В этом материале мы расскажем вам о молодой девушке. В ней есть то, что отличает ее от других – на собственном жизненном опыте она уже успела постичь абсолютную истину, которой делится со всеми: "Чтобы каждый из нас был любим кем-то – нам прежде всего нужно научиться самим любить себя. И принимать себя такими, какие мы есть".

История 25-летней Ирины, которой удалось победить анорексию, – это урок для сотен и тысяч молодых девушек, готовых в погоне за мифическим идеалом красоты истязать себя физически и морально.

Свою историю Ирина согласилась рассказать на условиях анонимности.

Буду откровенен: ожидая ее для интервью, я был готов увидеть неуверенную в себе, стеснительную девушку, с дрожью в голосе вспоминающую все, что ей пришлось пережить в ее юном возрасте.

Но на встречу ко мне пришла высокая стройная блондинка, с минимумом макияжа и красивой улыбкой на лице.

– Такой я была не всегда, – ответила Ирина, услышав комплимент своей внешности. – Еще 2-3 года назад во мне никто не узнал бы меня сегодняшнюю.

– Итак, сейчас тебе 25 лет. Чтобы понять первопричины всего того, что с тобой произошло, давай вспомним твою школьную юность. Ты хотела измениться внешне уже в подростковом возрасте?

– Да. Желание похудеть впервые у меня появилось еще в школе, в восьмом классе. Я не могу сказать, что тогда была полной, но пара "лишних" килограммов у меня имелась. В этом возрасте, в 14-15 лет, девчонки особенно критично относятся к своей внешности. При росте 1 метр 65 сантиметров мой вес составлял 60 килограммов. Как и многие из моих подруг, я уже часто экспериментировала с прической, подбирала себе гардероб, серьезно задумывалась над выработкой своего индивидуального стиля. Конечно, о стройности фигуры тоже думала немало.

Помню, как начала читать женские журналы и была восхищена красотой и стройностью моделей, которые снимались в них для рекламных постеров. Их лоснящиеся загорелые стройные тела, развивающиеся на ветру волосы, живой взгляд… На меня, девочку-подростка, все это производило очень сильное впечатление.

– Наверное, как и твои ровесницы, ты хотела стать моделью?

– Ну, как сказать…На каком-то музыкальном канале в то время было очень популярно шоу о девушках-моделях. Мне очень нравилось то, как из на первый взгляд не имеющих выдающейся внешности и форм претенденток примерно моего возраста получаются эффектно шагающие по подиуму модели. Казалось, это какое-то волшебство.

Нет, я конечно не питала иллюзий по поводу модельного бизнеса. Уже тогда я осознавала, что моделями хотят быть миллионы девушек во всем мире, а становятся ими лишь единицы. Я просто хотела быть максимально на них похожей.

фото

– Как в то время складывались твои отношения с противоположным полом? Кто-нибудь из парней в школе вызывал у тебя симпатию?

– Конечно. Примерно в этот период поиска себя я познакомилась с парнем из нашей школы, который был на три года старше. Его звали Паша. Сначала мы подружились, а потом начали встречаться. У нас было много общих интересов, нам всегда было о чем поговорить…

Маме о нем я ничего не рассказывала. Она растила меня одна и всегда старалась быть в курсе всех моих знакомств. Я подумала, что лучше не волновать ее лишний раз. Мама всегда повторяла, что я – единственное, что есть у нее в этом мире… Я до сих пор сожалею о том, что вскоре заставила ее так сильно страдать…

Ирина делает паузу в разговоре и, глядя в сторону, смахивает набежавшие на глаза слезы.

– Для тебя много значила эта первая влюбленность?

– Да, очень много. Прошло уже почти 10 лет, но, честно говоря, это до сих пор мои самые сильные чувства и волнительные переживания… Это было время, наполненное романтикой: мы с Пашей любили гулять по городу, сидеть в кафе, смотреть кино… Он часто бывал у меня дома, а я – у него. Но до интима дело у нас не дошло. Я просила подождать, потому что не была к этому готова.

В это время я реже задумывалась о желании похудеть, но однажды Паша, рассматривая меня, то ли в шутку, то ли всерьез сказал: "Ты, по-моему, располнела!". Тогда я никак не отреагировала, но, придя домой, встала на весы. Действительно, помимо уже имеющихся я набрала еще два "лишних" килограмма.

– Это и послужило тем самым толчком?

– Думаю, да… Искрой, если так можно выразиться. Я уже не раз анализировала эту ситуацию… Пашины слова пробудили уснувшие во мне комплексы касательно собственной фигуры. Мое стремление достичь идеальных параметров разгорелось во мне с новой силой, но с той лишь разницей, что теперь мне было ради кого меняться в лучшую сторону. Я решила избавиться от лишнего веса и благодаря интернету выбрала для себя самый строгий вариант модной тогда кефирной диеты. За 3 дня я, если верить рекомендовавшим этот метод диетологам, должна была сбросить 5 килограммов.Единственное, что я потребляла в указанный промежуток времени – это полтора литра кефира в сутки.

– И каков был результат?

– За это время мне удалось сбросить только чуть больше двух килограммов. Вообще, в строгих диетах с тех пор я разочаровалась. Конечно, тогда-то я не понимала многих элементарных вещей… К примеру, того, что организм легко избавляется только от действительно лишних килограммов. Мои же килограммы, как я впоследствии поняла, лишними не были. Это прибавление в весе было всего лишь частью формирования моего организма.

Как бы то ни было, с Пашей мы вскоре расстались. Не из-за веса, конечно. Я узнала, что, не получая интимной близости от меня, он получает ее от другой девушки. … Я скучала без него, плакала не переставая… Мне, по сути еще ребенку, было очень тяжело пережить его предательство. Разочаровавшись в любви, я с головой ушла в учебу.

фото

Хорошо окончив школу, я и при поступлении получила высокие баллы. Мне удалось стать студенткой факультета маркетинга и логистики. Отсутствие личной жизни привело к тому, что все свое время я тратила на подготовку к занятиям. После окончания университета в 2012 году я получила прекрасную работу в одной из минских фирм и смогла начать жить отдельно от мамы.

Единственное, что меня тяготило – это одиночество, которое становилось особенно невыносимым по вечерам. Я опять начала комплексовать и все чаще отказывалась от встреч с замужними университетскими подругами, пропускала под надуманными предлогами корпоративные мероприятия. Видимо, подсознательно отсутствие любимого человека я связывала со своим лишним весом. А наличие лишнего веса – с тем, что мне не для кого быть стройной. Вот такой вот замкнутый круг.

Я впала в депрессию, которой не было конца. Все чаще позволяла себе ужинать поздним вечером и есть сладкое перед сном…

– Как ты смогла переломить ситуацию?

– Да просто однажды утром проснулась с четким пониманием того, что проживаю не свою жизнь. Я – умная, красивая и целеустремленная, превратилась в затворницу, которая вечерами заедает свое одиночество и боится идти навстречу собственному счастью! И это в свои 23 года!

На тот момент при росте 1 метр 78 сантиметров я весила 77 килограммов.

Моя цель была четкой: сбросить 10 килограммов. Эмоционально я настроила себя на осознание того, что вместе со стройной фигурой придет и все остальное. Я решила сделать все сама: без помощи врачей и советов из интернета. Просто перестала есть после 19.00, отказалась от сладкого и мучного. Через пару дней купила домой беговую дорожку, на которой занималась по полтора часа каждый вечер. А каждый день начинала с получасовой зарядки.

В подъезде дома и на работе я напрочь игнорировала лифт. Чем выше располагался этаж, на который мне нужно было попасть, тем бодрей я себя чувствовала, поднимаясь по лестнице. Результат был ощутим – я начала терять килограммы!

Через месяц стрелка весов застыла на цифре 71. Это была эйфория! Каждый сброшенный килограмм я расценивала как маленький шаг, сделанный по направлению к своей цели.

– Твои старания оценили окружающие?

– Да! Коллеги стали подмечать, что я постройнела. Да и сама я, видя результат, начала чувствовать себя уверенней. Теперь на работе ко мне подходили не только по деловым вопросам… Я, если так можно сказать, вышла на рынок молодых и незамужних:обновила гардероб и, возможно, впервые за свою жизнь ощутила себя настоящей женщиной!

– Но ты не остановилась…

– Мой успех вдохновил меня – я продолжала ограничивать себя в еде. Вес таял, и с каждым потерянным килограммом я еще больше расцветала. До поры до времени… Когда мой вес достиг 57 килограммов – я стала ощущать боль после принятия твердой пищи. К сожалению, в тот момент я еще не понимала, что пора остановиться. И рядом со мной не было никого, кто бы объяснил мне это…

Теперь мой рацион состоял только из каш и йогуртов. Боль прошла, а снижение веса продолжилось. При весе в 48 килограммов я впервые потеряла сознание. Прямо в рабочем кабинете: встав, чтобы ответить по телефону…

Придя в себя, я попросила коллег не вызывать скорую помощь и поехала домой. Вечером того же дня ко мне приехала мама. Увидев меня, она сразу поняла, в чем дело.

фото
vk.com

– Ей удалось тебя вразумить?

– Да, моя любимая мамочка меня спасла, ведь я тогда уже была просто одержима… Она схватила меня за плечи и прокричала прямо в лицо: "Ира, что ты с собой делаешь?!" От этого крика я как будто проснулась.

Тем же вечером я стояла голая перед зеркалом и рассматривала свое тело. Я видела, что моя худоба неестественна, но полностью осознать это не могла. Такое очень тяжело объяснить… Но это действительно очень страшное чувство. Я понимала, что уже не могу контролировать ни свое тело, ни свой разум.

Через пару дней я легла на обследование в психиатрическую больницу. Там я познакомилась с такими же девушками с диагнозом "анорексия". У всех куча сопутствующих болезней внутренних органов, проблемы по женской части… Они кочевали из одного медицинского учреждения в другое… Я смотрела на них и думала:"Боже… что мы все здесь делаем? Почему не гуляем где-нибудь, не веселимся, не наслаждаемся жизнью?!

Ведь все мы так молоды и красивы… Красивы все – каждая по-своему!" Понимание этого стало последней каплей. Я провела в больнице три недели и, выписавшись, дала слово себе и своей маме: я все исправлю!

Взяв отпуск за свой счет, я переехала к маме. Только благодаря ее любви и заботе сейчас я могу сидеть здесь и рассказывать свою историю.

Спустя три месяца мой вес постепенно пришел в норму. Сейчас он равен 64 килограммам. К сожалению, от хронического гастрита и пары других заболеваний, о которых я умолчу, мне избавиться так и не удалось.

Напоследок я хочу обратиться к девушкам и женщинам, которые ищут в себе изъяны, находят их и, развивая тем самым комплексы, загоняют себя в угол… Послушайте, вы все прекрасны! Каждая из вас – единственная и неповторимая! И даже ваши лишние килограммы не должны быть для вас приговором! Помните: в торчащих ребрах нет ничего сексуального!