Польская версия Newsweek решил сорвать покровы и опубликовал материал о том, какие страны Евросоюза «сливают» европейскую солидарность в пользу Москвы. И это — после 25 лет долгожданного освобождения от советского ига.

Чехия

Разговор на эту тему спровоцировал визит президента Чехии Милоша Земана на конференцию «Диалог цивилизаций». Там он сравнил войну на Украине с гриппом и призвал отменять санкции против России. В таком поведении чешского лидера польское издание не видит ничего удивительного: Земан появлялся в российском посольстве на годовщину окончания Второй мировой войны, обещал там россиянам успех в тендере на постройку АЭС в Темелине. Земан считает виновным в украинской войне Киев, периодически выступает против санкций, на саммите НАТО заявил об отсутствии доказательств нахождения на Украине российских военных.

Политолог Иржи Пеге знает ответ — попытки Земана сгладить конфликт между Москвой и Европой имеют простые причины: он, оказывается, задолжал людям из Кремля, заигрывает с левым электоратом (который симпатизирует России и заслуживает внимания), считает бизнес с Россией выгодным для Чехии.

Пеге добавляет, что нынешний президент Чехии продолжает линию Вацлава Клауса. Его политика была настолько близка к Москве, что Клауса считали российским агентом, которого финансирует… русская мафия. Во время правления Вацлав Клаус боролся за российские энергопоставки, а сейчас говорит, что «американо-европейская пропаганда, нацеленная против Путина, просто смехотворна».

Словакия и Венгрия

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо тоже выступает против антироссийских санкций. «Зачем нам таким образом вредить европейской экономике, которая как раз начала расти? Если сложилась кризисная ситуация, нужно решить её другим путём, а не бессмысленными санкциями», — заявил он. Фицо (не в угоду коллегам в Прибалтике и Польше) видит угрозу не в Росси, а в увеличении контингента НАТО в Европе. В сентябре по итогам саммита НАТО в Ньюпорте он заявил, что база альянса появится в Словакии только в случае его ухода из политики.

Автор текста рассказывает и про словацкий трубопровод, построенный в советское время для снабжения Западной Европы из сибирских месторождений. Сегодня с его помощью можно было бы транспортировать газ из Европы на Украину. Отвечая на украинскую просьбу использовать этот трубопровод, Словакия сослалась на технические и юридические проблемы. После вмешательства ЕС и США словаки согласились на поставки в объёме 1% от того, что хотела купить Украина. Причины заминки, по мнению издания, — конечно же, страх перед «Газпромом» и Путиным лично.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прямо ставит путинскую политику в пример и удивляет всех откровенными прокремлёвскими заявлениями. Лидеры парламентских партий Венгрии тоже не скрывают своих симпатий к России. Глава партии «За лучшую Венгрию»видит вступление в Евразийский союз первой альтернативой ЕС: «Венгрия должна стремиться присоединиться к Евразийскому союзу или сохранить независимое положение». Он считает Евросоюз безыдейным, бессмысленным и тупиковым проектом. Партия «За лучшую Венгрию» является самой популярной политической партией Венгрии среди молодёжи.

Причины таких симпатий опять же понятны польскому публицисту: Фицо, Земана и Орбана глубоко впечатляют успехи Путина. Их подкупает решительность Кремля, тогда как ЕС всегда колеблется и испытывает проблемы с принятием сложных решений. Другой момент: Путин — мастер личных контактов, он подкупает европейских лидеров (которых в ЕС за лидеров не считают) «тёплыми словами» и даёт им почувствовать собственную важность.

Расширяясь на Восток, ЕС имел опасения, что бывшие страны советского блока развернут радикальную антироссийскую политику. Однако сегодня из всей Вышеградской группы лишь Польша как-то пытается сопротивляться Москве. «Вышеградская группа давно переживала трудности, но в этот раз она дошла до окончательной точки, и это продлится долго. Никто не ожидал такого расхождения мнений по России, и никто не знает, что с этим делать», — цитирует автор словацкого публициста Мартина Шимечку.

Балканы

На Балканах всё очень плохо. Четверть жителей Болгарии, по данным опросов, хотят видеть свою страну членом Евразийского экономического союза.

«Болгарское руководство не устраивает пропутинского шума, зная, что Болгарию всегда будут подозревать в том, что она — троянский конь Москвы. Линия выглядит более-менее так: сохранить хорошие отношения с Россией, а одновременно не раздражать Брюссель», — считает политолог Иван Крастев.

«Огромная часть населения считает россиян близким народом. Не только по историческим причинам. Болгары полагают, что, как и Россия, они проиграли от нового европейского уклада, что последние 25 лет ослабили позицию их страны. А помимо этого они не чувствуют симпатии к украинцам. Я обычно слышу от них, что украинцы и россияне всегда жили мирно, пока не вмешались американцы», — добавляет он.

Словения, Хорватия не видят в Путине проблемы, но видят её в антироссийских санкциях. Сербия готова на полное сближение с Россией. Премьер Македонии пытается копировать путинский режим. Исключением на Балканах можно считать лишь Румынию.

Итог

Настроения политиков Центральной Европы продержатся долго. Что делать с любителями Москвы — непонятно. Брюссель не пытается оказать никакого влияния. Меркель занята внутренними проблемами — большинство рядовых немцев не одобряет санкции. Раньше страны Центральной Европы симпатизировали американцам, но сейчас доверия Штатам нет: Обама предпочёл обеспечению свободы бывших советских сателлитов борьбу с Исламом.

«Чехи смотрят на ЕС неодобрительно, они воспринимают его, как когда-то Габсбургов, то есть навязанную извне власть», — считает Иржи Пеге.

Однако, по мнению редакции, этот кризис вызвал не Путин, но заигрывания с Кремлём — лишь один из эффектов европейского кризиса. После 1989 года лидеры стран Центральной Европы на каждом шагу подчёркивали свою солидарность с Западом. Сейчас появилась новая мода: всё валить на Запад. Эти стратегии неслучайно выбирают националистические политики. «Они пытаются мобилизовать избирателей при помощи следующей идеи: Брюссель нас обманул, поэтому в наших национальных интересах наладить связи с Россией», — резюмирует Иван Крастев.

Итог таков: европейская солидарность в плачевном состоянии и в тени Кремля одновременно.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.