Темой проходящего в Уэльсе саммита НАТО, безусловно, является Украина. Независимо от того обстоятельства, что на встрече принимают участие президенты Армении и Азербайджана, независимо от того, о чем они говорили с госсекретарем США Джоном Керри, независимо от того, какая декларация будет принята вокруг Карабахского конфликта (естественно, Эрдоган попытается “пропихнуть” проазербайджанские формулировки), – все это не окажет непосредственного влияния на наш регион. Пожалуй, важно, что при всей своей чрезмерно пророссийской позиции, Армения участвует на этой встрече, пытаясь в своей внешней политике хотя бы в минимальных дозах проявлять элементы курса “и-и”.
Понятно, что чем больше будут углубляться противоречия между Россией и Западом, и чем больше ситуация станет походить на “холодную войну”, тем сложнее станет придерживаться этой линии “и-и”. В Карабахском вопросе для Армении намного важнее сохранять формат Минской группы – в качестве формата сотрудничества России, Европы и Соединенных Штатов. В переговорном процессе между тремя этими субъектами, по крайней мере на публичном уровне, непреодолимых противоречий не наблюдается. Другие форматы, в том числе и НАТО, в плане Карабахского вопроса, неэффективны, и об этом неоднократно говорили сами руководители НАТО.
Как бы противоречиво это ни звучало, – существенное влияние на наш регион может оказать не декларация по Карабахскому конфликту, которая будет озвучена в Уэльсе, а те решения, которые примет альянс по Украине. В этом смысле очевидно, что как структура, НАТО не может непосредственным образом участвовать в военных действиях. В отличие от России, в которой к общественному мнению, мягко говоря, безразличны и могут отправить своих солдат в иное государство (в данном случае – в Украину) без каких-либо законных на то оснований, для большей части стран – членов НАТО не так уж просто ввязываться в разного рода авантюры, хотя справедливости ради надо отметить, что такое порой все же случается. Однако для Украины война с Россией станет такой авантюрой, которая вызовет инерционное волнение в кругах граждан (и, стало быть, избирателей) ряда европейских стран.
Ясно, что на такой шаг НАТО не пойдет. Одно дело – делать жесткие заявления, и совсем другое – начинать полномасштабную войну в Европе. С другой стороны, и для России существуют некие “красные флажки”. В частности, эта страна не нападет на страны Балтии и Польшу, так как она напала на Украину. Но НАТО сделает вид, что такая угроза существует и использует это оправдание для расположения и постоянного присутствия в этих странах своих военных структур.
Словом, борьба будет скорее позиционной. Запад попытается ослабить России в экономическом плане, в том числе – с помощью санкций и гонки вооружений. Как долго продержится Россия – сказать трудно. Уж во всяком случае, не 70 лет.