Перед тем, как дойти до Армении, вин-чунь проделал путь длиною в четыреста лет. По одной из версии, патриарх чань-буддизма Бодхидхарма посетил Шаолиньский монастырь и научил монахов первым упражнениям и приемам, которые впоследствии стали основой кунг-фу. Есть десятки преданий о том, кто разработал вин-чунь. Согласно одной из них – мастера и монахи Шаолиня решили создать на основании кунг-фу смертельный вид боевого искусства и пригласили к его разработке главарей кланов профессиональных убийц. Об одном из самых трудных и опасных боевых видов искусства и о том, как оно прижилось в Армении, рассказал молодой тренер вин-чуня Саркис Арутюнян.

 

«Изначально вин-чунь был разработан как противодействие другим видам боевых искусств, - рассказывает Саркис. – Единственная цель этого искусства – обезвредить противника – с применением всего, что возможно: собственной ловкости, направления силы противника против него самого». Вин-чунь в переводе с китайского означает «прекрасная, как весна» или «весенняя песня» и является исключительно боевой системой. Ее самой важной особенностью является ориентированность на ближний бой. Кстати, это слабое место очень многих стилей, в которых предпочтительна средняя дистанция.

«На протяжении многих лет вин-чунь разбивался на разные школы и течения, потому что в изначальном виде он был слишком опасен, и владеющий всеми его премудростями человек становился очень опасным. Мой учитель – президент Федерации винг-тсуна Армении Сурен Авакян - в свою очередь был учеником знаменитого вьетнамского мастера Хоан Вин Занга». По словам Саркиса, сегодня армянская школа винг-тсуна – именно так называется армянская школа вин-чунь -  знаменита на весь мир. Основной целью армянских мастеров является возрождение искусства в первоначальном виде. «Так как мы имеем дело с серьезным боевым искусством, у нас есть возрастные ограничения: мы принимаем желающих, начиная от 14 лет. До занятий я лично провожу с ними собеседование: очень важно знать, подходит ли подобный психологический тип человека данному единоборству. У нас есть и 47-летние участники. Самое главное, чтобы человек отдавал себе отчет – зачем он хочет заниматься вин-чунем, для каких целей». Здесь нет конкуренции, нет состязаний – это не спорт, а боевое искусство, предназначенное для реальных жизненных ситуаций. Многие любят называть вин-чунь антистилем всех других боевых искусств, ведь в его основе заложена идея использования сильных и слабых сторон противника против него самого.

Зал, в котором занимаются вин-чунисты, максимально приближен к реальным условиям – никаких матов или комфортабельных снарядов. Здесь все жестко и жизненно: ведь в реальных ситуациях никто не будет подкладывать под тебя мягкие матрасы или ждать, пока ты наденешь перчатки. «Вин-чунь хорошо подходит для девушек, - уверен Саркис, - они учатся самообороне, реально оценивают  свои возможности и в экстренном случае избирают наилучший вариант атаки».

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.