Армянской идеологической мысли надо постепенно двигаться к более тонкому пониманию армянского менталитета. Не только в "исследовании" тех или иных моментов этого менталитета, а практической задачи ее укрепления через поощрение сильных его сторон и нейтрализации слабых. При этом понимая что зачастую обе эти стороны, слабость и сила, могут быть тесно взаимосвязаны. Сила обычно проистекает из мудрости народа, которая накапливалась многими годами. Слабость, как правило, проистекает из неадекватной интерпретации или использования этой мудрости.
Сегодня реплика о расхожем мнении, имеющем почву, о склонности армян судить о всех и вся, лучше знать что должен или не должен делать президент, полководец, этот и тот. Одним словом, в "нескромности" считать себя умнее других. Олицетворением этого являются армянские таксисты, которые умудряются за 15-20 минут сервиса "пройтись мнением" по широкому спектру насущных злободневных вопросов.
Плохо ли это?
С одной стороны, это хорошо, что человек не боится видеть себя "президентом" и "генералом". Есть огромный плюс в том, что человек "уважает себя" настолько, что считает себя способным быть кем угодно. Это, если хотите, полет. И собcтвенно демократия приживается именно в странах, где живут такие люди. Демократия это организация обществa, когда мнение каждого учитывается как стоящее. С этой точки зрения, такой "полет" можно только поощрять. И с этой стороны это есть "Сила".
С другой стороны, надо посмотреть на неприглядную сторону этого явления. Она в том, что человек считает и настаивает на чем-то, при этом считая что для этого не надо быть профессионалом. То есть, сильная сторона менталитета немедленно превращается в нечто неприглядное, когда несбалансировано с других сторон.
Бороться с "генеральством" не нужно. Надо взращивать уважение к профессионализму. Иметь "свое" мнение никогда не вредно, и более того полезно. При этом понимая что во всяком деле нужны "мастера". Человек, теоретически понимающий как "построить дом", должен пройти большую практику, прежде чем строить хорошие дома. Тоже самое любое дело. Включая президентов и полководцев.
Когда же понятие "профессионализма" и "мастерства", как условие степени нaстаивания своего мнения, войдет в норму, тогда каждый может быть "президентом" и "генералом", но в своей профессии и в своей стезе.
То есть "солдат" должен быть "генералом" уважаемого солдатского труда, "чиновник" должен быть "президентом" в той части своей работы, за которую отвечает. Точно также как у вас есть свое уважаемое место в своей семье, и вы "президент" своей семьи в определенной ее части.
То есть я хочу сказать, что чувствовать себя "президентом" и "генералом" есть здравое чувство в той ее части, которая относится к вашей компетентности. Если я "генерал" в какой-то научной области, то "научные исследования" мое поле боя. В этом случае "Президент" Армении всего лишь чиновник, который "президент" в своих обязанностях, и который поддерживает инфраструктуру, помогающую мне выиграть мои "сражения". Он мой солдат в этом контексте.
Нам действительно всем надо быть "президентами" и "генералами", но в определенном смысле, и уважать других "президентов" и "генералов", и создать условия поощряющие сожительство в такой системе.
Недавно посмотрел фильм об английской королеве (https://ru.wikipedia.org/wiki/Королева
Это к тому, что будьте королями там где вы оказались в своей тарелке, и в этом возможно вы найдете удовлетворение тем, что вы есть. Английская королева не примеривает костюм испанской, каждая из них понимает свое место. Точно так же, вы - уважайте свое и чужие "маленькие королевствa", то есть то что вы есть и делаете. Мы "генералы" и "солдаты" в одном лице, в каждой своей миссии по разному.
Cсылка оригинала: http://aram-hakopian.livejournal.com/796764.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать