Экстрадиция и помилование азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова внесли определенные коррективы в политический расклад Южнокавказского региона. Азербайджано-венгерская преступная сделка открыла международной общественности глаза на ряд аспектов, имеющих непосредственное отношение к системе региональной безопасности.
То, что Азербайджан давно провоцирует военный конфликт против НКР, в столицах крупных держав, конечно же, знают. Вместе с тем на Западе и в России отлично понимают, что военный потенциал Азербайджана недостаточен для успешной компании против Арцаха. Об этом в беседе с корреспондентом агентства Reuters говорил даже такой ангажированный дипломат, как экс-посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. “Азербайджанцы не могут завоевать Карабах сейчас. В военном плане они не в состоянии сделать это, — заявил он, добавив: — Я не думаю, что они могут вытеснить армянские войска с высот. Полагаю, это будет крайне сложно”.
Подобная позиция американских чиновников, да и стран — сопредседателей МГ ОБСЕ, свидетельствует о том, что на протяжении последних лет надежда посредников на мирное решение азербайджано-армянского конфликта зиждилась лишь на мощи армянской армии. Именно она способна обеспечить безопасность не только Армении и Арцаха, но и всего Южнокавказского региона. А теперь, когда напряжение в азербайджано-армянских отношениях возросло до весьма опасных пределов, посредники вынуждены признать этот факт публично, равно как и то, что их усилия по примирению конфликтующих сторон оказались безуспешными. В связи с этим возникает вопрос: стоит ли продолжать имитацию переговорного процесса?
Недавно во Владикавказе встретились главы внешнеполитических ведомств России и Соединенных Штатов. В повестке дня двух дипломатов значился помимо прочего и карабахский вопрос. Комментируя переговоры между госсекретарем Хиллари Клинтон и главой МИД России Сергеем Лавровым, высокопоставленный чиновник Госдепа в ходе брифинга заявил, что США не уверены, стоит ли организовывать на данный момент новое мероприятие в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Он отметил, что США как в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, так и в рамках Генеральной Ассамблеи ООН всегда прилагали усилия для проведения мероприятий касательно переговоров по Нагорному Карабаху, “однако возникает вопрос, имеет ли смысл делать это, сумеем ли таким образом ослабить напряженность в отношениях Армении и Азербайджана?”
Ответ на этот вопрос для американской стороны кажется очевидным. Но что они могут предложить взамен? Выбор невелик: либо признание государственной независимости Республики Арцах, либо новая война. Официальный Вашингтон не желает нести ответственность ни за первый, ни за второй варианты. Именно поэтому американцы стремятся делегировать решение армяно-азербайджанской проблемы в Россию.
По мнению экс-главы МИД НКР Армана Меликяна, сомнения США в целесообразности продолжения переговоров свидетельствуют о том, что Вашингтон считает инициативы Москвы проваленными. Но “провалы” российской стороны дают американцам возможность выступать в качестве арбитра, а заодно и продолжить развивать отношения с Баку, не задумываясь о том, что тем самым они способствуют укреплению преступного алиевского режима.
Подобная политика Штатов определенно основана на краткосрочных интересах в регионе. Ряд американских политиков и ведущих экспертов утверждает, что у США нет долгосрочных стратегических программ на Южном Кавказе и что вся региональная политика США связана с развитиями на Ближнем Востоке и Средней Азии. Все это может быть и так. В конце концов, США не могут рассматривать Южный Кавказ, как отдельный от сопредельных регионов геополитический фактор. В частности, Азербайджан кроме ее энергетического и транспортно-коммуникационного потенциала интересен американцам еще и соседством с Ираном — главным противником США на Большом Ближнем Востоке. Об этом открыто пишут даже в западной прессе. Так, согласно наблюдениям британской “The Guardian”, прозападная политика Баку и география сделали эту страну одной из ключевых для США в их необъявленной войне против Ирана. “Официальная критика США по поводу нарушения гражданских, избирательных прав человека со стороны правительства президента Ильхама Алиева очень слаба и приглушена, — считают британские аналитики. — В обмен на относительную тишину Вашингтон получает разведданные и другие услуги по Ирану. До 10 млн этнических азербайджанцев живут на северо-западе Ирана, называя эту территорию “Южным Азербайджаном”. С легкой руки ЦРУ в этом регионе возможность дестабилизации очень велика…” — пишет английская газета.
Как бы то ни было, экстрадиция Сафарова и жесткая реакция на это Еревана привлекла внимание международного сообщества к армяно-азербайджанскому конфликту. Теперь требования усмирить Азербайджан исходят уже не только от Армении и Арцаха, но и различных европейских стран, международных организаций и СМИ. Более того, многие страны готовы признать независимость НКР и открыто заявляют, что хотят скорейшего решения вопроса. Все эти реалии не могут не учитываться как странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, так и вовлеченными в процесс сторонами. Следовательно, экстрадицию Сафарова нужно считать новой отправной точкой в армяно-азербайджанских отношениях. И в этих условиях определяющую роль будет играть не миролюбивая позиция международных посредников, а реальность, погубившая в 2004-м Гургена Маргаряна. Реальность, которая все еще угрожает безопасности армянских солдат.
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН