редкой победой» для ЕС и администрации президента США Барака Обамы. Газета отмечает, что Обама отыгрался за «полную политическую импотенцию в ситуации с Крымом».
В противостоянии же по газовому вопросу между ЕС и Россией есть лишь один победитель — Турция, которая вслед за Китаем получила выгоды от конфликта, обеспечив себе долгосрочные поставки энергоносителей по льготным ценам, пишет издание.
Wall Street Journal немного в курсе всей предшествующей ситуации, а потому более адекватен в изложении. Российский президент Владимир Путин сказал, что Москва отказывается от прокладки газопровода в Европу из-за противодействия Европейского союза и вместо этого проложит новую трубу в Турцию, сообщает своим читателям издание.
На фоне усиления кризиса на Украине ЕС начал всё активнее сопротивляться планам строительства «Южного потока». Евросоюз обеспокоен тем, что данный проект укрепит позиции России как главного поставщика газа в Европу. Россия сегодня на 30% удовлетворяет европейские газовые потребности, отмечается в статье.
Серия длительных переговоров между Путиным и Эрдоганом, по мнению издания, прошла на фоне неразберихи и хаоса вблизи российских и турецких границ, который создаёт дополнительные осложнения для региональных альянсов.
Напомним, когда глава государства прибыл в понедельник в Анкару, союзники Турции по Организации североатлантического договора призвали Эрдогана присоединиться к санкциям против Москвы. «Конечно, мне бы хотелось, чтобы в этом участвовало как можно больше стран, чтобы они поддержали эти санкции, так как их результат очень важен; важно, чтобы были последствия, когда страна нарушает нормы международного права», — адресовал Анкаре свои слова генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
The Financial Times сообщает, что Россия вынуждена была отказаться от строительства «Южного потока» по причине того, что «Газпрому» не удалось заручиться поддержкой западных кредиторов из-за санкций, заставивших европейские банки отказать консорциуму в кредите на 14 млрд евро для строительства офшорной части газопровода.
Теперь турецкий газопровод позволит отказаться от транзита через Украину для поставок в Турцию, Грецию и, вероятно, Болгарию. Снабжать Словакию, Австрию и Венгрию «Газпром» может и за счёт «Северного потока», но Сербия, небольшие государства Западных Балкан и Италия по-прежнему будут зависеть от украинского транзита.
Противодействие, которое ЕС оказывал «Южному потоку» в последние месяцы, во многом было связано с желанием Брюсселя поддержать Киев в его противостоянии с Москвой. Украина всегда была жёстким противником проекта, который мог обесценить её ГТС. Как предполагает издание, теперь Киев будет ещё активнее пытаться изменить условия транзита газа, а следовательно, будут увеличены риски транзита газа в ЕС.
The Guardian нашел своё очень логичное и оригинальное объяснение, оказывается с самого начала «Южный поток» был политическим проектом, и целью его было наказать Украину и отрезать её от газовых потоков. Газопровод никогда не рассматривался как проект полезный для экономики, потому что очень затратный и сложный.
Тем не менее, Москва может сделать новым центром турецко-греческую границу, чтобы поставлять в Европу газ. Владимир Путин, по мнению издания, выступил с тонко завуалированной угрозой Европе, намекая, что её рынок не так важен для России, когда у нее есть Китай и Турция.
Associated Press заявляет, что решение президента России является частью усилий Кремля по формированию новых альянсов, потому как отношения России и Запада упали до «минимумов холодной войны» из-за украинского кризиса. Это шаг Владимира Путина отражает сужение пространства для маневра. Ранее Россия соревновалась с Турцией за прибыльные европейские рынки, а теперь вынуждена дружить.
Кроме того, Путин стремится продемонстрировать, что Москва может найти новых партнеров, несмотря на усилия Запада по изоляции его. При этом двум лидерам приходится закрывать глаза на различия взглядов по многим вопрос, главный из которых – Сирия. Хотя «Однако» писал ранее, что страны на встрече как раз заявили об общих целях в вопросе сирийского кризиса.
Реакция читателей
Читатели же этих «занятных» публикаций не разделили мнения авторов в едином порыве.
Большинство считают, что перенос акцента в Турцию в данном вопросе намного выгоднее и принесёт обоюдную пользу. Также не обошли читатели похвалой Турцию, которая в результате «самостоятельной политики, в отличие от Болгарии» получила экономическую выгоду.
Другие иностранные читатели разумно отмечают, что в мире на сегодняшний день нет такой же дешёвой альтернативы российскому газу, и США не смогут составить ему конкуренцию даже с помощью «контролируемого» газа из Катара.
Особенно занятно под заметками о «провале Путина» выглядят комментарии в духе «Блестящий ход! Путин не намерен вкладывать деньги в сделки, связанные с ЕС. Особенно в те, которые касаются несбыточных мечтаний Восточной Европы о трубопроводе».
Читатели отмечают, что именно Европа сделала большую глупость и вместо выгоды для Болгарии все бонусы получила Турция.
Ну и наконец, «страны НАТО активно провоцируют Россию, стоит ли удивляться, что она снова себя защищает? Многие политики, похоже, забывают о том, что русские не обязаны обеспечивать Европу газом вечно».
Призрачные надежды
В энергетических кругах есть те, кто настроены оптимистично, несмотря на категоричность Алексея Миллера. Руководитель TMK IPSCO Пётр Голицын надеется, что это всего лишь временная заморозка проекта. «Это важный проект для всех сторон. Когда люди говорят об энергетической безопасности, они часто забывают, что это важно и поставщику, и получателю. Мне кажется, что этот проект остаётся актуальным. И, надеюсь, что это будет временная заморозка», — заявил РИА «Новости» руководитель TMK IPSCO (филиал компании ТМК, которая приобрела канадскую IPSCO, имеющую заводы и в США, — «Однако»).
В свою очередь исполнительный директор нефтяной компании NACCSA Майк Мур не видит неожиданности в данном решении. «Ну, во-первых, решение не было сюрпризом. Все этого ожидали. Проекты в энергетике открываются и закрываются. Надо спокойно к этому относиться. Энергетический рынок таков, что нужно уметь строить прогнозы не на три-пять лет, а на 25 лет. Но кто может с уверенностью предсказать, что будет, к примеру, через 25 лет? Поэтому здесь всё решается методом проб и ошибок. С другой стороны, у России другой прекрасный проект с Китаем. Два соседа — гигантский рынок, деньги. Почему бы и нет? Его можно только поприветствовать», — сказал он.
Новый газопровод
В понедельник «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о строительстве морского газопровода объёмом 63 млрд кубометров газа в год. При этом 14 млрд кубометров предусмотрено для поставки в Турцию, сообщил Алексей Миллер.
Входная станция будет задействована та же, что была предусмотрена для «Южного потока» — компрессорная станция «Русская», добавил Миллер. Он также сообщил, что новое юридическое лицо учредит «Газпром», при этом в проект могут войти и турецкие партнёры.
Кроме того, Москва и Анкара договорились об увеличении поставок по газопроводу «Голубой поток», который также проходит по дну Чёрного моря, на 3 млрд кубометров — до 19 млрд кубометров. Также с 1 января Россия понизит цены на газ для турецких потребителей на 6% и будет готова снижать цены дальше, сообщил Путин. Как уточнил Алексей Миллер, цена на газ для Анкары в итоге может выйти на уровень цен для Германии.