turflag120213Атака террористов-ваххабитов из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) на город Мосул в северном Ираке в июне этого года и последовавшая вслед за этим дипломатическая активизация Турции на международной арене вновь привлекли внимание наблюдателей к тому, что творится с Турцией внутри страны и что пытается осуществить Турция вне своих границ. Захлёбывающася в собственных проблемах страна, вдруг получила возможность напомнить о себе миру, потребовав даже созыва заседания Совета безопасности ООН из-за Мосула. Как не задуматься над тем, что некие покровители деятельности группировки ISIL (которая, в частности, сеет террор и в Сирии, где тоже явно пользуется поддержкой каких-то стран и спецслужб) решили организацией нападения террористов на север Ирака «помочь» Турции вернуть позиции на международной арене и в регионе?! Ведь позиции Анкары из-за Сирии и, конкретно, из-за армянского Кесаба существенно ослабли, тем более после прошедших президентских выборов в Сирии.

Мы уже не раз обращались к теме Турции и её ближайшего возможного политического будущего. С 2013 года даже у нас в Армении, наконец, «обнаружили», что поощрявшаяся со стороны США политика неоосманизации современной Турции потерпела крах. И, прежде всего, потому, что американцы и турки собирались «модернизировать» Турцию за счёт подавления всех соседних с турками стран и наций. Но крах начался с Сирии и теперь уже стал необратим, именно потому, что в Северной Сирии росту турецкого влияния и присутствия воспротивились сирийские армяне и курды. Мы также отметили, что США всё чаще не довольны буксованием модернизации Турции и её роли в близлежащих регионах. И не исключили, что главным кандидатом на «мейданизацию» (после Украины) станет именно Турция, причём противники режима «умеренных исламистов» будут готовы, помимо всяческой помощи из США, использовать также малейший повод для того, чтобы инициировать очередные волны политических протестов. Демонстрацией этих факторов явились и гонения, начатые премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом против ордена «Нурчулар» и его идейного руководителя Фетуллаха Гюлена, пользующегося особым вниманием со стороны спецслужб США и Израиля, и выступления общественности в связи с судьбой парка Гизе на площади Таксим в центре Стамбула (май 2013 г. и последующие месяцы, вплоть до зимы-весны 2014 г). Причём и выступления «за парк Гизи», и даже организацию утечки видеозаписи в Youtube о том, как высшее руководство Турции и турецкие военные планируют операцию вторжения в Сирию (как раз в дни трагедии армянского Кесаба) многие приписывали именно Ф.Гюлену и его сторонникам.

Но, ещё раз напомним, Ф.Гюлен и, следовательно, весь орден «Нурчулар» не могут восприниматься как факторы самостоятельной политической игры, потому что за ними стоят США (а негласно – и Израиль), где сам Гюлен несколько последних лет и отсиживался. Кстати, также напомним – в ряде стран, в том числе и России, группировка «Нурчулар» запрещена как тоталитарная и способствующая терроризму, радикальная преступная организация. Сейчас ячейки «Нурчулар» искореняются в Крыму, воссоединившемуся с Россией – долгие годы власти Украины откровенно потворствовали пантюркистам и паисламистам в Крыму.

Турция тем временем продолжает готовиться к своему очередному избирательному процессу. И практически никто не сомневается, что премьер Эрдоган обязательно будет пытаться стать турецким президентом. Конечно, различные слои населения Армении могут продолжать делать вид, что их, как якобы «истинных патриотов», дальнейшая судьба Турции, как и отношений Турции с окружающим миром, вовсе не касается. И могут продолжать кричать тут и там, что, мол, «не Турция – враг армян» или что «раз нам Америка советует примиряться с Турцией – то это есть хорошо и на благо армян». Однако трагический опыт как минимум 99 последних лет убеждает в противоположном. И сейчас как раз тот самый момент, когда, помимо тщательного отслеживания событий в Турции и вокруг неё, нам, армянам, крайне необходимо  помнить то, в чём чистосердечно признался один из «конструкторов» стратегии США по Закавказью и всему Кавказу в целом. Итак, 20 марта этого года (!)старший аналитик Американского совета внешней политики по вопросам Европы и Евразии Уэйн Мери в Ереване (! – как видите, американцы плевали на наши чувства и восприятия) в ходе конференции «Партнёрство НАТО на Южном Кавказе. Стратегический подход к региональной безопасности» отчётливо и безапелляционно заявил ВСЕМ (!) армянам-участникам данной конференции, что именно и только Турция — единственный член НАТО в Кавказском регионе и единственный союзник США в этой части мира. При этом представитель США подчеркнул, что считает «союзниками» страны, входящие в один альянс, в данном случае речь о НАТО. «Для США роль Турции на Кавказе растёт, причём гораздо более динамично, чем 10-15 лет назад. Степень важности Анкары для Вашингтона будет расти и дальше. На сегодняшний день нет ничего более актуального, чем необходимость поддержания Турцией постоянных связей со всеми региональными державами, в частности, с Ираном и Россией. Также Турция должна поддерживать нормальные дипломатические и экономические отношения со всеми тремя странами Южного Кавказа — Арменией, Азербайджаном и Грузией», — заявил Мерри, добавив, что он сам лично, будучи «не последним человеком, причастным к вовлечению трёх закавказских стран в программы партнёрства НАТО», выступает за усиление роли Североатлантического блока в Закавказье. Американский эксперт также отдельно коснулся вопроса армяно-турецких отношений, подчеркнув, что их нормализация является самым оптимальным для США вариантом развития событий. «Никто в Вашингтоне не отрицает, что самое положительное из возможных развитий событий — полная нормализация отношений Армении и Турции, что давно пора сделать», — сказал Мерри. Напоследок старший аналитик Американского совета внешней политики отметил, что в целом американцы разочарованы регионом, а ему самому доводится иметь дело с такими представителями Армении, Грузии и Азербайджана, которые «ещё не родились, когда я впервые посетил их страны».

Иными словами, для Армении и армян (в том числе в Сирии и Междуречьи) помнить об отношении США к Турции и к армянам – задача одна из первостепеннейших. Помнить и не забывать, что именно посредством Турции американцы на протяжении ряда лет осуществляли и осуществляют антиармянские программы. И именно этим обстоятельством вызвана необходимость усилить наше отслеживание буквально всех событий внутри Турции, всех акций и шагов, предпринимаемых Турцией за пределами турецких границ, а также всех акций и шагов других стран, направленных к Турции. Я не хочу в рамках этой статьи долго объяснять читателям, что такое Американский совет внешней политики и какой огромный вклад вносит эту структура в формирование внешнеполитического курса США – слава богу, есть Интернет, кто интересуется – может самостоятельно всё выяснить и уточнить, материалов на эту тему много. Но требую внимания читателей к следующим пунктам протурецкого заявления Уэйна Мери: 1) он говорит о нормализации армяно-турецких отношений, ни слова не говоря о том, что США готовы оказать давление на Анкару в вопросе признания Геноцида армян; 2) он говорит о том, что США и в дальнейшем в своей политике на Кавказе собирается опираться только и только на Турцию, и именно Турцию рассматривают как основной таран против интересов России и Ирана в Закавказье. Вот на кого «работают» окопавшиеся в Ереване проамерикански настроенные граждане Армении, вот на какую идею они «трудятся», когда раз за разом поднимают, например, волны антирусской пропаганды и агитации. Они не на США работают – они работают на усиление опоры США на Турцию. В целом, так и выглядит национал-предательство, о каком бы народе мы ни говорили…

Понятно, что во внутритурецкой политике американцы сейчас работают на создание очередной лже-оппозиции. Для этой роли орден «Нурчулар» и его негласный лидер Ф.Гюлен – отличные кандидаты, благо что долгие годы кормились за счёт бюджетных средств США. Ведь и правящие так называемые «умеренные исламисты» под руководством Р.Т.Эрдогана – это тоже креатура США, которой американцы в Турции подменили прежнюю исламистскую партию «Рефах», отдав приказ турецким военным (в 1996-97 гг.) арестовать и посадить под арест лидера «Рефах» Неджметтина Эрбакана. Помнится, тогда во второй половине 90-х намечался политический блок между «Рефах» и турецкими ультра-националистами из «Боз курд» («Серые волки») Альпарслана Тюркеша. Но Тюркеш «внезапно умер» — очень своевременно, не то он собирался по приглашению АОД и главаря АОДовского режима Левона Тер-Петросяна и в Ереван приехать «с визитом». Эрбакан же угодил под репрессии, Гюлен, который тогда «благословил» ожидавшийся альянс «Рефах» и «Боз курд», благополучно избежал ареста и…оказался в США, под опёкой американских спецслужб.

Тем не менее, вся внутриполитическая палитра Турции не настолько проста. И внешняя политика Анкары вынужденно – многоплановая и многонюансная. Здесь есть и не кормящаяся с рук США оппозиция, есть этнические и конфессиональные меньшинства. Понятно, что американцы пытаются по возможности поставить под свой контроль как можно больше турецких политиков, военных, разведчиков и т.д. То же самое относится и к лидерам этнических и конфессиональных общин Турции. Вот почему когда появился очередной повод – трагедия на шахте в населённом пункте Сома с многочисленными жертвами, то сразу же и вновь почти по всей Турции резко обострилась политическая обстановка. В столице и Стамбуле имели место даже столкновения между протестовавшими и полицией. Были убитые и раненые. А 7 июня даже некий 32-летний гражданин в Стамбуле во время церемонии открытия нового муниципального здания предпринял попытку покушения на премьер-министра Турции Эрдогана. Правда, потом этот инцидент представляли как «просто желание напугать» премьера, а не попытку убийства, и что покушавшийся «не был связан с какой-либо из протестных и оппозиционных организаций страны». Тогда зачем же имя задержанного до сих пор не разглашено? Ну, назвали бы сумасшедшим, но с именем-фамилией. И не зря после столкновений народа с правоохранителями из-за событий на шахте Сома, а также данного покушения 7 июня сам Эрдоган вдруг…заговорил об угрозе госпереворота в Турции. И высказался в том духе, что – мол, он не сомневается в том, что в случае госпереворота его и его семью физически устранят.

Время покажет, что за всем этим стоит – попытка ли вполне проамериканского «умеренного исламиста» Эрдогана ещё больше «закрутить гайки» и ужесточить репрессии (вот и Гюлен, поговаривают, не то под домашним арестом, не то вновь выслан из Турции), или же это – реальный испуг в связи с тем, что из-за ситуации с Гюленом Эрдоган всерьёз опасается, что США готовы им пожертвовать. А что? В Сирии турки проиграли – а значит, проиграли и США. Туркам не удалось «зачистить» север Сирии от армян и курдов, опекаемым Турцией иностранным наёмникам не удалось захватить ни алавитскую Латакию, ни полухристианский Алеппо, ни стратегически важный Хомс. Должны же американцы хоть кого-то «наказать» за провал своих стратегических программ конкретно на Ближнем Востоке. Так что, не исключено, репликой об угрозе госпереворота и об угрозе своей жизни Эрдоган не просто дал утечку информации о планах США в регионе, в том числе и у нас в Закавказье. Но и ещё послал «мессиджи» тем странам, которые продолжают, с одной стороны, настороженно смотреть на Турцию и её руководство, справедливо видя в Анкаре проводника американской политики. А с другой – не прекращают «обхаживать» ту же Турцию, пытаясь то ли её дезориентировать, то ли нейтрализовать и даже «перетянуть на свою сторону», и т.д. Речь, конечно же, об Иране, России и Китае, которые совсем недавно начали весьма интересный стратегический проект по «избавлению от доллара» — по крайней мере, пространства Евразии. И мы видим – внезапно в Анкару направляются…Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев! Не следует думать, что казахстанец и азербайджанец ринулись в Турцию «давать отчёт» о заседании Высшего Экономического совета в Астане – вот, мол, «причесали» Сержа Саркисяна. Всё сложней, если учитывать, что Россия как бы «зовёт» Турцию и Азербайджан в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС), а Азербайджан категорически заявляет, что не собирался и не собирается к кому-либо присоединяться, поскольку «есть Турция».

Связана ли активность адептов «Тюркского союза» с опасениями Эрдогана об угрозе госпереворота, с приближающимся избирательным процессом в Турции и с планами США и в дальнейшем использовать Анкару в своих планах на Кавказе и в Средней Азии? На наш взгляд, да. Уэйн Мери в буквальном смысле опустил в бочку с ледяной водой общественность Армении 20 марта, но его даже стоит и поблагодарить за то, что он попытался внушить нашим доморощенным проамериканцам, что никакой Армении в стратегических планах США не было, нет и не будет НИКОГДА. По крайней мере, на перспективу протяжённостью в 50-100 лет. Но не удивительно ли, что буквально одновременно со всем вышеперечисленным турки усилили репрессии против курдов и левых политических сил? Только 26 мая и только в Стамбуле турецкая полиция арестовала 38 курдов. А параллельно – Эрдоган усиливает «тюркскую солидарность», причём не только с Казахстаном и Азербайджаном, но даже и с нейтральной Туркменией. При этом 27 мая турки снова, как говорится, «лезут со своим рылом» в процесс урегулирования Арцахской проблемы – предлагаю читателям вспомнить о заявлении МИД Турции. Турция также пытается для себя «попросить место на подножке автобуса для одной ноги» и в Крымском вопросе – вернее, в рамках проблемы крымских татар. Турция также активизируется в Молдавии и…русском Приднестровье. Кто же приказал Турции начать такую одновременную активизацию с ярко выраженной и именно антироссийской направленностью, если не США? Подобный вывод буквально лежит на поверхности – конечно, ещё раз оговорюсь, если при этом нет «двойной игры» со стороны Эрдогана в отношении уже и США, как опасающегося, что американцы готовы инициировать реальный госпереворот в Турции и пожертвовать самим Эрдоганом.

Конечно, обо всех внутриполитических протестных выступлениях в Турции за период апреля-июня текущего года мы можем и не знать. Но даже если б знали, вряд ли в состоянии мы охватить всю глубину турецких внутренних проблем и угроз в рамках одной статьи. Ну, например, вот 30 мая в Анкаре шёл массовый социальный протест против политики исламистов по «приватизации рабочих мест». Острота выступлений была такой, что власти снова послали полицию разгонять демонстрантов. Снова арестованные, раненые. Страна явно больна. А тут ещё именно с конца мая в ряде курдонаселённых регионов Западной Армении идёт внезапная вспышка напряжённости. Уже с июня в Западной Армении идут и не прекращаются прямые столкновения курдов с полицией и силами безопасности. Например, как сообщала турецкая газета «Hürriyet Daily News», пятеро турецких военных были ранены в ходе столкновений между силами жандармерии и курдскими демонстрантами, протестующими против строительства постов сил безопасности в юго-восточной провинции Диярбекир 4 июня. Напряженная обстановка в районе Лидже данной провинции сохраняется уже давно, когда трое солдат получили ранения во время столкновений 31 мая. Протестующие, в числе которых, предположительно, члены Движения патриотической революционной молодёжи (YDG — H), молодёжной организации, связанной с Рабочей партией Курдистана (PKK), перекрыли 4 июня дорогу, соединяющую Диярбекир с городом Бингёль. В частности, сообщается, что протестующие вырыли на дороге рвы, парализовав тем самым её работу. Турецкая жандармерия применила слезоточивый газ и водомёты против демонстрантов, в ответ протестующие начали забрасывать силы безопасности файерами и шумовыми гранатами, сообщало агентство «Doğan». Получившие ранения пять солдат были доставлены в больницу, на место инцидента прибыли строительные рабочие, чтобы устранить рвы на дороге. Аналогичные столкновения имели место между жандармерией и демонстрантами, в течение двух дней перекрывавшими дорогу между районами провинций Бингёль и Муш в знак протеста против строительства ещё одного военного поста. В частности, в акции протеста в районе села Каргапазар принимали участие около 1000 демонстрантов. Последние же данные свидетельствуют о том, что брожения среди курдов в Западной Армении не стихли. Более того, теперь уже бурлят и населённые алавитами регионы Киликии. Всегда помня, что значительную часть алавитов в Турции составляют как раз курды, нетрудно догадаться, что процессы среди курдов в Западной Армении и алавитов в Киликии вполне могут быть внутренне взаимосвязаны.

Итак, резкая активизация антиправительственных выступлений в различных городах Турции, по любому поводу, охватывающие даже Анкару и Стамбул – и резкая активизация курдов и алавитов на юге и юго-востоке современной Турции. Кто стоит за этим? Видимо, не только какие-то усилия США по Турции и Кавказу. Это предположение основывается на постулате о том, что Курдское движение (во всех странах проживания курдов) никогда не было объединённым и руководившимся из одного центра, никогда не было монолитным и единообразным. Тем более, трудно предположить, что общины алавитов Турции включены в некие схемы деятельности иностранных разведок в Турции (разве что за исключением спецслужб Сирии). При этом Эрдоган, Назарбаев и Алиев высокопарно и напыщенно проводят в Бодруме 4-ую сходку «Тюркского союза» и…по сути, угрожают остальным странам. Я имею в виду сразу несколько обстоятельств, кстати, слишком уж напрямую вредящих интересам Армении и армянской нации.

ПЕРВОЕ – президент Казахстана Назарбаев 5 июня УЖЕ ОФИЦИАЛЬНО (!) пригласил Турцию вступить в ЕврАзЭС. Учитывая, что где-то в промежутке между 15 июня и 1 июля должен решаться и вопрос присоединения Армении к этой структуре, я полагаю, что у руководства нашей страны, как минимум, должны появиться ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАПРОСЫ к руководству России, в первую очередь. Потому что мы все отлично помним, что за разного рода предварительные условия выставляет Турция, когда речь заходит об Армении и Арцахе. И это недопустимо, чтобы без учёта мнения страны, которая уже дала согласие на присоединение к Евразийской интеграции, туда же кто-то «звал» и Турцию, не желающую не только признавать Геноцид армян, но и признать свою наглую и деструктивную роль в ходе Арцахской войны. И власти, и общественность двух армянских республик обязаны громогласно напомнить России и остальным, что из-за того, что Турцию нам «предложат» не с Запада, а с Востока, Турция для армянской нации не перестанет быть Турцией – организатором и осуществителем Геноцида армян, военным союзником Азербайджана, несущим такую же ответственность за развязывание войны в Арцахе, как и сам Азербайджан. Все остальные спорные вопросы о Турции – потом. Агрессор и пособник агрессора не могут находиться с нами в одной структуре, причём это касается не только ЕврАзЭС, но и всех без исключения структур, будь то ОБСЕ, Евросоюз и т.д. Исключение может делаться только для ООН как всемирной организации государств.

Вообще, уму непостижимо – с апреля настойчиво «обрабатывают» руководство Армении США и Швейцария: мол, ах как мы будем рады, если Армения реанимирует процесс «нормализации» с Турцией! И так далее. Турки бросают в воздух «мессиджи». Вот, к примеру, «мессиджи» наступившего июля: 1) якобы в сентябре Турция «откроет границу» с Арменией (позже был опровергнут МИД Турции); 2) якобы Эрдоган может посетить Ереван в день 100-летия Геноцида армян. Теперь и «с Востока» плеяда туркофилов фактически втискивает нам в качестве «обязательного подарка» возможное членство Турции в ЕврАзЭС. Но во имя чего? И – надо же такому случиться? – руководство Армении ИДЁТ НА ПОВОДУ. После примерно 2-3 лет разговоров о том, что «мяч на турецкой части поля», видите ли, президент С.Саркисян публично приглашает своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля на…мероприятия по случаю 100-й годовщины Геноцида армян в Ереван. Хочется спросить – а что? В Ереване траурные мероприятия в 2015 году приравнены к «футбольной дипломатии»? Но футбол давно кончился, и мы его проиграли. А на дипломатическом поприще поражение не было зафиксировано только потому, что на стороне и Турции, и Армении «играют» в основном вовсе не турки и армяне. Правда, основные «игроки» в полутени. Может быть, руководство Армении от кого-то из «основных игроков» уже получило «разнарядку» и на обязательное согласие с поражением армянской нации и по вопросу Геноцида армян??? Судя по мерам властей США, фактически «перекрывшим кислород» своим же американским судам в деле выплат страховочных сумм жертвам Геноцида и их потомкам, «приказ» властям Армении тоже должен исходить из Вашингтона. Так у нас в Армении – национальное руководство или американские марионетки?!

Однако, видя, как из кожи вон лезут «назарбаевы» и «ильхам-алиевы», и при этом продолжают стоически молчать власти России, следует признать, что Армения вынуждена искать новых союзников – ни на Востоке с Севером, ни на Западе. Навязывание турок и Турции нам, армянам, одинаково негативный процесс и если это пытаются сделать американцы, и если это пытаются осуществить россияне или казахстанцы. А вот где нам искать новых союзников – это разговор отдельный…

ВТОРОЕ – именно в дни Бодрумской встречи тюркских глав государств Турция, с одной стороны, начала укреплять свой гарнизон на территории Сирии (!), а с другой – организовала совместно со своими союзниками в НАТО на сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюсе (1 июня) блокирование обсуждений ситуации в Кесабе после турецкой агрессии. Туркам было достаточно в ответ заявить, что «Анкара не причастна к событиям в Кесабе» и не оказывает поддержку радикалам в Сирии, как тут же американцы и европейцы…плюнули на Армению. Хотя всем и давно (!) отлично известно, что в 90% случаев набеги террористов на Сирию осуществляются именно из Турции и именно в Турции лечатся и проходят реабилитацию раненные террористы. Таким образом, НАТО дала благословление туркам на продолжение Геноцида армян Киликии в Сирии. Удивительно, что в ходе доклада о случившемся в национальном парламенте член армянской делегации, депутат от фракции «Жарангутюн» Теван Погосян считает нормальной пассивность стран-участниц сессии ПА НАТО. «В проявленной пассивности нет ничего удивительного, поскольку мы имеем дело с военно-политическим блоком в лице НАТО, в котором союзники публично друг друга по таким чувствительным вопросам не упрекают», — сказал г-н Погосян. Может быть, для опекунов и хозяев Турции – их союзников американцев это и нормально. Однако почему же в Армении должны это считать нормальным и «с пониманием» относиться к военному союзу США и Турции? Впрочем, что ещё ждать от члена проамериканской фракции нашего парламента!.. На собственное мнение, видимо, в «Жарангутюн» ни у кого прав нет.

ТРЕТЬЕ – в Бодруме миру объявили о «новой песне о старом». Тюрки «намерены создать сильный союз». Зачем, во имя чего или против кого – и так ясно, раз «вскоре в Баку будет задействован Фонд тюркской культуры и наследия», как объявил турецкий президент А.Гюль. И тут же, 6 июня, распространяется сообщение, что «в ближайшее время в Азербайджане будут проведены совместные военные манёвры с участием подразделений вооружённых сил Азербайджана и Турции. При этом с азербайджанской стороны будут задействованы силы батальонного уровня, а с турецкой — на уровне рот». Учения пройдут как в полевых, так и в штабных условиях. Вроде бы – ничего удивительного. Это союзники, последние свои учения совместные они проводили зимой этого года, всё у них идёт в рамках соглашения о военном сотрудничестве между двумя странами. Но – а совпадение ли то, что именно в последние дни азербайджанские (!) СМИ пошли на тиражирование дезинформации о том, что якобы армия Армении «атакует» некое село в Нахиджеване? Общеизвестно, что турецкие подразделения есть во всём Азербайджане, но их львиная доля дислоцирована…именно в Нахиджеване. И будем помнить, как сказал американский эксперт Уэйн Мери, что Турция – наивернейший союзник США в Закавказье. Сопоставляя эти последние данные, волей-неволей на ум приходят события конца июля-начала августа 2008 года. И тогда, перед тем как Грузия начала агрессию против независимой Республики Южная Осетия, шли «сообщения» о якобы имевших место обстрелах осетинами ряда грузинских сёл вокруг Цхинвала. Ну а дальше знает весь мир – пятидневная «августовская война» и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

В мировой политике, как и логике развития войн, случайностей не бывает. Ещё меньше их при региональных ситуациях. Диктующий Турции «игрок» — это США. Диктующий Азербайджану – это Турция, хотя у американцев уйма своих рычагов на Азербайджан. И вот – описанная нами информационная данность. У неё нет иного объяснения, как то, что США и Турция готовят вооружённые провокации в регионе, будь то Нахиджеван, Армения или Арцах. Между тем, ещё 27 мая (!) иранское агентство «Fars» с тревогой сообщало, что Иран следит за ракетными комплексами НАТО, размещёнными в Турции, и отмечает усилившуюся активность. «Турецкие официальные лица заверили (нас), что ракетные комплексы США, размещённые в стране, не являются угрозой для Ирана, но мы следим за ними», — заявил командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Гаджизаде в интервью телеканалу «al-Alam». Он также заявил, что Иран осуществляет полный мониторинг региона Персидского залива, добавив, что беспилотные летательные аппараты Ирана входят в число средств, используемых для этой цели. Иран имеет основания не беспокоиться, а вот есть ли основания не беспокоиться Армении и Арцаху? Понятно, что стратегическая многоходовая «игра» между теми же США и Россией постоянно развивается, и сейчас именно то время, когда обе сверхдержавы в состоянии предпринять шаги, прямо или косвенно могущие содержать угрозы национальной безопасности двух армянских государств. Но и не только они…

Потому что есть ЧЕТВЁРТОЕ обстоятельство – это состоявшийся на днях двухдневный визит президента Ирана Хасана Роухани в Турцию. Оставим в стороне информации о газовых переговорах в Анкаре, о сотрудничестве двух стран в сфере энергетики и т.д. Внимания, причём повышенного требуют два факта: 1) на совместной пресс-конференции с А.Гюлем (9 июня) г-н Роухани подчеркнул, что «Иран и Турция придерживаются схожих взглядов по поводу региональных и международных событий и фактов»; 2) он же по итогам своего турецкого визита (11 июня) заявил, что впервые в истории отношений двух стран, по обоюдному согласию был сформирован Высший совет стратегического сотрудничества, в целях усиления взаимодействия и координации шагов в регионе. «Сигнальным словом» в этих информациях является отнюдь не «стратегический», а – «впервые». Итак, региональная обстановка подтолкнула Турцию…к Ирану – есть свидетельства, говорящие о том, что это именно Эрдоган и Гюль сейчас нуждаются в Иране больше, чем наоборот. Однако Роухани делает то, что хотят турки. А это не может не обеспокоить нас – ведь выходит, что сейчас «за Турцию» и Запад, и Восток, и даже Иран.

Вот тут и наступает момент вернуться…к захвату боевиками ISIL Мосула. А также…к Курдской проблеме. Является это косвенным результатом внутритюркских договорённостей в Бодруме и ирано-турецких переговоров? Исключать нельзя. С одной стороны, в городах Северного Ирака по-прежнему остро стоит проблема этнического меньшинства туркоманов – тюркоговорящей группы. Плюс – турки давно мечтают оккупировать Мосул и Киркук – два основных богатых нефтью и газом ареала в Иракском Курдистане. С другой стороны, и Турция, и Иран не особо воодушевлены перспективами перерастания Курдской автономии в Ираке в некий «Великий Курдистан» — одну из фишек новейшей стратегической «игры» США и Израиля на Ближнем Востоке. Доказательств множество. В частности, в СМИ Израиля открыто призывают провозгласить независимость Курдистана. В осторожных тонах, но с неявной поддержкой этой идеи отзываются и из США.

А вот Иран не только категорически отверг дезинформации о том, что якобы Вашингтон и Тегеран ведут переговоры о взаимодействии по Ираку, но и резко критиковал иракских курдов (на уровне высшего духовенства и МИД Ирана) за «сепаратизм» и заявил, что надеется на «прекращение любых разговоров о разделении соседнего государства». На фоне этих размышлений уже не вызывает удивления, что эскалация войны в Иракском Курдистане произошла…практически сразу же после встречи лидера Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное тюремное заключение на острове Имралы, с членам делегации прокурдской Народно-демократической партии (НДП) Турции 1 июня этого года. Как писала об этой встрече турецкая газета «Hürriyet Daily News», Оджалан заявил депутатам: «Самым важным является то, что мирный процесс с Турцией вступил в новую стадию». Согласно заявлению НДП, он также призвал обе стороны (курдов и турок – прим.) «избегать любых подходов, которые могут нанести вред процессу». «Оджалан подчеркнул важность конструктивной позиции со стороны СМИ, учитывая, что мы вступили в исторический процесс», — говорится также в заявлении партии.

Ну, устремления курдов Турции давно и хорошо известны. Как и то, что ещё с лета прошлого года они приостановили вывод своих партизанских отрядов в горы Кандиль в северном Ираке. Главнокомандующий силами PKK Мурат Карайылан обвинил тогда именно Анкару в срыве мирных договорённостей. Между тем, 31 мая этого года вице-премьер Турции Бешир Аталай опроверг стагнацию мирного процесса, заявив, что правительство готовится к его интенсификации посредством смелых шагов. «Я не буду вдаваться в содержание новых решений, но могу сказать, что было решено работать над новой «дорожной картой» и предпринять быстрые шаги для достижения результатов», — сказал Аталай в интервью турецкому телеканалу «Kanal 7». Но неужели же эти «быстрые шаги» — агрессия отрядов ISIL против иракских курдов? Ведь 23 мая иракские курды через Турцию поставили первые партии северо-иракской нефти. Более того, как заявил 4 июня в Эрбиле премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани, Турция и региональное правительство Иракского Курдистана подписали 50-летний контракт на экспорт нефти из курдского регион. Но в то же время вице-премьер Ирака шиит Хусейн аль-Шахристани пригрозил судебным иском в отношении фирм, которые покупают нефть, поставляемую из курдской автономии, назвав это «контрабандой нефти».

Итак, мы имеем дело со сговором турок с Ираном и иракскими шиитами, направленным против курдов?! Или в этом роль региональных сил минимизирована, а за ними, как и, например, на Украине, скрываются нефтяные и газовые интересы США и Израиля? Во всяком случае, ситуация угрожающая, в том числе и для Армении, как и для армянских общин региона. Например, из Мосула из-за войны бежало, по приблизительным оценкам, до полумиллиона жителей. И в том числе армянская община Мосула. Во всяком случае, углубление войны, на фоне дезинформационных провокаций со стороны Нахиджевана, ничего хорошего нам не сулит. Ведь сколько раз поступали сообщения, даже и из Баку, что Турция и Азербайджан стимулируют переселение курдов из Турции и Ирака…именно в Нахиджеван, а также близлежащие к зоне конфликта районы Равнинного Арцаха.

Между тем, иракские курды под диктат США и Израиля торопятся. В комиссии парламента Иракского Курдистана практически завершена работа над разработкой порядка и регламента проведения плебисцита по вопросу о самоопределении региона. В ближайшие дни комиссия внесёт свои предложения законодателям автономии, и будет назначена дата референдума о независимости. Для мирового сообщества идея о проведении курдского референдума в Ираке не стала сюрпризом, ибо в марте 2012 года дата плебисцита уже была назначена, но референдум решили перенести «до возникновения более благоприятной политической ситуации». А к празднику Навруз в 2013 г. курды даже угрожали односторонне заявить о своей независимости. Теперь такая ситуация налицо. Правительство Израиля официально заявило, что готово признать независимость Курдистана. Стран, готовых это сделать, может оказаться немало. Даже – Россия. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов (10 июля) в интервью РИА «Новости» так и заявил — Москва не исключает возможность образования независимого Курдистана и других новых субъектов на Ближнем Востоке, если действия террористов приведут к распаду Ирака, но выступает за его целостность.Президент автономии Масуд Барзани и его соратники говорят о «возрождении курдской государственности», хотя суверенного централизованного государства у курдов никогда не было.

Поспешность, с которой действуют лидеры автономии, вполне понятна, так как уход из Ирака американцев и их союзников привёл к хаосу и даже в ряде случаев к внутрикурдским междуусобицам. По сведениям ряда источников, Барзани удалось уже уговорить президента Ирака Джалала ат-Талабани (курда по национальности) признать легитимность предстоящего плебисцита. Но вот глава Центрального совета «Патриотического союза Курдистана» (ПСК – как раз партии ат-Талабани) Адель Мурад заявил, что «мы не хотим курдской независимости, а статья 140 должна быть реализована Багдадом», сообщило 10 июля агентство «BasNews». (Статья 140 – это запрет на дальнейшую «арабизацию» севера Ирака – прим.) Это вызвало негативную реакцию и беспокойство среди других должностных лиц ПСК. И есть сведения, что это – итог давления на ПСК со стороны Ирана.

Но иракский премьер шиит Нури аль-Малики категорически против затеи и намерен противодействовать реализации планов Барзани любой ценой. Высокопоставленный чиновник из блока премьер-министра Ирака Нури аль-Малики – «Коалиции Правового государства», Мухаммад Саад Сайхуд сказал, что он и его соратники рассматривают курдские силы пешмерга в том же свете, что и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL), за то, что они вторглись в Киркук. Он также заявил: «Киркук и Мосул была захвачены, и мы не позволим захватчикам остаться в этих регионах… События в Киркуке и Мосуле были частью плана, организованного такими странами, как Саудовская Аравия, Турция и Катар». Он также утверждает, что курды за возможность контролировать Киркук позволили ISIL управлять Мосулом и Ниневией. Как видим, обвинения более чем тяжёлые и вполне достоверные, если сравнивать их с динамикой боевых действий в Ираке.

Турция заигрывает

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.