Итак, пока я наслаждался природой Республики Арцах и гулял на свадьбе дочери фронтового друга, наш дорогой Пандухт растревожил бакинский осиный улей, плеснув туда здоровенным жбаном кипятка, назвав бывшего коменданта генерала В. Сафонова мразью и военным преступником. Данные определения (очень точные, кстати) сильно огорчили бакинских поклонников Сафонова, вначале переправивших статью на Voskanapat.info Сафонову, а потом разродившихся на вести.аз серией статей с обильными цитатами от Пандухта. Для тех, кто плохо знаком с мышлением закавказских турок, поясню: цитаты из статьи Пандухта приводились намеренно, с намерением напомнить генералу Сафонову о привычной для него злобе против армян.

Статьи на вести.аз напомнили мне эпизод из повести Джека Лондона Белый Клык. Хозяин Белого Клыка – Красавчик Смит – знал, что пес не терпит насмешек над ним, и когда бульдог Чероки душил Белого Клыка, что грозило убытками его хозяину, Красавчик Смит прибегнул к испытанному методу. “Он вошел в круг и, показав на Белого Клыка пальцем, стал презрительно смеяться над ним. Это возымело свое действие. Белый Клык обезумел от ярости. Он собрал последние силы и поднялся на ноги. Но стоило ему заметаться по кругу с пятидесятифунтовым грузом, повисшим у него на шее, как эта ярость уступила место ужасу”.

Если бы у генерала Сафонова была хоть капелька человечности, я бы сравнил его с псом по кличке Белый Клык, над которым презрительно смеялся Красавчик Смит. Но Белый Клык – благородное животное, и я не стану оскорблять его сравнением с Сафоновым, хотя понимаю, что тем самым помогаю азербайджанскому журналисту Батыеву еще немного презрительно посмеяться над генералом в отставке. Надеюсь, что когда-нибудь Сафонов поймет: презрение к подонкам и предателям испытывают даже их работодатели.

Тем не менее, мой совет бакинским пропагандистам: Сафонова дразнить не имеет смысла. Он и без того полон злобы к победившему его армянскому народу. Ибо генерал, командированный в Арцах и наделенный практически неограниченными полномочиями палача, потерпел поражение. Он опирался на многочисленные подразделения МО и ВВ МВД СССР, стирал с лица земли армянские деревни Арцаха, арестовывал и убивал мирных людей и… потерпел поражение. И если Сафонов до сих пор не понял этого, то его необходимо ткнуть носом в карту Республики Арцах. Как бывший военный, он должен разбираться в картах.

 

Но поражение Сафонова и его работодателей очевидно не только по очертаниям границ Республики Арцах. Проблема для них заключается в том, что даже нынешние границы второго армянского государства имеют стремление к расширению вплоть до исторической восточной границы Армении, то есть до реки Кура. И я попробую объяснить эту мысль двумя простыми примерами.

Несколько дней моего пребывания в Арцахе, кроме всего прочего, ознаменовались двумя радостными событиями.

Как я уже сказал, основной причиной поездки явилась свадьба дочери моего фронтового товарища. Она вышла замуж за молодого старшего лейтенанта Армии обороны Республики Арцах – Геворка, служащего на границе с Азербайджаном. На свадьбе были и сослуживцы Геворка, рассказавшие о его героическом поведении в ночь на первое августа текущего года. Выяснилось, что скромно молчавший Геворк был одним из тех бойцов, кто принимал участие в засаде, в которую угодили азербайджанские диверсанты, как минимум двое из которых были уничтожены его рукой. То есть, как я говорил во время тоста, Геворк, уничтожив аскеров, обеспечил себе право жениться, а всем нам возможность веселиться на армянской свадьбе. Что мы от души и сделали, пожелав его неженатым товарищам идти по проторенной Геворком дороге. 

А за день до свадьбы Геворка вышел приказ, согласно которому моему воспитаннику и племяннику было присвоено очередное воинское звание: капитан Армии обороны Республики Арцах. В годы агрессии Азербайджана против республики Арцах мой племянник был младенцем, и не помнит ни войны, ни, естественно, генерала Сафонова. Но он вырос в суверенной Республике Арцах, окончил там военное училище, затем военный институт в Ереване и теперь служит на границе с Азербайджаном. Племянник мой также отличился (кто бы сомневался!) мужеством и грамотными действиями во время недавних боестолкновений на границе, и его бойцы с восхищением и гордостью рассказывали мне о своем командире, всего на пару лет старше их самих.

Ну и не могу не сказать о моих друзьях военного времени, ежедневно атакующих Министра обороны Республики Арцах Мовсеса Акопяна с просьбой заменить ими молодых бойцов срочной службы на особо опасных участках границы. Друзья обращались ко мне с просьбой о ходатайстве перед министром, чтобы он разрешил им прикрыть своими телами Родину.

------------

Вернувшись в Ереван, я, не без любопытства, узнал о собственных приключениях, красочно описанных азербайджанским журналистом. “Выяснилось”, что портал Voskanapat.info курирует СНБ Армении, которая вначале “наказала” меня, заставив убрать комментарии под статьей Пандухта, затем вновь приказала восстановить их, дабы враги не испытали радости, предварительно согласовав все это с ФСБ России. Обрадовала меня и оперативность СНБ Армении, провернувшей всю эту сложную работу за каких-то два часа.

Не знаю, что подвигло азербайджанского журналиста на эти рассуждения в стиле английского детектива: то ли больная фантазия, то ли проблемы с программой Дискус, посредством которой пишутся у нас комментарии, то ли “высокое” качество интернета в Азербайджане? Да мне это и не интересно. Меня, уже много лет, забавляет другое: как закавказские турки умудряются проецировать на нас свое мышление и свой образ жизни? Впрочем, ученые утверждают, что овцы в загоне совершенно не осознают своей участи, и, глядя на свободный мир сквозь щели в заборе, ограничивающего их передвижение, удивляются: как это удалось столь большой мир загнать за частокол? Думается, что переубеждать овец – как черных, так и белых – не имеет никакого смысла: они привыкли к жизни в загоне и не представляют иной жизни.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.