Политические хулиганыВедущая сила радикальной оппозиции Армянский национальный конгресс (АНК) отметила 1 августа четырехлетие своего образования акцией протеста напротив президентской администрации, требуя отменить приговор своим молодым активистам. Как и 4 года назад, АНК вновь требует освобождения своих арестованных активистов.

Но с той лишь разницей, что если в 2008 году движение находилось под давлением властей, митинги запрещались, однако оно пользовалось широкой народной поддержкой, то сейчас все акции протеста санцкионированы, однако нет прежней поддержки со стороны народных масс.

При этом главный вопрос который интересует общественность – какой был резон властям в такой ситуации выносить столь суровый приговор активистам АНК по делу о хулиганстве, который при любом анализе является несоразмерным совершенному ими деянию.

Политзаключенные или хулиганы?

9-го августа 2011-го года после инцидента в центре Еревана,  семь молодых активистов АНК были доставлены в отдел полиции Кентрон. Согласно версии полиции, инцидент начался с того, что полицейские посоветовали некому парню выгуливающему свою собаку, надеть на нее намордник, и молодой человек признав свою ошибку, попросил прощения и удалился.

Однако затем подошли активисты АНК, в частности, Тигран Аракелян и Артак Карапетян, которые начали оскорбительно высказываться в адрес полицейских, устроили потасовку, сорвали с них погоны и отличительные знаки. Затем к ним присоединились их друзья, которые начали бить и оскорблять  полицейских, а одному из них Аракелян сломал нос.

Сами же активисты утверждают, что инцидент произошел в результате провокационных действий полицейских, и что в их отношении было применено насилие, как во время привода в отдел полиции, так и в самом участке.

АНК сразу же заявил, что этот инцидент имеет политический подтекст, и что его задержанные активисты являются политзаключенными. Содержание под стражей Тиграна Аракеляна стало также формальным поводом для приостановления, а в дальнейшем и  прекращения АНК процесса политического диалога с властями.

Шестеро активистов были вскоре отпущены на свободу под подписку о невыезде, а Тигран Аракелян, который еще до этого случая успел отметиться рядом стычек с полицейскими, до сегодняшнего дня находится под стражей. Позднее уголовное дело четырех из них было завершено и направлено в суд, а дела в отношении остальных трех еще находятся в Специальной следственной службе.

20 июля 2012 года суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Нор Мараш приговорил Тиграна Аракеляна к шести годам лишения свободы. Другой активист – Артак Карапетян, был  приговорен к трем годам лишения свободы, а Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян – к двум годам. При этом Карапетян, Геворкян и Киримиджян до рассмотрения их дела в Апелляционном суде находятся на свободе.

Следует отметить, что в самом армянском обществе пока нет единого мнения о том, считать ли активистов АНК политзаключенными или нет. Так даже политолог Степан Григорян, известный своими оппозиционными взглядами, предлагает осторожнее использовать термин “политзаключенный”, в частности в отношении Тиграна Аракеляна. “Насколько я знаю, ни с какими политическими процессами это дело не связано”,- заявил он, добавив, что не знает Аракеляна как “политическое лицо”.

Приговором активистам властям нас не запугать, заверяет АНК

“Замысел властей очень прост – они просто хотят запугать движение перед президентскими выборами, которые в Армении обычно всегда приводят к ситуации, когда радикализуется политическая атмосфера, когда народ снова осознает свои права, и самое главное – свое право формировать власть с помощью честных выборов. Власти напуганы, они пытаются в зародыше подавить то движение, которое ширится и достигнет своего пика во время президентских выборов»,- заявил глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян в беседе с корреспондентом «Кавказской политики».

«Им кажется, что запугав наших активистов, им удастся запугать все общество. Это просто иллюзии. Это иллюзии, присущие всем диктаторам в мире. Все диктаторы в мире думают, что жесткими мерами можно остановить народное движение. Это совершенно невозможно» – добавил он.

По словам Зурабяна, АНК намерен с целью освобождения своих активистов применить весь арсенал средств, который предоставляет Конституция. «Это демонстрации, шествия, пикеты, это наши выступления в парламенте, это наши запросы. Все что Конституция нам дает, мы будем использовать.Я уверен, что это движение будет шириться и достигнем того, что в Армении не будет политических заключений. А дальше мы должны решить вопрос формирования в Армении легитимной власти», -  отметил он.

На Европу надейся, но сам не плошай

Когда смотришь на те шаги, которые АНК предпринимает для освобождения своих активистов, иногда складывается ощущение дежавю. Как и во времена борьбы за освобождение арестованных после кровавых событий 1 марта 2008 года (столкновений недовольных президентскими выборами оппозиционеров с силами правопорядка, в результате которых погибли 10 человек), АНК грозит властям многочисленными акциями протеста, при этом не забывая обратиться за поддержкой к Западу, в частности к европейским структурам.

Так Молодежный союз Армянского общенационального движения (АОД) ( ведущая партия входящая вАНК- прим. ред.) выступил со специальным заявлением в связи с судебным приговором в отношении своих активистов Тиграна Аракеляна, Саргиса Геворкяна, Артака Карапетяна и Давида Киримиджяна, в котором попросил армянские и международные молодежные организации помочь освободить их.

Член союза Арман Галоян подчеркнул, что “АОД этот вопрос так не оставит и поднимет на международный арене”. По его словам, обращения относительно “политзаключенных” уже отправлены в Европейскую партию либералов, демократов и реформаторов (ELDR), организацию молодых либералов Европы, и Международную ассоциацию молодых либералов.

В свою очередь глава Правления АОД, депутат от АНК Арам Манукян заявил, что власти Армении, как хотят, но должны найти способы освобождения осужденных активистов АНК – «ради снижения напряженности в стране». По его словам, если власти не найдут способов отмены приговора и освобождения активистов, то АНК заставит их это сделать под давлением.

Власти и последние китайские предупреждения АНК

Однако как показывает практика, власти во главе с президентом Сержем Саргсяном не очень волнуют  угрозы АНК, и если они и идут иногда  на уступки или компромиссы оппозиции, то лишь тогда, когда это в первую очередь исходит из их собственных интересов. Свидетельством этого является и дело Тиграна Аракеляна.

Так, на митинге АНК 9 сентября 2011 года, лидер движения и экс-президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что если власти не освободят Аракеляна в ближайшие дни, «мы будем вынуждены говорить с властями на другом языке». Он подчеркнул, что под этим не подразумевается насилие или революция. «Мы с помощью мобилизации народных масс принудим власти к внеочередным выборам», – отметил Тер-Петросян.

Результатом всех этих громогласных заявлений стало то, что АНК не смотря на свою решимость провести в стране внеочередные президентские и парламентские выборы, спокойно принял участие в очередных парламентских, еле преодолев 7% барьер, а Аракелян как был под стражей, так и остается по сей день.

А был ли мальчик?

Суровый приговор активистам АНК, даже само их задержание в 2011-м, невольно наталкивают на мысль, что они почему то происходят в те моменты, когда АНК находится в тупиковой ситуации, и необходим мощный внешний толчок для  выхода из него. Причем, что интересно, вольно или невольно эту “руку помощи” всегда протягивают действующие власти.

Так сам инцидент и задержание активистов произошло в тот момент, когда начатый АНК процесс политического диалога с властями вошел в тупик, превратившись по меткому замечанию депутата от “Наследия” Степана Сафаряна в “общегосударственные чтения”.

Он с иронией отметил, что сначала АНК подготовил и прочитал властям 80-страничный документ о необходимости внеочередных выборов в стране, затем власти в ответ подготовили и прочитали 130-страничный документ об отсутствии такой необходимости, “а затем все вместе обсуждают, чей документ был лучше”.

Отказ руководства АНК от радикальных шагов и начало процесса политического диалога с властями, результатом чего стала амнистия и освобождение задержанных в 2008 году сторонников АНК, вызвало сильное разочарование среди сторонников движения.  Доказательством этого стало резкое снижение количества митингующих – с десятков тысяч весной 2011-ого, до нескольких тысяч осенью того же года.

В этих условиях арест молодежных активистов стал прекрасной возможностью для АНК выйти из губительного для себя процесса, сохранив при этом лицо. Такая же ситуация повторяется и сейчас, на фоне падающего рейтинга АНК, что нашло свое отражение в итогах парламентских выборов, и позиционирования  бывшей провластной партией “Процветающая Армения” (ППА) себя главным конкурентом и альтернативой правящей Республиканской партии (РПА).

Столь суровый приговор дает возможность АНК вновь приковать к себе общественное внимание, представить себя  главным оппонентом действующих властей, результатом чего якобы и являются эти преследования, а самой РПА для противовеса “Процветающей Армении”  вновь усилить в оппозиционном поле позиции АНК.

Ведь на носу президентские выборы, и уже ясно, что в феврале единственным  серьезным  конкурентом действующего президента и лидера РПА Сержа Саргсян сможет стать лишь кандидат от “Процветающей Армении”.

Айк Халатян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.