Анатоль Франс - французский писатель, академик, лауреат Нобелевской премии.
"Султан Абдул Гамид II – это чудовище, которое постоянно дрожит в своем жалком всемогуществе и, ужасаясь своих преступлений, успокаивает себя тем, что совершает новые преступления; в 1893-96 он повесил и сжег живыми 300 тысяч армян и, начиная с этого времени, с мерзкой осторожностью занимается методическим уничтожением осиротевшего народа..."
"Младотурки, достигнув власти, превзошли Абдул Гамида по своей жестокости, в организации резни в Адане... Решение об уничтожении этого народа, который любит нас, было принято на совещаниях турецкого правительства... Та небольшая доля крови, которую она еще сохранила - драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!"
Ганс Вангенгейм - посол Германии в Турции в 1912-1915 гг.
"Если вначале изгнание армянского населения ограничивалось провинциями, близко расположенными к Кавказскому фронту, то затем турецкие власти распространили эти действия на те части страны, которые не находились под угрозой вражеского вторжения. Эти действия способы, которыми производится высылка, свидетельствуют о том, что турецкое правительство имеет своей целью уничтожение армянской нации в Турции"
******
Г. К. Орджоникидзе - советский государственный и партийный деятель
...В новой истории мало народов, которые понесли бы такие большие жертвы, как армяне, и мало стран, в которых было бы пролито столько крови, сколько в Армении.
Мандельштам А.Н. - русский дипломат, юрист и историк, профессор международного права
"Именно младотурецкое правительство с заранее обдуманным намерением хладнокровно декретировало уничтожение армянского народа... С безжалостной твердостью турецкое правительство запрещало и отклоняло всякое милосердное вмешательство... С большей жестокостью, чем при султане Абдул Гамиде, оно казнило тех турок, которые осмеливались помогать армянам"
Городецкий С. М. - русский поэт, публицист, переводчик, общественный деятель
"Невыносима мысль, что сотни тысяч мирных, беззащитных людей были подвергнуты людьми же неслыханным по зверству истязаниям, тончайшим пыткам тела и духа... Чувство, с которым стоишь на месте погрома, ни с чем не сравнимо по горю. Непоправимое несчастье, несмываемый позор, бессильный гнев за оскорбление души человеческой - вот... ощущения, которыми дарит Турция…"
"Никогда не погибают народы, умеющие в минуты тягчайших бед и унижений сохранить свое национальное достоинство. Не погибнет и Армения!"
"Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, таков он сейчас, таким он будет и всегда".
Гордлевский В. А. - советский востоковед, академик АН СССР
"Армянский народ найдет в себе силы, чтобы пережить страшную трагедию. Сотни тысяч безвинных армян пали в Турции жертвами зверств. С огромным мужеством шли на смерть сыны Армении; они знали, что через смерть армянский народ возродится к жизни, к лучшей жизни. И будет жить Армения!".
Веселовский Ю. А . - русский литературовед, поэт, переводчик
"В 1890 году произошла известная эрзрумская резня, причем слабые попытки армянского населения воспротивиться своевольному обращению турецких солдат и чиновников были потоплены в волнах крови. К 1894 году относится грандиозная резня в Сасуне - нечто совершенно чудовищное... при трогательном единодушии курдских шаек и регулярных турецких войск эта резня, с которою был связан ряд отдельных эпизодов, один возмутительнее другого, - вместе с погромами и избиениями 1895 года, устраивались планомерно и периодически. Цель этих кровавых погромов - истребление или "насколько возможно" сокращение армянского элемента в Западной Армении".
"Лживость этой обычной "канцелярской отписки", к какой прибегала столько раз Турция, чтобы замести следы или выйти сухой из воды, когда ее уличали в жестокости и беззаконии, конечно, была слишком очевидна, и ввести в заблуждение турецким дипломатам никого не удалось. Что среди "революционеров", с которыми боролось турецкое правительство, были дети моложе 10 лет, иногда грудные младенцы, это подтверждено было показаниями всех тех, кто не утратил чувства справедливости и беспристрастия"
Максим Горький - русский писатель, общественный деятель
"...Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX , начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, "великого убийцу", гнусное равнодушие христиан "культурной" Европы, с которым они относились к истреблению их "братьев во Христе", позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, – трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом. Удивительно быстро и ловко забывают факты такого рода господа "гуманисты", идеалисты, "защитники культуры", основанной на жадности, зависти, на рабстве и на циническом истреблении народных масс. Ложь и лицемерие защитников этой "культуры по уши в крови и грязи" восходят до явного безумия, до преступления, которому нет достойной кары".
Валерий Я. Брюсов - русский поэт, литературовед, переводчик, историк
"Чтобы не говорили защитники турок, как бы ни ссылались на доводы "государственной необходимости", ничто не может оправдать массовых избиений, опустошения целых провинций, обрекания на голодную смерть изгоняемого населения деревень и городов и т. п. Вовсе не фантастичен подсчет, указывающий, что в начале современной войны в турецких областях от казней, от убийств, от голода, от истощения, в пожарах, на пути в ссылку, в пустынях, назначенных для жительства, и т. п. погибло свыше миллиона душ армянского населения (другие источники указывают до 2 000 000 человек)…"
"Нужны мировые катастрофы, нужны беспримерные ужасы турецкой резни или дикого преследования целой нации (что имело место, например, в начале нынешней великой войны), чтобы мы вновь обратили внимание на бедствия "многострадального народа"… Мы русские, как и вся Европа, вспоминаем об армянах лишь в те дни, когда им нужна бывает рука помощи, чтобы спасти их от поголовного истребления озверевшими полчищами султана. Между тем, есть у армян более высокое право на наше внимание и на внимание всего мира: та высокая культура, которую выработал армянский народ за долгие века своего самостоятельного существования, и та исключительно богатая литература, которая составляет драгоценный вклад Армении в общую сокровищницу человечества"
Надежда Мандельштам.
«Мы вернулись из Армении, -пишет в своих воспоминаниях Надежда Яковлевна Мандельштам, - и прежде всего переименовали нашу подругу. Все прежние имена показались нам пресными: Аннушка, Анюта, Анна Андреевна. Новое имя приросло к ней, до самых последних дней я ее называла тем новым именем, так она подписывалась в письмах -Ануш. Имя Ануш напоминало нам Армению...»
Анна Ахматова.
"Одной надеждой меньше стало, одною песней больше будет,- то понятно почему песня была для армянина надеждой, была на пртяжении веков символом свободы, символом потерянной и вновь обретенной Родины"
Михаил Дудин.
"Армения стала моей необходимостью. Дело возрождения Армении- дело человеческого братсва. Армения заслужила любовь человечество страданием своим и мужеством своей вековой истории! Армения! Она учит нас всех, опытом судьбы своей любить и беречь нашу общую Землю всей безграничностью совершенства нашего разума! Я люблю Армению! ... "
Евдаким Лачинов.
"Вы можете быть уверены армяне,- что придёт и ваша череда блистать на театре мира"
Инакентий Иванов
"Чтобы узнать Армению, недостаточно в ней побывать надо её выслушать"
Николай Тихонов
"В жизни хоть раз нужно побывать в Армении, там каждого ожидают откровения и чудеса, которые оставят неизгладимый след на всём его творчестве"
Андрей Битов.
"И если Армения самое светлое место в моей жизни, то Севан самое светлое в Армении"
Э. Фероук
Армения – очень красивая страна со своей своеобразной природой и неповторимыми архитектурными памятниками.
Д. Хьюгз
Армения – “трудная” страна. Это то место на земле, где страдания сродни награде за отвагу и героизм.
В. Ермилов
Армения! Печальная и счастливая страна.
А. Кулебякин
Армения! Везде отпечаток величия и древности.
Никита Алексеев
НЕТ - значит ДА
Слушаешь армян - все время, как камень о камень, звучит сухое, звонкое «ЧЕ!», «ЧЕ?!», «ЧЕ?», «ЧЕѕ» Это звукосочетание не имеет отношения к партнеру Фиделя Кастро по революции на Кубе, по-армянски «че» значит «нет». Но это не отрицание окружающего мира, а удивление древнего и много испытавшего народа тому факту, что жизнь идет, дети рождаются, старики умирают, абрикосы сладостно пахнут и бабочки порхают на высоте трех тысяч метров над уровнем мирового океана и складывают крылышки перед тем, как пойдет летний снег.
Характер армян невозможно понять, не проникнувшись природой Армении. Она одновременно аскетична и пышна, величественна и скромна. В маленькой стране есть все - ну, почти все, кроме моря, тропических джунглей и песчаной пустыни. Но море отчасти заменяет Севан, цвет чистейшей воды которого меняется по сто раз в день - от изумрудного к густо-фиолетовому, от бирюзового к палевому. Армения может быть монотонной, выжженной, серо-коричневой; но горная дорога делает поворот, петляет вниз - и вы оказываетесь в прохладной зеленой долине. В этой стране за пару часов можно поменять несколько климатических поясов: оказаться среди вечных снегов высокогорья, на альпийских лугах, спуститься по заваленным камнями «лунным» склонам, слушать ветер на бесконечных плоскогорьях, очутиться в укромной долине, где раскинулись виноградники и фруктовые сады, окунуться во влажный жар плодородной Араратской низменности, где гнездятся фламинго и разгуливают по рисовым полям чопорные аисты.
В мире мало мест, где старинная архитектура столь гармонично вписана в природу, как в Армении. Церкви, монастыри и замки кажутся кристаллами, без человеческой помощи выросшими из скал над захватывающими дух пропастями.
Армения - это и Восток, и Запад, и приверженность традиции, и стремление к будущему. В Ереване открываются Интернет-кафе, а в тридцати километрах от города крестьяне пекут, как в глубокой древности, вкуснейший хлеб-лаваш в тонырах, земляных печах.
Изумительное зрелище появляется перед нашим взором. Мы пролетаем над покрытыми снегом горами Армении...это место, где Ноев ковчег остановился во время Всемирного потопа. Среди шума и помех наушников слышим голос армянского диспетчера: “Добро пожаловать, примите наши поздравления от имени всего армянского народа”. В голосе было такое искреннее дружелюбие! Хоть бы все страны были настолько гостеприимны.
Ричард Брансон – британский предприниматель, когда пролетал над Арменией на своем воздушном шаре в декабре 1998 года.
Элизабет Бауэр – австрийский арменовед
Несмотря на то, что мало известно об Армении, Европа, с точки зрения культурного наследия, в большом долгу перед ней. На заре истории Армения была одной из колыбелей цивилизации… В первом тысячелетии до н.э. экономика, искусство и традиции Армении были настолько развиты, что ее культура стимулировала Египет, Грецию и Рим как материально, так и духовно.
Марко Клементе – бывший посол Италии в Армении
В моей памяти Армения навсегда останется как страна неописуемой красоты
Жибраил Бутрос Жаара - посол Ливана в Армении
Армения привлекательная и своеобразная страна для туризма, в первую очередь, за счет своей безопасности и стабильности.
Карзу Жан-Мари - французский писатель, журналист
"Депортация 1915-16 не что иное, как претворение в жизнь геноцида. Геноцид армян, как первый геноцид ХХ века, содержит в себе все те компоненты, которые характеризуют общее понятие геноцида, как преступления против человечества".
Ганс Вангенгейм - посол Германии в Турции в 1912-1915 гг.
"Если вначале изгнание армянского населения ограничивалось провинциями, близко расположенными к Кавказскому фронту, то затем турецкие власти распространили эти действия на те части страны, которые не находились под угрозой вражеского вторжения. Эти действия способы, которыми производится высылка, свидетельствуют о том, что турецкое правительство имеет своей целью уничтожение армянской нации в Турции"
Из речи В. Коларова на III Всемирном Конгрессе Коминтерна
.. [Армянский] народ имеет самую трагическую историю. На всем ее протяжении он был предметом вражды отдельных наций между собою, вражды, которую усердно поддерживал варварский деспотизм старого турецкого строя. Напрасно народ этот многократно обращался с призывом к человеческим чувствам так называемых цивилизованных государств. Результаты его призывов вызывали лишь новые кровопролития. В последний раз, во время европейской войны, армянский народ хотел своей помощью, которую он оказал державам Антанты, добыть себе свободу и право на жизнь, но он был обманут в своих ожиданиях. Он стал снова жертвой фанатизма. Но после этого кровопролития армянский народ обратил свой взор к России и последовал примеру ее пролетариата...
Ариадна Пыркова - русская журналистка и писательница
"Беспримерное истребление армянского народа показало, что, несмотря на заимствованные из Европы программы и лозунги, младотурки в сущности ничем не отличаются от, старых турок"
"Описание армянских погромов напоминает страшные летописи древних истреблений, когда победители убивали и мучили, и насиловали, и грабили побежденных с той разнузданностью, на которую из всех зверей способен только человек. В 1896 г. в самом Константинополе было убито в течение трех дней около 10 тысяч армян, не говоря о десятках тысяч убитых, раненных и разоренных в больших и малых городах. После свержения Абдул Гамида, тотчас после объявления конституции, произошли погромы в Адане"
Маркварт Йозеф - немецкий ученый-востоковед,
"Даже после провозглашения "Конституции" (1908), девизом османской политики оставался лозунг: когда не станет армян, не будет и Армянского вопроса. Резня армян в Адане показала, что младотурки, создавшие себе в общественном мнении Европы репутацию либералов, в своей жестокости ни в чем не уступали Абдул Гамиду II".