Переговоры, проведённые 14 июня в Баку вскоре уходящим с должности председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, показали, что на Западе проблема поставок природного газа с Востока в действительности начинает приобретать характер долгосрочной стратегической "болезни". Заявления, сделанные португальцем в азербайджанской столице, показали, с одной стороны, что Западу даже обманчивая соломинка в виде каких-то посулов из Баку кажется спасательным кругом, с учётом всех перипетий объявленных США и Евросоюзом "санкций" против России и её газового проекта "Южный поток". А с другой - что внутри Запада явно нарастает разнобой во мнениях насчёт того, нужен ли пресловутый "Третий энергетический пакет" и нужно ли искусственно создавать какие-то новые препятствия на пути восточного газового потока в Европу. Нюанс тут прост - оказывается, что убеждённости г-на Баррозу кое-кто в Центральной Европе с углублением украинского кризиса всё меньше склонен принимать в расчёт, и оказывается, слишком уж многие ждут прекращения должностных полномочий нынешнего председателя Еврокомиссии.
"Мы обсудили пути ускорения и расширения проекта "Южного газового коридора" и договорились, что это будет нашим общим приоритетом на предстоящий год. Мы также обсуждаем эту тему с другими странами региона и рассматриваем возможные пути развития", - заявил Баррозу на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. "Южный газовый коридор" - это проект даже не ЕС, а каких-то слишком уж проамериканских сил внутри ЕС, и, естественно, он призван сменить ранее полностью провалившиеся проекты Nabucco, TANAP и т.д., целью которых было создать альтернативу российскому проекту "Южный поток". Факты показывают, что с этим были не согласны не только в Германии и Австрии, которые тесно сотрудничают с РФ в газовом вопросе, но и в Болгарии и Сербии, которые относительно недавно подписывали с российскими представителями документы по "Южному потоку". И вот американский "десант" во главе с сенатором-русофобом Джоном Мак-Кейном приземляется, соответственно, в Софии и Белграде, после чего Болгария и Сербия, наконец, соглашаются временно приостановить работы по "Южному потоку" - до приведения документации в соответствие с "Третьим энергетическим пакетом" ЕС. Именно данное обстоятельство наглядно демонстрирует, что в ЕС нет единогласия по поводу антироссийских акций в газовой сфере, и что именно США давят на Европу и выколачивают из европейцев соответствующие шаги и заявления. С Болгарией и Сербией всё понятно - правительства там возглавляются выкормышами американских структур и институтов. Волей-неволей, эти люди не служат интересам своих стран, а просто выслуживаются перед своими американскими "учителями" - так сказать, "отрабатывают долг" перед США. Это в наиболее эмоциональной форме недавно признал глава МИД Польши Сикорский, практически назвав свою страну "европейской Левински".
Чем же занят в этой колеснице абсурда Азербайджан, пусть даже и готовящийся якобы к Ассоциации с ЕС (хотя до подписания полного пакета соответствующей документации, как это сейчас проделывается с раздавленной Украиной, Азербайджану ещё далеко), видно из дальнейшей информации о пребывании Баррозу в Баку. Он посетил с Ильхамом Алиевым Сангачальский терминал, с которого каспийский газ, по замыслам проамериканских кругов в ЕС, должен будет начать свой путь по "Южному газовому коридору" к 2019 г., что должно якобы дать Европе дополнительно 10 миллиардов куб/м газа, а впоследствии ещё больше. "Одним словом, ЕС продолжит играть свою роль в обеспечении успеха проекта "Южного газового коридора". Он имеет ключевое значение для нашей общей цели диверсификации источников и поставщиков. Это также центральный компонент стратегии энергетической безопасности ЕС, которую недавно представила Европейская комиссия", - также заявил в Баку Баррозу.
Для негазовиков оценить результативность (для ЕС) вовлечения Азербайджана в "Южный газовый коридор" - проблематичо, хотя бы потому, что ещё ничего толком непонятно с самим европейским "американским" очередным газовым проектом. Ведь с августа 2008-го хорошо известно, что поставляемый из Азербайджана поток природного газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в итоге оказался недостаточен, чтобы удовлетворить даже потребности одной Грузии (!), когда та была временно "отключена" от российского газа. И, помнится, режим Саакашвили даже начал, вопреки своим "обязательствам" перед США, заигрывать с Ираном, дабы найти альтернативные источники природного газа.
"Третий энергопакет" утвержден в Евросоюзе ещё в 2009 г. Он направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа и содержит шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерго-транспортными сетями. Таким образом, Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Но с этой позицией категорически не согласна России, у которой "Газпром" является и поставщиком, и отчасти владельцем межгосударственных газотранспортных систем. В мае постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что попытки ЕС применить к "Южному потоку" нормы "Третьего энергопакета" юридически несостоятельны. "Межправительственные соглашения с шестью странами ЕС, по территории которых пройдет "Южный поток", были подписаны до вступления в силу "Третьего энергопакета". По основополагающему принципу международного права, закон не может иметь обратной силы, попытки применения его норм к "Южному потоку" юридически несостоятельны", - пояснил Владимир Чижов. И это абсолютно справедливо - в конце концов, надо обосновать, почему какой-то из "пакетов" ЕС и ЕК должен иметь обратную силу закона для соглашений по "Южному потоку" России с другими государствами. Но, как известно, под давлением США такие лица в ЕС и ЕК, как Баррозу, фактически сдают позиции и интересы Объединённой Европы. И ситуация на Украине показала - почему: вспомним хотя бы "явление миру" сына вице-президента США Роберта Хантера Байдена, друга семьи госсекретаря США Керри - Дэвона Арчера в Совете директоров крупнейшего, но тем не менее малоизвестного частного производителя газа на Украине "Burisma Holdings", возглавляемом также американцем Аланом Аптером, как и вспомним, что именно этот холдинг (кстати, зарегистрированный на Кипре...) владеет лицензией на разработку месторождений, которые расположены в Днепро-Донецком, Азово-Кубанском и Карпатском нефтегазоносном бассейнах. И то, что именно США планируют якобы "завалить" сланцевым газом Европу, и то, что именно в Днепрово-Донецком и Азово-Кубанском нефтегазоносных бассейнах украинские власти ведут войну против собственного населения, выступающего против разработок сланцевого газа в густонаселённых областях Восточной Украины.
Но ведь российский "Южный поток" - это вовсе не совместный бизнес "Газпрома" с только лишь Болгарией и Сербией. Да и Азербайджан (пусть даже и с Турцией на пару) не имеет никакого отношения к долгосрочным связям адекватных кругов Европы с Россией. "Южный поток", следует напомнить - это масштабный газопровод проектной мощностью до 63 млрд. куб/м газа в год, который строит компания "South Stream Transport B.V." - совместное предприятие "Газпрома" (50% доли), итальянской "ENI" (20%), немецкой "Wintershall" и французской "EDF" (по 15%). Он позволит исключить для стран ЕС риски воровства газа Украиной, через которую сейчас поставляется почти половина газа в Европу. И сейчас многие на Западе отчётливо увидели и поняли, что дальнейшее противодействие "Южному потоку" реально в состоянии развалить ЕС. Меняется и тональность заявлений представителей евроструктур. "Мы не блокируем "Южный поток", но хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС", - сказала представитель Еврокомиссии Сабине Бергер на брифинге в Брюсселе 4 июня. Открыто высказывается мнение, что активизация Еврокомиссии вокруг "Южного потока" связана с недавней инициативой Украины (уже после госпереворота в феврале) о том, чтобы газотранспортной системой "Нафтагаза" управляли Европа и США. Болгария была просто "слабым звеном" в цепи стран, подписывавших соглашение с российской стороной. Например, глава Венгрии Виктор Орбан чётко дал всем понять, что для него государственные интересы превыше всего, и никаких претензий по "Южному потоку" он не приемлет. И, видимо, сейчас и Болгария, и та же Сербия - как бы под прессингом с двух сторон: США и проамериканские круги ЕС и ЕК требуют "своего", западные партнёры России - "своего". Вспомним, что ещё 28 мая тот же Баррозу в завершении неформального ужина лидеров стран -членов ЕС открыто угрожал Болгарии санкциями и "последствиями", если София не присоединится к политике торпедирования "Южного потока".
Таким образом, сейчас установилось как бы шаткое равновесие в газовой сфере. Те же американцы ещё не скоро смогут начать поставки своего сланцевого газа в Европу. Ещё более не скоро их фиктивный фантом "Burisma Holdings" сможет начать бурение в Новороссии и проверку на предмет наличия промышленно значимых запасов сланцевого газа на Восточной Украине. "Южный поток" же приостановлен, а Украина и её газотранспортная сеть уже переведены на предоплату "Газпромом", впрочем, украинцы уже возобновили воровство газа из своей трубы, т.е. Европа опять начала недополучать российский газ. Баррозу, да и многим из состава нынешней Еврокомиссии осенью уходить. В России и ряде стран Европы определённые надежды связываются с тем, что после смены состава ЕК на Западе начнётся отрезвление и отход от планов США. В частности, глава Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов 10 июня заявил: "Если главой ЕК станет, например, Жан-Клод Юнкер, кандидатуру которого на этот пост поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, есть шансы, что здесь будет более прагматичный подход".
Кстати, в последние дни начала меняться и риторика еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера. Ну а после визита президента России Владимира Путина в Австрию проамериканская хунта Киева выдвинула далёкие от рассудка "претензии" к официальной Вене, - конечно же, из-за готовности австрийской стороны оставаться приверженной договорённостям с Москвой. А реакция правительства Великобритании - ещё одних марионеток США в ЕС, на возможное избрание на должность председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера из Люксембурга, кандидата от Европейской народной партии, также красноречиво говорит о том, чей заказ исполняют такие, как Баррозу и иже с ним. Британский премьер Дэвид Кэмерон 12 июня заявил, что в случае, если Юнкер всё-таки займёт этот пост, британское правительство будет вынуждено инициировать процедуру проведения досрочного референдума относительно выхода страны из состава ЕС. Ничем иным, кроме как политическим шантажом, подобное поведение англичан назвать нельзя. Но это вряд ли удержит "на плаву" проамериканский проект "Южного газового коридора" с Азербайджаном (конечно, если вдруг разом не разрешатся ирано-американские противоречия и в Европу не откроется дорога для иранского природного газа) и вряд ли остановит российский "Южный поток" - интересы стран континентальной "Старой Европы" перевесят карманные интересы послушных исполнителей политических и экономических заказов из США.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1819664.html#ixzz36904biX7
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM