Несмотря на довольно “миролюбивые” декларирования президента Азербайджана Ильхама Алиева, понятно, что с той или иной интенсивностью соседи будут и дальше осуществлять свои провокации на границах Армении и Арцаха. Если бы Алиев даже поклялся, что никаких диверсий и обстрелов с их стороны осуществляться больше не будет, все равно ему бы никто не поверил. Тем более, что у азербайджанской стороны довольно оригинальные представления о мире и компромиссах. Следовательно, каждую минуту нужно быть готовыми к повторению таких горячих боев, которые имели место в начале августа. Это вовсе не значит, что об остальных проблемах и вопросах следует забыть.

Знаю, что многим армянам этот пример не по душе, но не могу не напомнить о том, что Израиль в таком положении находится на протяжении десятилетий, однако это не мешает тому, чтобы в этой стране существовали и функционировали определенные демократические институты (мне кажется, что они состоялись там лучше, чем в Армении), развивались экономика, наука, культура, туризм.

Поэтому, если наши оппозиционеры решат вывести народ на улицы с той или иной повесткой, то никто не имеет право говорить: не до этого сейчас, есть угроза войны. По этой логике “время для этого” может не настать еще примерно лет десять. Или, если люди выразят свое недовольство в связи с социальным положением, не следует говорить: “А чего же вы хотели, знаете какие суммы тратятся на оборону?” Это не оправдание, и, кстати, никогда им не являлось.


Но, конечно, неоконченная война должна всегда оставаться в сознании. И вот здесь, полагаю, наше общество должно быть проактивным, а не реактивным. То есть, когда ситуация на границах обостряется, разные группы людей с той или иной степенью искренности заявляют, что в случае необходимости они готовы отправиться на передовую, либо подставить плечо нашему солдату. В остальное время они становятся пассивными.

Для пребывания на передовой линии фронта необходимы определенные навыки, и этим стремлениям людей необходимо предоставить определенный официальный статус. Поэтому во многих странах функционируют институты военнослужащих в запасе, Национальных гвардий и так далее. Когда подобные структуры состоятся, то станет ясно, кто на самом деле готов для отправки на фронт, а кто просто куражится и занимается хвастовством.

Что же касается того, чтобы подставить плечо солдату, так эта необходимость существует всегда – независимо от того, напряженная ситуация на границе, или относительно спокойная. И здесь нужен определенный механизм, некая организационная работа. Ведь патриотические чувства людей не должны зависеть от количества выстрелов противника. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.