Мы – то, что мы делаем. Наш характер, устремления, отношение к жизни, к окружающим – все это проявляется в наших действиях. А о чем говорит наша лень? И вообще – что это такое и всегда ли надо с ней бороться?
Мы привыкли, что активность – поведение социально одобряемое, а пассивность – осуждаемое. Нам с детства внушают, что лень – это порок, что именно труд создал человека, а потому мы должны трудиться не покладая рук. «Бойтесь “обломовщины” и Обломовых!» – внушали нам со школы. То ли дело Штольц – вот с кого надо брать пример, вот он, человек дела.
«ЛЕНИВЫЕ» ПОДСКАЗКИ
Экономь ресурсы. Иногда нежелание что-либо делать – результат физической или умственной перегрузки. У физиологов даже есть такой термин – «охранительное торможение». Наш организм отказывается подчиняться: он начинает защищаться – бунтовать, сбоить, требовать передышки. Вдруг хочется поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону, «початиться» в социальных сетях, в крайнем случае просто поспать – о, ужас! – днем. И тогда появляется чувство вины, и мы пытаемся работать через силу. При этом качество работы резко ухудшается (что неудивительно), зато растет недовольство собой, а это в свою очередь опять приводит к падению эффективности – получается замкнутый круг.
Так пассивность подсказывает нам, чтобы в круговерти нашей сумасшедшей жизни мы не забывали дать себе отдохнуть. Организму не нравится, когда его нещадно эксплуатируют, – он «мстит» нам за это болезнями. Поэтому лучше прислушаться к себе и иногда дать ход своей лени, которая ограничивает нашу избыточную активность.
Расслабься. Пассивность хороша тем, что спасает от стресса. Всю неделю нам приходится выполнять чьи-то указания, подстраиваться под обстоятельства, наступая на горло собственным желаниям. Поэтому нужно уметь в какие-то моменты делать то, что нравится именно нам.
Люди отдают большие деньги, чтобы улететь в «прекрасное далеко». Но, по сути, платят они не за авиабилет и заморские пляжи, а за возможность расслабиться: не вскакивать чуть свет, не готовить, не «наводить марафет» каждое утро, сменить унылый офисный костюм на цветастый сарафан, не накручивать обязательные двадцать пять кругов в бассейне, а мирно дремать на лежаке под шум волн и крики чаек. Но кто мешает нам делать что-то подобное дома? Можно взять за правило регулярно устраивать себе «разгрузочные дни» и делать только то, что хочется.
Не торопись. Есть люди, про которых говорят: «Долго запрягает, да быстро едет». Прежде чем что-либо сделать, они очень долго «раскачиваются», «тянут резину». У окружающих это порой вызывает жуткое раздражение. Но такая пассивность может быть вполне оправданна – она объясняется тем, что мы подсознательно чувствуем: можно найти более эффективный путь к достижению цели. Ведь когда мы загружены и работаем на максимальных оборотах, мы «закрыты» и можем не заметить за деревьями леса. Вот тогда на помощь приходит пассивность – она нас «притормаживает», «отрывает» от усердного труда, помогает переосмыслить уже написанную «картину» и внести коррективы в наши дальнейшие действия. Мы не срываемся «с места в карьер», зато потом, когда выбор сделан, начинаем действовать быстро и максимально эффективно.
Пойми, что тебе нужно. Мы становимся ленивыми и пассивными, когда у нас нет мотивации. Почему? Потому что в глубине души чувствуем, что идем куда-то не туда и делаем что-то не то. Причины могут быть разными, но зачастую мы просто не хотим выполнять чужие желания, которые идут вразрез с нашими, – мы не готовы тратить на них свою энергию, силы и нервы. В этом случае лень выступает своего рода индикатором истинности наших целей. Если же мы чем-то по-настоящему увлечены или нам позарез что-то нужно, нам и в голову не придет сказать «мне лень». На реализацию наших истинных желаний энергии у нас хватает. Получается, лень помогает нам распознавать и делать то, что действительно необходимо. Ведь на самом деле только мы знаем, как правильно тратить часы и минуты своей жизни.