Действительно ли человечество деградировало? Существует бесчисленное количество историй, которые рассказывают о человеческой благодетели, но зачастую мы чувствуем, что самый худший враг для нас - мы сами. И чтобы доказать это, ниже представлены 10 самых темных и мрачных особенностей человеческой сущности. 

1. Богачи отвратительны. 

Повсюду трубят о том, что очередной богатей отдал половину своего дохода бедным и обездоленным. Однако исследования 2012-го года показали, что в своем большинстве богатые люди в повседневной жизни очень жестоки и безжалостны. В другом исследовании, ученые из Торонто и Калифорнии выяснили, что водители машин с «дорогим» шильдиком чаще ругаются за рулем, или пилят других водителей, чем те, кто водит машины поскромнее. Их брань также часто обрушивается на пешеходов, которые всегда, за редким исключением, правы. 

Вдобавок, согласно исследованиям, богачи не гнушаются враньем на пути к своей цели. Ученые считают, что на пути к богатству, человек меняется и обязательно нарушает некоторые социальные нормы. А понятие нравственности для большинства богачей просто отсутствует. 



2. Люди едят глазами. 

Наши глаза часто вводят нас в заблуждение. Это подтвердил, в серии своих экспериментов с ничего не подозревающими людьми, Брайан Вансинк, психолог-диетолог. В своем самом известном эксперименте, за который он, кстати, получил «Нобеля», Вансинк налил пятидесяти четырем посетителям ресторана в миску суп. Некоторые миски были оборудованы секретным механизмом, который наполнял миски во время потребления. 

Как и ожидалось, люди съели из «специальных» мисок на 73% супа больше, чем их товарищи за соседним столиком с обычными мисками. К удивлению опрошенных, они не почувствовали, что съели больше или переели. Эксперимент подтвердил теорию Вансинка о том, что чем больше еды на тарелке, тем больше люди склонны переедать. 

3. Некоторые люди специально давят животных на дороге. 

Сколько человек, по вашему мнению, заметив на дороге беспомощную черепаху, задавят её? Как показывают исследования - очень много! Это выяснил студент Университета Клемсона Натан Вивер во время работы над одним из проектов. Его эксперимент, проводившийся на исчезающем виде черепах (к счастью, Натан использовал пластиковую игрушку), выявил, что каждый пятидесятый водитель специально выруливал на плоский темный движущийся предмет на дороге. 

Чтобы убедиться, что это не случайность, Натан повторил эксперимент с игрушкой на другой трассе. Результаты были такими же. Хотя его исследование шокировало общественность, бывалые ученые не особо удивились. Хэл Герцог, лектор по психологии в Западном Университет Каролины, объяснил, что для некоторых людей очень важно все время подтверждать, что именно они находятся на вершине пищевой цепи. Поэтому они делают это при каждом удобном случае. 

4. Эксперимент с послушанием. 

Самый реалистичный эксперимент, связанный с послушанием, провел доктор Милграм. Эксперимент он поставил на 22 ничего не подозревающими медсестрами ещё в 1966 году. Один из коллег Милграма, представился «доктором» и приказал медсестре по телефону вколоть двойную дозу очень токсичного препарата под фиктивным названием «Астротен» определенному больному (на самом деле это были безвредные сахарные пилюли). Хотя все были уверены в том, что препарат токсичен, все, кроме одной, последовали приказу. 

В последствие, медсестры защищались тем, что следование приказам доктора по телефону является нормальной практикой. Но что ещё более интересно, так это то, что другая группа опрощенных призналась, что не будет следовать приказам, отданных таким сомнительным путем. Эксперимент показал парадоксальное поведение медсестер. Фактически они часто идут на конфликт между их обязательствами перед пациентами и следованием приказам вышестоящих докторов. 

5. Манипулирующие дети. 

Как мы привыкли думать, только самым выдающимся людям удается управлять сознанием масс. Но японский психолог Хироко Накайяма обнаружила один любопытный факт: дети часто издают поддельный плач, чтобы привлечь внимание взрослых. Её команда пристально наблюдала за парой младенцев, которые начинали плакать каждые раз, когда им становилось плохо, но они также отметили случаи манипулятивного плача. Один из младенцев проявил задатки великого манипулятора уже в возрасте 11 месяцев, просто заорав для привлечения внимания. И как только его мать на него взглянула, он заулыбался. 

Хотя в обществе считается, что очень не честно играть на инстинктах и чувствах людей, Накайяма считает, что такая черта у детей помогает им лучше общаться с опекунами и расти в эмоциональном плане. 

6. Конформисты. 

У каждого человека есть нерушимые принципы, правила, или, по крайней мере, он так считает. Но чтобы вписаться в коллектив, он способен предать самого себя. В 1953 году Соломон Аш провел свой знаменитый эксперимент, в котором группке студентов показал пять вертикальных линий и попросил поочередно каждого студента указать на ту, что длиннее всех. Для всех, за исключением одного испытуемого, был проведен предварительный инструктаж, на котором им было наказано дать неверный ответ. 

Аш провел эксперимент несколько раз с несколькими группами, и каждый третий давал такой же ответ, как и вся остальная группа (напомню, ответ давался заведомо неверный). Только несколько человек бросали вызов группе и шли «против системы». Следующие тесты показали, что люди, не соглашавшиеся с группой, испытывали больше стресса, чем те, которым было «по пути» с коллективом. 

 

7. Слепота. 

Признаемся честно, мы все испытываем дефицит внимания. Мы неспособны видеть то, чего не ожидаем. В 1999-ом году американские психологи Даниель Симонс и Крис Чарбис показали миру невидимою гориллу. Двое ученных предложили испытуемым посмотреть видео, где несколько человек в белых и черных футболках бросают друг другу баскетбольные мячи. А участников эксперимента попросили сосчитать пасы. 

В середине видео человек в костюме гориллы пробирается внутри круга и бьет себя в грудь. Большинство участников просто напросто не заметили этой выходки. Все наверно видели это видео и в первый раз, не замечали гориллу. Все мы были сосредоточены на счете пасов. Этот эксперимент показал, что внимание является ключевым фактором для выживания, и оно выбирает, на что делать акцент во время определенных действий. 

8. Вранье самому себе. 

В 1959 году американские психологии Мерил Карлсмит и Лион Фестингер провели эксперимент, в котором выяснили, что люди врут самим себе в целях устранения когнитивного диссонанса – состояния, когда встречаются два противоположенных мнения. В своем эксперименте они давали бедным подопытным студентам решать на протяжении часа скучные задачи. Когда время выходило, они платили участникам от 1 до 20 долларов, чтобы они говорили следующим, будто бы тест был интересным. 

Удивительно, но психологи установили, что чем меньше плата, тем лучше была «пиар-компания». Они были вынуждены врать, а чтобы компенсировать низкую оплату своего вранья, они поддерживали внутреннюю гармонию сильными эмоциями. 

9. Хорошо, когда соседу плохо. 

Небольшая зависть – это нормальная человеческая эмоция, которая заставляет нас самосовершенствоваться. Однако, исследования показали, что большинство готовы инвестировать свои время и деньги в то, чтобы видеть, как их враг есть землю. 116 участников эксперимента играли друг против друга в компьютерную игру на деньги. В ходе эксперимента две трети участников охотно тратили свои деньги на проигрыш конкурента. Даже когда их выигрыш увеличивался, победители только и делали, что вкладывали деньги в чужое поражение. 

Эндрю Освальд объяснил такое поведение тем, что оно сложилось исторически. Дело в том, что люди ценят прежде всего свой статус, и они пойдут на все, чтобы поддержать его, а те, кто ниже, делают все, чтобы опустить зазнаек. Это – закон. 



10. Фашисты. 

Печально признавать тот факт, что в каждом из нас кроется Гитлер. Это доказало исследование ещё в 1967 году. Рон Джонс превратил свой класс истории в мини-фашистское государство. Он решил провести эксперимент, чтобы показать подрастающему поколению, что даже демократическое общество может стать жертвой авторитаризма. 

На следующий день класс сам придумал несколько приветствий и лозунгов, и у них начала формироваться своя собственная иерархия. Вскоре, студенты других классов оказались вовлечены в эксперимент Джонсона, который начал выходил из-под контроля. Тогда, видя недовольство родителей и странные комментарии коллег, учитель собрал всех участников движения, пообещав сделать объявление, но вместо этого показал одно из выступлений Гитлера. Класс был в ужасе, и тогда учитель доказал им, что они уже превратились в фашистов. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.