Украинские власти говорят об отсутствии беженцев. Это вранье. Только в Ростовскую область ежедневно прибывает по несколько тысяч человек – женщин, детей, стариков. За статусом беженца в Федеральную миграционную службу уже сейчас обратилось 4 тысячи человек. Правительство России поддержит те наши регионы, которые принимают беженцев
****
Основной вопрос повестки – об исполнении федерального бюджета, ходе выполнения ФЦП и реализации ФАИП за I квартал 2014 года.
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Доклад Министра финансов Антона Силуанова
Стенограмма:
Д.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги!
Начну с обсуждения вопроса, который касается ситуации, сложившейся в Сибири. Наводнение затронуло Республику Алтай, Алтайский край, отчасти затронуло Хакасию. Нарушено энергоснабжение, дорожное снабжение, в ряде случаев мы вынуждены были прибегнуть к эвакуации людей. К сожалению, есть и погибшие.
Повестка заседания
Должно быть сделано всё для того, чтобы оказать оперативную помощь всем пострадавшим. МЧС сейчас проводит крупномасштабную операцию. Просил бы ещё раз всех коллег подключиться тоже к этой работе. В целом, я со многими здесь присутствующими разговаривал, работа идёт, содействие оказывается, но с учётом того, что погода там не очень понятная, меняется, очевидно, что придётся держать это в зоне внимания ещё довольно долгое время.
Д.Медведев: «Сегодня мы принимаем решение о выделении трём регионам дополнительных средств для ликвидации последствий стихийного бедствия и социальной поддержки пострадавших. Всего на эти цели предлагается направить около 4 млрд рублей из резервов Правительства».
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 5 июня 2014 года
Сегодня мы принимаем решение о выделении трём регионам дополнительных средств для ликвидации последствий стихийного бедствия и социальной поддержки пострадавших. Всего на эти цели предлагается направить около 4 млрд рублей из резервов Правительства.
Теперь по наиболее крупному вопросу повестки дня, он касается исполнения федерального бюджета, федеральных целевых программ и Адресной инвестиционной программы за первые три месяца этого года. Мы ежеквартально обсуждаем эту тему на Правительстве. Относительно недавно рассматривали ход выполнения госпрограмм. Очевидно, что от того, как мы работаем по этому направлению, зависит в целом и состояние экономики, и темпы развития экономики, и инвестиционная активность. Подробнее доложат министры финансов и экономического развития, я лишь отмечу несколько моментов, на которые следовало бы обратить внимание.
Первое, что касается бюджета. Начало этого года мы в целом прошли неплохо, по некоторым параметрам лучше, чем прогнозировали. Доходы федерального бюджета более чем на 175 млрд рублей превысили расходы, а профицит составил 1,1% валового внутреннего продукта. Напомню, что в аналогичный период, то есть в I квартале 2013 года федеральный бюджет был исполнен с дефицитом почти 0,5% ВВП. Это в общем нам создаёт определённый запас прочности.
Д.Медведев: «Доходы федерального бюджета более чем на 175 млрд рублей превысили расходы, а профицит составил 1,1% валового внутреннего продукта. Напомню, что в аналогичный период, то есть в I квартале 2013 года федеральный бюджет был исполнен с дефицитом почти 0,5% ВВП. Это в общем нам создаёт определённый запас прочности».
По сравнению с началом года выросли средства суверенных фондов: объём резервного фонда увеличился более чем на 260 млрд рублей, объём Фонда национального благосостояния – на 222 млрд рублей. Всё это позволяет сохранять устойчивость нашей финансовой системы в текущей ситуации, и, главное, в полной мере обеспечивать исполнение социальных обязательств перед гражданами нашей страны.
По кассовому исполнению бюджета I квартал этого года стал лучшим за последние несколько лет, – почти четверть, то есть 24% к годовому заданию так называемой уточнённой бюджетной росписи. Постепенно улучшается ситуация и с заключением госконтрактов в рамках ФЦП. Более активным стало и участие региональных бюджетов в их финансировании.
Безусловно, всё, что я назвал, вот эти положительные тенденции, их нужно сохранить: ритмичное исполнение бюджета; своевременная подготовка и заключение государственных контрактов; адресные инвестиционные программы должны быть не приятным исключением, а нормой. По ряду направлений это пока не так. Прошу руководителей тех ведомств, которые ответственные за выполнение программ, завершить все необходимые процедуры в кратчайшие сроки и доложить в Правительство.
Д.Медведев: «Объём резервного фонда увеличился более чем на 260 млрд рублей, объём Фонда национального благосостояния – на 222 млрд рублей. Всё это позволяет сохранять устойчивость нашей финансовой системы в текущей ситуации, и, главное, в полной мере обеспечивать исполнение социальных обязательств перед гражданами нашей страны».
Второе – качество исполнения наших ФЦП. На их реализацию в этом году направлены очень солидные средства – почти 1 трлн рублей. При этом, по информации Минэкономразвития, только по трети ФЦП работа госзаказчиков, то есть профильных министерств и ведомств, может быть оценена как высокоэффективная или выше среднего уровня; по трём целевым программам результаты признаны неудовлетворительными.
Третье – повышение эффективности госинвестиций. Напомню, что в течение этого года в рамках ФАИП из федерального бюджета должно быть выделено около 830 млрд рублей, построено и модернизировано 2 тыс. объектов. На сегодняшний день пока используется только 6% этих средств, а это как раз из наших проблем.
О причинах. Нам они известны, это отсутствие документации и подтверждения достоверной сметной стоимости. Объекты у нас очень сложные, включая и такие крупные, масштабные, как строительство и реконструкция стадионов для чемпионата мира по футболу. Надо с этим всем разобраться, потому что ценовой аудит, как я понимаю, нормальным образом ещё и не начинался. Надо строить уже. Это, кстати, и фактор развития, разогрева экономики, если хотите. Обращаюсь к коллегам по Правительству: нужно принять исчерпывающие меры, для того чтобы эту проблему закрыть.
Детский отдых. На прошлой неделе я провёл совещание о подготовке к летней оздоровительной кампании по всей стране. Мы, кстати, обсуждали и то, как она проходит в Крыму. Здесь всё необходимое для полноценного оздоровления есть, наверное, нужно подтянуть в целом материальную базу. Тем не менее инфраструктура готова для того, чтобы работать, поэтому около 1 млрд рублей, которые мы распределим сегодня, пойдут на оплату путёвок и проезда на междугороднем транспорте до места отдыха и обратно для детей из различных российских регионов. За счёт этих средств более 30 тыс. наших ребят из 70 регионов смогут летом отдохнуть в Крыму.
Ещё одна тема по Крыму – сельское хозяйство. Надо оказывать максимальную помощь крымским аграриям, тем более что часть из них находится в непростом положении из-за ситуации с водой.В этом году бюджетам Крыма и Севастополя планируется выделить на поддержку региональных программ в области растениеводства почти 340 млн рублей, около 70 млн рублей будет направлено на развитие животноводства. Сегодня мы рассмотрим проект соответствующего распоряжения Правительства.
Д.Медведев: «Надо оказывать максимальную помощь крымским аграриям, тем более что часть из них находится в непростом положении из-за ситуации с водой. В этом году бюджетам Крыма и Севастополя планируется выделить на поддержку региональных программ в области растениеводства почти 340 млн рублей, около 70 млн рублей будет направлено на развитие животноводства».
И вот ещё что. У нас целый ряд регионов, которые граничат с Украиной, находится в весьма непростой ситуации, в частности Ростовская область. В Ростовскую область и отчасти в другие регионы устремился поток людей, в основном это дети и их сопровождающие. Число их измеряется тысячами, рост числа прибывающих – на 3 тыс. человек в день. Сегодня звонил губернатору Ростовской области на эту тему.
Разница между теми, кто въезжает и выезжает, порядка 5 тыс. человек в день – такого никогда не было. Далеко не все из них, конечно, обращаются за статусом беженца. Раньше это были единицы, но сейчас уже количество обратившихся – 4 тыс. человек, это беспрецедентная ситуация.
В любом случае люди очень напуганы, боятся, при этом украинские власти не видят гуманитарных проблем, говорят об отсутствии беженцев. Это враньё, конечно, просто грустно это всё слышать. А так называемая «семёрка» ещё и рассуждает об умеренных действиях украинской армии против собственного народа.
Но мы сейчас не об этом собрались говорить, хотя цинизму здесь нет предела. Регионам, которые находятся в такой ситуации, нужно оказать поддержку, они обратятся в Правительство. Игоря Ивановича Шувалова и Дмитрия Николаевича Козака я просил бы заняться этой проблемой – подготовить необходимые документы, если это нужно будет, и доложить мне.
Переходим к повестке дня, обсуждению первого вопроса – о реализации федерального бюджета и ходе исполнения ФЦП и ФАИП.
Антон Германович Силуанов начнёт.
А.Силуанов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Исполнение бюджета за I квартал характеризовалось превышением доходов над расходами. Впервые за последние три года федеральный бюджет в I квартале исполнен с профицитом в сумме 175 млрд рублей. Причина – это и рост доходов, и некоторое снижение расходов. Сравнивая объём и структуру доходов, можно сказать, что доходы увеличились в абсолютных значениях по сравнению с I кварталом прошлого года на 13,4%, или на 0,7% ВВП. Связано это с увеличением нефтегазовых доходов в первую очередь на 1,1% ВВП и, конечно, это за счёт курса доллара США по отношению к рублю. Он вырос на 4,5 рубля и составил в I квартале 2014 года 34,9 рубля за доллар. Кроме того, увеличились объёмы добычи нефти, экспорт газа, также ставки НДПИ. Всё это дало позитивные факторы в отношении роста доходов.
А.Силуанов: «Исполнение бюджета за I квартал характеризовалось превышением доходов над расходами. Впервые за последние три года федеральный бюджет в I квартале исполнен с профицитом в сумме 175 млрд рублей. Причина – это и рост доходов, и некоторое снижение расходов. Сравнивая объём и структуру доходов, можно сказать, что доходы увеличились в абсолютных значениях по сравнению с I кварталом прошлого года на 13,4%, или на 0,7% ВВП».
Снизились ненефтегазовые доходы на 0,4%, в первую очередь за счёт снижения объёмов импорта и уменьшения объёма платежей за пользование недрами. Связано это было с тем, что в I квартале прошлого года был значительный объём поступлений, это повлияло на динамику к I кварталу прошлого года.
Следует отметить увеличение роста поступлений НДС на 10,5%. Оказало на это влияние в первую очередь улучшение работы наших налоговых администраторов налоговой службы, а также замедление темпа роста налоговых вычетов, что связано с окончанием реализации отдельных крупных инвестиционных проектов.
Несколько слов о расходах. Некоторое снижение к объёму ВВП, на 0,7%, произошло в первую очередь за счёт уменьшения объёма трансферта в бюджет Пенсионного фонда, в связи с тем, что с прошлого года перешли значительные остатки средств Пенсионного фонда и объём трансферта был ниже, чем в I квартале прошлого года.
Необходимо осветить несколько вопросов равномерности и повышения эффективности осуществления расходов главными распорядителями бюджетных средств. Мы говорили о необходимости распределения 90% лимитов бюджетных обязательств по контрактуемым расходам до 1 февраля 2014 года, а на период 2015–2016 годов – до 1 апреля и обеспечении внесения в Правительство нормативных актов по распределению субсидий до 1 апреля.
Теперь посмотрим, как исполнены эти поручения. На 1 февраля было распределено 74,8% доведённых лимитов, а должны были распределить 90, и на 1 апреля по плановому периоду 2015–2016 годов – 60%.
С чем связано отставание по распределению лимитов? В первую очередь речь идёт о распределении лимитов по сети подведомственных учреждений исходя из фактической потребности на основании заявок. То есть наши главные распорядители бюджетных средств ждут заявки от своих подведомственных учреждений и только после этого производят распределение лимитов. Это неправильно, потому что всё это должно быть поставлено на плановую основу и не основываться на заявках или заключённых или незаключённых контрактах. Здесь просьба к коллегам обратить на это внимание, поскольку несвоевременное распределение лимитов не позволяет обеспечить соответствующее заключение договоров и приводит к образованию остатков бюджетных средств и неэффективному использованию расходов.
А.Силуанов: «Несколько слов о темпах заключения госконтрактов. Они в этом году выше, чем в прошлом году, – 79,4% от доведённых лимитов заключено контрактов, в прошлом году эта цифра составляла 65,8%».
Несколько слов о темпах заключения госконтрактов. Они в этом году выше, чем в прошлом году, – 79,4% от доведённых лимитов заключено контрактов, в прошлом году эта цифра составляла 65,8%. При этом следует отметить, что по ряду главных распорядителей законтрактовано более 100%, что связано с принятием бюджетных обязательств сверх лимитов.
Д.Медведев: Это кто такие?
А.Силуанов: Есть такие у нас, Дмитрий Анатольевич. Это и миграционная служба, и Росгидромет, ряд других главных распорядителей бюджетных средств. У нас с 1 июля здесь Казначейство будет полностью контролировать соблюдение контрактных процедур и будет следить за недопущением принятия бюджетных обязательств сверх доведённых лимитов.
Несколько слов о субсидиях, которые мы перечисляем регионам.
Хотелось бы отметить, что до 5 марта главные распорядители должны были обеспечить внесение в Правительство 53 проектов актов об утверждении и распределении субсидий регионам. По состоянию на 30 мая у нас три проекта распоряжения Правительства не внесено. На слайде №6 указаны те министерства, которые пока не внесли соответствующие акты.
Д.Медведев: Какие министерства?
А.Силуанов: Это Минспорт и Минсельхоз.
Поэтому около 30 млрд рублей в бюджеты субъектов Российской Федерации поступило всего-навсего за этот период, за I квартал, из 328 млрд, то есть 9% от годовых назначений.
В этой связи мы ещё раз хотели бы обратить внимание на необходимость распределения законом субсидий по субъектам Российской Федерации, что давало бы ориентиры и регионам тоже, какие объёмы субсидий они получат в текущем году.
Хотелось бы отметить также, что в этом году начал действовать механизм предоставления казначейских кредитов регионам, которые даются на обеспечение их ликвидности. В этом году мы уже предоставили около 41 млрд коротких кредитов для того, чтобы обеспечить отсутствие кассовых разрывов, регионы стали этим тоже пользоваться.
Что касается исполнения бюджетов субъектов, исполнены с ростом по сравнению с уровнем прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы выросли на 8,1%, в том числе растут и поступления по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц, соответственно 4,9% и 7,9% к уровню прошлого года. Налог на прибыль увеличился на 1 мая, если брать четыре месяца, на 12,6%.
Посмотрим, как будет дальше. Мы мониторим ситуацию, Дмитрий Анатольевич. Будем дальше предметно следить за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации. С учётом принятых предложений по корректировкам бюджета текущего года будем помогать им с реструктуризацией, с рефинансированием их государственной задолженности.
А.Силуанов: «Налоговые и неналоговые доходы выросли на 8,1%, в том числе растут и поступления по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц, соответственно 4,9% и 7,9% к уровню прошлого года. Налог на прибыль увеличился на 1 мая, если брать четыре месяца, на 12,6%».
Спасибо за внимание.
Д.Медведев: Спасибо, Антон Германович.
Слово Министру экономического развития.
Продолжение следует...