В октябре влиятельный немецкий журнал «Шпигель» получил в распоряжение правительственный документ для внутреннего пользования. Доклад, подготовленный министерством экономики и энергетики, говорил о том, что германская экономика зависима от российского газа даже больше, чем это представлялось ранее. Выдержки из этого документа приводит издание «Эксперт»:

Если бы Россия с сентября по февраль закрыла газовый кран, в хранилищах Германии оказалось бы 23 млрд кубометров газа. А необходимая потребность – 51,2 млрд куб, и лишь небольшая часть из недостающих российских поставок может быть компенсирована из других источников.

- Сжиженного газа (СПГ) можно приобрести не более 2 млрд.кубометров дополнительно

- Можно увеличить импорт из Норвегии – на 0,75 млрд. кубометров за шесть месяцев.

- 3 млрд. кубометров могут быть получены за счет непоставки в определенные отрасли, а также посредством «замещения топлива», то есть на электростанциях газ будет заменен другим топливом.

Но этого будет недостаточно, и через некоторое время федеральное правительство будет вынуждено объявить чрезвычайное положение.

В документе далее говорится, что недостаток газа может нанести огромный ущерб немецкой промышленности, энергетике и экономическим агентам, а также, в конечном итоге, всем остальным потребителям.

Газета «Взгляд» в конце октября, когда трехстороннее газовое соглашение было заключено, написала, что Россия заинтересована в осознании «цены» украинского кризиса европейцами. «… Путину нужно было, чтобы Меркель заплатила за Киев не только из-за совершенно естественного желания вернуть деньги, но и исходя из стратегической работы над разворотом Европы от США», - предполагает автор. Он также указывает на наличие нескольких «уровней конфликта»: борьба России с ЕС и США за Украину одновременно с борьбой между Россией и США за Европу.

«Газета» в обзорном материале отмечает, что у новой Европейской комиссии три основные задачи: восстановление экономического роста и борьба с безработицей, трансатлантическое партнерство и ситуация «к востоку от ЕС». Руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер указывает, что проблема санкций формально входит в ведение ЕК, но в действительности решение принимает Ангела Меркель, которая, между прочим, и лоббировала кандидатуру председателя ЕК Жана-Клода Юнкера.

Издание напоминает заявление европейского комиссара по политике добрососедства Йоханнеса Хана, который заявил, что в ближайшие пять лет расширения ЕС не будет. «Грузия, Молдова и Украина на востоке, а также Марокко и Тунис на юге хотят продвигаться вперед в процессе реформ и формировать тесные связи с ЕС. Я сделаю все, чтобы они получили необходимую поддержку, разработанную для каждой страны отдельно, для продолжения процесса политических и экономических реформ, - сказал Хан. – Россия должна понять, что наша политика соседства и «Восточного партнерства» не являются проектами, которые реализуются в ущерб России».

Интересную подборку публикаций европейской прессы сделала «Лента». Журналисты Старого континента в основном обращают внимание на газовую проблему, что неудивительно с наступлением холодов. Предлагаю вниманию читателей наиболее интересные сообщения:

Словацкий портал trend.sk пишет, что Братислава обсуждает с Варшавой проект поставок сланцевого газа. Газопровод длиной 170 км планируют построить к 2019 году и ввести в эксплуатацию в 2020-м. Необходимость постройки газопровода Eustream связана с тем, что в странах Восточной Европы полностью отсутствует система поставок газа с севера на юг.

Польский сайт WNP затрагивает вопросы перепродажи российского газа. К этому в Москве относятся отрицательно, т.к. цены на газ не соответствуют возможностям экономики страны-получателя и повышаются в случае ухудшения отношений между Россией и покупателями. Эксперты считают, что у поляков неплохие шансы убедить «Газпром» пойти на уступки, т.к. принцип «бери или плати» противоречит правовым нормам ЕС, а запрет на перепродажу газа жестко критикуется Еврокомиссией.

Немецкая газета Die Zeit предупреждает, что в случае суровой зимы восточноевропейские члены ЕС рискуют к весне остаться без газа. Это объясняется особенностями конструкции газопроводов, проложенных по маршруту Россия – Украина – ЕС: если хранилища в Украине не заполнять постепенно в течение всего лета, зимой газа может не хватить всему Евросоюзу. Но сегодня из-за украинского конфликта хранилища едва заполнены.

Немецкая радиостанция Norddeutscher Rundfunk считает, что Европа должна добиваться настоящего мира в Украине с помощью двухуровневой стратегии – давления и диалога. Подписание газового соглашения – позитивный сигнал, но экономические санкции против России следует сразу же ужесточить, как только возникнет подозрение, что Москва имеет намерение заморозить конфликт на Украине.

В свою очередь, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung полагает, что Путин доволен сложившимся статус-кво, то есть, во всяком случае, не заинтересован в дальнейшем оказании давления на правительство Украины.

Легко заметить, что в материалах европейской прессы сочетаются страх и усталость. Страх перед «радужной» перспективой оказаться зимой без газа (а это более чем вероятно ввиду значительного обострения ситуации в Донбассе) и усталость от пока не устраняемой зависимости от российского природного газа. Но вот что важно: эксперты говорят, что падение мировых цен на нефть, вызывающее восторг в западных столицах (Россия теряет доходы в бюджет), имеет и обратную сторону. Добыча сланцевого газа становится нерентабельной при цене 70-80 долларов за баррель нефти, и если тенденция удешевления «черного золота» сохранится, «сланцевая революция» станет мифом, и Европа опять останется у разбитого корыта – то есть с российским газом…

В завершение приведу публикацию о крупнейшем скандале в немецкой прессе. Как пишет «Эксперт», бывший сотрудник газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Удо Ульфкотте в книге «Продажные журналисты» сообщил, что немецкая пресса обслуживает внешнеполитические интересы США. Он даже признался в том, что получал деньги за публикацию нужной ЦРУ информации. По словам репортера, он хотел, чтобы книгу опубликовали после его смерти, но из-за украинского кризиса передумал, т.к. ему бросилось в глаза, что информация в СМИ Германии лишь разжигает войну.

«Немецкая разведка предлагала мне эксклюзивную информацию, и я ее с удовольствием публиковал, ссылаясь на «источники в спецслужбах». А статья выходила под моим именем. Так делали многие коллеги, и в молодости я это считал нормальным. Конечно, это было неправильно. Я не понимал тогда, что меня просто используют», - поделился Удо Ульфкотте. По его словам, немецкое общество потеряло веру в собственную прессу – газета Frankfurter Allgemeine недавно уволила 200 человек, потому что их меньше читают; в журнале Spiegel тоже произошли увольнения.

…Разброд и шатание. Именно эти слова приходят мне в голову после прочтения публикаций по означенной теме. Европа сегодня переживает не лучшие времена. Продолжающийся наплыв мигрантов и рост безработицы, снижение темпов роста экономики и проблемы с экспортом в Россию, затяжной украинский кризис и конфронтация с Россией за постсоветское пространство, Трансатлантическое партнерство и газовая зависимость – это только беглый обзор.

России сегодня тоже несладко. Падение поступлений в бюджет из-за снижения цен на нефть, отраслевые санкции Запада, колоссальный отток капиталов, 40%-ное падение курса рубля по отношению к евро и доллару, сокращение объема инвестиций, резкое ухудшение имиджа в мире, очаг напряженности в Донбассе и непризнание Крыма частью России. И это совсем не полный список, и это лишь начало.

В общем, совсем плохи дела на западе Евразии. Проблемы носят системный характер: кризис международно-правовой системы, стагнация европейской экономики, лихорадка на мировом топливном рынке, турбулентность в европейском обществе, новые разделительные линии на пространстве бывшего СССР. Разумеется, данной публикацией тема не исчерпывается – как раз наоборот, становится очевидной глубина и противоречивость сегодняшних проблем. Увы, Россия и Европа весьма далеки от улучшения отношений. А кто же от этого выигрывает?..

Часть 1

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.