XI международный кинофес-тиваль “Золотой абрикос” получил в этом году рекордное количество заявок — 1500 филь- мов из 101 страны! По количеству представленных картин первое место занимает Германия (140), на втором месте — Россия (120). Армения в этом году представит около 60 фильмов. Нынешний фестиваль пройдет с 13 по 20 июля и будет посвящен 90-летию Сергея Параджанова.
Наш гость — арт-директор кинофестиваля, президент Ар- мянской Ассоциации кинокрити- ков Сусанна АРУТЮНЯН.
— Как собираетесь открывать фестиваль? 
— В этом году, параджановском, разумеется, все будет каким-то образом связано с именем великого режиссера. Помимо традиционных конкурсных и внеконкурсных программ, представим несколько программ, посвященных Параджанову. Также планируется показ как фильмов, снятых самим режиссером, так и лент, посвященных жизни и творчеству мастера. 
Откроется фестиваль показом фильма “Цвет граната” — надо отметить, картина восстановлена Фондом Мартина Скорсезе, — также планируется немалое количество встреч, приемов, семинаров и круглых столов, имеющих прямое отношение к Параджанову. А в кинотеатре “Москва” состоится открытие фотовыставки друга Параджанова Юрия Гармаша. 
Отдельно стоит обратить внимание на программу “Поэтическое украинское кино”, также перекликающуюся с параджановским творчеством. Ведь известно, что Мастер учился у Савченко, считал также своим учителем Довженко, Ильенко, который позже был его оператором. В рамках программы будут показаны картины украинских кинорежиссеров — вышеуказанных и не только. Мы уверены, в свете событий, разворачивающихся сегодня в Украине, такая инициатива более чем оправданна и даже необходима. Более того, многие мировые кинофестивали уже обратились к нам с просьбой предоставить права на проведение подобной программы. 
— Помнится, в прошлом году вы высказали мнение, что большинство фильмов конкурсной программы фестиваля отражают особенность армянского народа, его “киновзгляд” на культуру и жизнь десятков стран... 
— По большому счету, целью фестиваля изначально являлось создание общего культурного пространства между Арменией и диаспорой. Ведь проблема самоидентификации культуры для любого народа — и мы не исключение — наиболее актуальна на рубеже веков. В силу исторических обстоятельств наш народ был разделен, но культура продолжала создаваться, как тут, так и за рубежом. Корни этой национальной идентичности никуда не исчезли и в той или иной мере дают о себе знать: будь то режиссер, живущий в Бразилии, или его коллега, проживающий в Армении. В этом смысле фестиваль представляет собой уникальную платформу, уникальное, я бы сказала, кинопространство для общения армян-режиссеров из разных стран. 
Но это одна сторона медали. Пытаться создавать какое-то искусственное культурное армянское гетто и выделять себя — достаточно неправильно, особенно в двадцать первом веке, в эпоху глобализации культуры. Армянское кино должно быть каким-то образом интегрировано в мировой процесс. И практика нашего фестиваля показала, что создать этот процесс, перенеся его сюда, в неком локальном объеме — не так уж и сложно. И его влияние на развитие армянской киноиндустрии довольно ощутимо. 
— Вернемся к фильмам. По какой приоритетной шкале отбирались фильмы? 
— Признаться, в последнее время я, как арт-директор фестиваля, лишила себя привилегии высказывать свое подчас радикальное мнение о фильмах. Это незамедлительно влияет на дальнейший отбор, преференции и т.д. Скажу лишь, что фильм-номинант должен соответствовать высокой международной планке. И немалый опыт фестиваля показал, что в наших международных программах присутствует лучшая продукция.
Конкурсные киноленты, как и прежде, будут оцениваться в четырех основных номинациях: “Международное игровое кино”, “Международное документальное кино”, “Международная армянская панорама” и “Кориз” (“Абрикосовая косточка”). Уже не говорю о внеконкурсных — “Ереванские премьеры”, “Ретроспектива” и другие. Разумеется, в рамках ретроспективных показов будут продемонстрированы все картины Параджанова.
— “Золотой абрикос” абсолютно заслуженно может войти в книгу рекордов Гиннесса как фестиваль, умудряющийся ежегодно в течение семи дней представлять огромное количество кинокартин в городе с минимумом действующих кинотеатров. Что ожидается в этом году?
— В этом году нашего полку прибыло: помимо уже известных залов кинотеатров, театров, Парка влюбленных и т.д., фильмы, надеемся, будут демонстрироваться и в кинозале супермаркета “Далма Гарден Мол”.
— А как же Дом кино: ведь предтеча вашего фестиваля — Немецкий фестиваль — стартовал именно там?..
— Увы, там нет необходимых условий для показов. Картины будут демонстрироваться лишь в зале театра им.Маляна.
— Ежегодно открывая и закрывая “Золотой абрикос”, президент фестиваля Арутюн Хачатрян выражает надежду на то, что в следующий раз эти торжественные церемонии пройдут в Доме “Золотого абрикоса”. Есть хоть какие-то подвижки в этом направлении?
— Увы, тут порадоваться нечему — “воз” и ныне там. И очень жаль — ведь за эти годы у нас собралась довольно обширная библиотека, которая может стать гордостью нашего города. Но мы и сейчас не теряем надежды и не жалуемся — дай Бог, и до этого дело дойдет. Дорогу осилит идущий...
— И дойдет до “перекрестка культур и цивилизаций” — именно таков девиз фестиваля, не так ли?..
— Да, и мы стараемся соответствовать изначально выбранной идее и привлекать к участию фильмы из всех уголков мира, картины самых различных культур, направлений, творческих и эстетических подходов.
В этом году будет немало интересного — не хотелось бы сейчас уже раскрывать все скобки, — но мы уже готовимся и к фестивалю в 2015 году, который будет посвящен теме геноцида армян 1915 года. Будут показаны армянские и зарубежные фильмы по этой тематике. Мы очень усердно готовимся к этому фестивалю и собираем фильмы уже в течение нескольких лет. Кроме того, армянским Благотворительным фондом “Пюник” и Фондом развития кино “Золотой абрикос” в этом году был объявлен конкурс на лучшие сценарии игровых и документальных фильмов длительностью 3-6 минут на тему геноцида армян, посвященный столетней годовщине трагических событий.
Возвращаясь к нынешнему фестивалю, отдельно хотелось бы отметить совершенно новую программу “Кино во имя социальных изменений” — серия фильмов, организованная Адамом Михником, Павлом Поторчиным и Ричардом Пенья (куратором программы). Это коллекция фильмов со всего мира, освещающая истории (как в игровом, так и в документальном кино) людей, по-разному решивших отстаивать свою определенную точку зрения. Решили, зачастую после долгих часов сомнений и борьбы, просто сказать “нет”, не считаясь с затратами, которые, как они знали, повлечет за собой такой ответ. Некоторые из этих историй освещают международные заголовки, другие же — истории о тихом, почти анонимном мужестве.
Вместе они составляют картину, что люди могут сделать, если решат выступить против системы, которая, как они осознали, несправедлива. Надеемся, отобранные фильмы заинтересуют зрителя и, вдохновив его, дадут не только пищу для размышлений, но и, возможно, пересмотра некоторых жизненных позиций.
16 июля в кинотеатре “Наири” состоится показ фильма “Изначально виновный”, после чего ожидаются обсуждения, дебаты и т.д. Организаторы программы очень надеются на диалог, и, думаю, будет очень интересно, тем более что в рамках этих показов участвуют и две армянские кинокартины. 
Ну что же, не будем раскрывать всех секретов XI “Золотого абрикоса” — действительно ожидается очень насыщенная, жаркая июльская неделя, — так что встретимся на фестивале!

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.