Состоявшееся 29 мая 2014 г. подписание договора о создании Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) с участием президентов России, Беларуси и Казахстана привлекло внимание многих политиков, экспертов, да и широкой общественности во многих государствах постсоветского пространства. Естественно, армянская общественность и медийное сообщество страны также прореагировали на данное событие, в котором участвовал и президент Армении Серж Саргсяна - в качестве наблюдателя от страны, претендующей на членство в этом экономическом объединении.

Однако в основном интерес армянской аудитории к мероприятию в Астане был прикован к паре заявлений казахстанского президента, которые прямо или косвенно касались формата участия Армении в ЕАЭС. Речь шла о заявлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который сообщил о письме главы Азербайджана Ильхама Алиева, где тот настаивал, чтобы Армения вступила в Евразийский союз, как в ВТО, в рамках границ, признанных ООН.

Данное заявление Назарбаева вызвал шквал эмоций в армянском обществе и медийном пространстве, который как это часто бывает, в реальности оказался очередной «бурей в стакане воды». Неожиданно в Армении стали выражать удивление и возмущение тем, почему их страна не входит в ЕАЭС вместе с Нагорным Карабахом. Некоторые в Армении обвиняли казахского президента в потакании интересам тюркского собрата, а некоторые возмущались тем, «почему президент Армении жестко не поставил Назарбаева на место». В свою очередь, представители радикально проевропейских кругов ухватились за данный факт, словно за последнюю соломинку, и стали выражать робкие надежды, что якобы теперь армянские власти уж точно будут вынуждены сделать резкий разворот в сторону Европы и отказаться от вхождения в «промосковский» ЕАЭС.

В реальности, заявление Назарбаева было больше связано с взаимоотношениями с Азербайджаном и взаимными реверансами Баку и Астаны, а также с перманентным выяснением отношений с Москвой. Театральное выступление Назарбаева 29 мая вряд ли создало реальную проблему для процесса членства Армении в ЕАЭС. Но реакция по этому поводу в армянском обществе была, как представляется, чересчур эмоциональной и необоснованной. Ни для кого не является секретом то, что полноправное, полноценное членство в Таможенном союзе или Евразийском союзе может иметь только Республика Армения, а не Нагорный Карабах. С 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика является самостоятельным государством, пусть и не признанным, но со своими собственными границами, президентом, Конституцией, парламентом. Иными словами, Нагорно-Карабахская Республика просто напросто не является частью Республики Армения, а в Евразийский союз планирует входить лишь Республика Армения.

Основная фобия внутри армянского дискурса последних нескольких дней заключалась в том, что якобы дислокация на границе Армении и Карабаха таможенного пункта ЕАЭС приведет к разрушению процесса экономической интеграции двух армянских государств, и даже негативными последствиями военно-политического характера. Хотя в реальности между Арменией и Нагорный Карабахом и так уже давным давно есть КПП на границе. Если вдруг и будет установлен новый таможенный пункт, ничего особенно не изменится, и он будет играть формальную роль. И как все предыдущие десятилетия, продукты из НКР, будь то тутовая водка, фрукты или горнорудное сырье, под шифром “сделано в Армении” будут тем же способом выходить на международный рынок. Очевидно, что Армения и Нагорный Карабах были и останутся единой экономической, политической, военно-стратегической зоной и никаких особых изменений не будет.

При этом следует считать, что заявление Назарбаева не было согласовано с Кремлем: Более того, повторяющиеся такого рода заявления как Назарбаева, так и Лукашенко являются из серии рычагов, посредством которых то Астана, то Минск борются с Россией для того, чтобы выбить для себя преференции в экономической и таможенной областях. Вопрос членства Армении является одним из рычагом, с помощью которого по своим собственным проблемам и интересам и Казахстан, и Беларусь пытаются бороться с Москвой. Дело в том, что именно Москва заинтересована в том, чтобы Армения была членом этого экономического объединения, причем не столько по экономическим соображениям, сколько по военно-стратегическим, а Минск и Астана пытаются использовать это обстоятельство для своих целей.

В конце концов, не надо забывать, что вопрос членства Армении в продвигаемых Россией форматом экономической и политической интеграции на постсоветском пространстве имеет для официального Еревана смысл только вместе с Нагорным Карабахом. В свое время, после 3 сентября 2013 г. и известного заявления президентов России и Армении, Республика Армения приняла решение о вступлении в Таможенный союз, именно исходя из фактора безопасности Карабаха, ради Карабаха и вместе с Карабахом. Соответственно, если бы в результате этих действий будет изменение, ухудшение, ослабление фактора безопасности, экономической стабильности для Нагорного Карабаха, то естественно, Армения туда не может войти, и в Москве это хорошо осознают. Это обстоятельство, между прочим, было публично за эти несколько дней подтверждено армянским руководством на самых различных урвонях, начиная от президента С.Саргсяна, премьера О.Абрамяна, и кончая членами правитльства и функционерами правящей Республиканской партии.

Когда Армения войдет в Евразийский союз, то вопрос Карабаха, его таможенной, экономической границы с Арменией будет решаться по т.н. принципу «де-факто – де-юре”. Очевидно, что пока еще де-юре Армения и НКР не могут формировать единого экономического, таможенного пространства, поскольку Армения не признает НКР как независимое государство. Но в реальности ничего не изменится. Более того, если и будет какой-то новый таможенный пункт, то результатом этого станет всего-навсего то, что 5-6 семей приграничного с Арменией Бердзорского района Нагорного Карабаха будут трудоустроены за счет средств Евразийского союза.

Более того, не следует забывать также того, что ни Таможенный союз, ни Евразийский союз не являются форматом, в рамках которого можно было бы урегулировать карабахский конфликт в ту или иную сторону. Это процессы, которые никаким образом повлиять на конфликтное урегулирование не могут. Если в намного более серьезных форматах, будь то Минская группа ОБСЕ, другие форматы, ничего не удалось, то вообще невозможно представить, каким образом юридическое или фактическое изменение статуса-кво возможно в результате членства Армении в ЕАЭС, или даже гипотетического членства в нем Азербайджана (на данный момент достаточно маловероятная опция). Уже к 1 июля 2014 , как было заявлено тем же Н.Назарбаевым в той же Астане, планируется завершение процесса подключения Армении к ЕАЭС. Естественно, будут найдены креативные форматы, которые решат проблему безальтернативного сохранения единого политического, экономического и военно-стратегического поля Армении и Нагорного Карабаха. Однако будет ли реакция армянской общественности на это событие позитивной?

Вряд ли, ибо к данному моменту благополучно забывшее заявление Назарбаева армянской медийное и общественно-политическое поле найдет новые причины эмоционального реагирования на любого рода внешние сигналы и процессы – ибо это уже становится чуть ли не естественной формой его реакции на политические и социально-экономическое процессы вокруг и внутри Армении.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.