Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Ивана Кирилловича Волынкина газете «Ноев ковчег»

– Господин Волынкин, в мае исполняется ровно год с момента вручения Вами верительных грамот президенту РА Сержу Саргсяну. Как встретила Вас Армения и какие впечатления появились спустя год?

– Могу сказать, что с первых дней пребывания на армянской земле у меня сложились самые добрые впечатления. Я приехал сюда с хорошими чувствами и с радостью. Этот настрой оправдался буквально сразу же. Я увидел радушный, гостеприимный народ, познакомился со многими хорошими людьми, обрел в Армении замечательных друзей. Узнал много нового и интересного. Могу сказать, что первый год моего пребывания здесь принес мне массу впечатлений и положительных эмоций. Думаю, что и дальнейшая моя работа будет связана именно с этими положительными настроениями. Такие ожидания связаны с активной и интересной жизнью в стране: внутриполитическая жизнь динамична, двусторонние отношения на подъеме, события культурного и гуманитарного спектра обширны и многообразны. Что касается культурной жизни, хотел бы сказать, что происходящие здесь события превзошли все мои ожидания. Я даже не мог себе представить, насколько насыщена культурная жизнь в Армении – тут буквально каждый день гастроли, представления, спектакли, концерты, выставки.

– Перекликается ли культурная жизнь нашей страны с проектом «Дипломатические ноты», который с недавних пор реализуется в российском посольстве?

– В определенной мере перекликается. Знаете, не хотелось стоять в стороне от культурной жизни, которая здесь кипит и бурлит. И поэтому мы решили вывести на сцену посольства проект «Дипломатические ноты» и приглашать артистов, деятелей культуры, искусства, общественность. Это наш вклад в общую копилку культурных событий.

– То есть можно сказать, что процесс адаптации в нашей республике прошел успешно, тем более это не первый Ваш опыт дипломатической работы на Южном Кавказе?

– Нет, это, конечно, не первый опыт. Что касается адаптации, мне этот вопрос часто задают. Если ответить на него коротко, то какого-то адаптационного периода мне не понадобилось. Я буквально с первого дня почувствовал себя здесь среди друзей, почувствовал себя, как дома.

– Символично, что дата Вашего назначения перекликается с праздничной датой – Великой Победой над фашизмом, которая и в России, и в Армении всегда?отмечалась особенно торжественно. Что лично для Вас значит Георгиевская ленточка?

– Для каждого человека, я думаю, это знаменательное событие. Это событие, которое связано с победой над фашизмом, над коричневой чумой, проявление которой мы сегодня, к сожалению, видим в отдельных регионах бывшего СССР. Народы Советского Союза боролись с фашизмом единым фронтом, а теперь некоторые из них, к ужасу, делают вид, что ничего страшного не происходит. Взять, к примеру, разгул бандеровщины на Украине. Нужно, как говорится, всем миром противостоять этим явлениям. Для меня лично мое трепетное отношение к Георгиевской ленточке связано еще и с тем, что в Великую Отечественную войну погиб мой дед, которого я никогда и не видел. Эта память осталась в наших сердцах. Эта дата почитаема в любом доме в России и конечно же в нашей семье.

– К сожалению, в первые годы постсоветской независимости многие государства СНГ постарались вычеркнуть эту дату из своего прошлого. В Прибалтике, да и на более близкой Украине сегодня наблюдается неприятие героического прошлого отцов и дедов новыми неофашистами и бандеровцами. Как донести до молодого поколения, что значит в их сегодняшней судьбе Великая Отечественная война, День Победы?

– Это, наверное, болезнь многих молодых государств, образовавшихся в последнее время на карте мира. Но история расставляет все на свои места. Не зная и не уважая историю, нельзя говорить о будущем. Я думаю, что все здравомыслящие люди осознают, что означала эта победа над фашизмом. А для того чтобы приобщать молодежь к этому святому празднику, естественно, нужно заниматься патриотическим воспитанием, нужно как можно больше говорить о подвиге народов СССР в той войне, разъяснять, что она означала для народов мира, какова была цена их освобождения. Да, действительно, в мире есть силы, которые стремятся принизить или вообще замолчать роль России во Второй мировой войне. Поэтому нам надо более активно и более открыто говорить о том, что реально было, кто внес решающий вклад в разгром фашизма. И молодежь надо воспитывать именно в этом ключе.

– Результат крымского референдума восстановил историческую целостность Российского государства. На Ваш взгляд, сможет ли Крым стать прецедентом для Карабаха?

– Вы знаете, достаточно непросто ответить на этот вопрос. Нужно, наверное, исходить из того, что каждая нация имеет право на самоопределение. И вопрос, сможет ли она сама определиться, сможет ли получить независимость, зависит от конкретных исторических условий. Ведь Россия не стремилась к тому, чтобы вернуть Крым любыми средствами. Просто в данный момент так сложились обстоятельства, что невозможно было, чтобы руссконаселенный Крым управлялся бандеровцами, фашиствующими элементами. Мы пришли на помощь нашим русским братьям. Поэтому трудно предвидеть, как и что будет. Но, тем не менее, прецедент есть.

– Российско-армянские отношения имеют богатую историю. Это были годы, десятилетия и века сотрудничества, дружбы и братства. Как Вы в целом оцениваете армяно-российские отношения сегодня?

– Российско-армянские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне. И в этом, конечно, заслуга многих и многих поколений. Народы двух стран связывает многовековая дружба, теснейшие узы дружбы, которые поддерживались, развивались, укреплялись нашими прадедами, дедами, отцами. Теперь это и наша задача. Но она состоит не только в том, чтобы укреплять, расширять, развивать. Ее смысл и в том, чтобы привить отношения взаимной любви и взаимного уважения нашим детям, нашим внукам, нашим правнукам. Мы должны смотреть в будущее, чтобы российско-армянское братство сохранилось на века вперед.

– Говоря о будущем, нельзя не заметить, что за последние несколько месяцев российско-армянские отношения несколько изменились в связи с тем, что армянское общество раскололось на две части: с одной стороны – сторонников ТС, с другой – сторонников ЕС. Что, на Ваш взгляд, означает для Армении вступление в Таможенный союз?

– Прежде всего, я бы не стал говорить о том, что решение Армении о вступлении в ТС раскололо армянское общество. Все-таки большинство в Армении привержено идее евразийской интеграции. Хочу подчеркнуть, что Армения идет по пути евразийства семимильными шагами, все необходимые процедуры выполняются в срок или с опережением срока. Думаю, что Армения создаст достаточно быстро все необходимые условия для присоединения к евразийским интеграционным процессам. Она, как бы транзитом, пройдет через присоединение к ТС и выйдет на присоединение к Евразийскому экономическому союзу, который планируется «запустить» с 1 января 2015 года. Это более высокая степень интеграции в сравнении с Таможенным союзом. Вне всяких сомнений, участие в новом объединении принесет большие преимущества экономике Армении, поскольку оборот товаров внутри евразийской интеграционной системы будет беспошлинным, и у Армении появится больше возможностей поставлять свои товары на рынки этих государств. Это, в свою очередь, будет стимулом для развития внутреннего производства, а значит, увеличит занятость.

Что касается ввоза товаров из третьих стран, то, понятно, есть определенные позиции, по которым таможенные пошлины в ТС выше, чем армянские. Но и этот вопрос решаем. Ведутся переговоры по изъятиям. Экономика Армении не столь велика по сравнению с хозяйственными механизмами России, Казахстана, Беларуси, и поэтому эти изъятия (т.е. сохранение прежних таможенных пошлин, которые существуют в настоящее время в Армении) никак не повлияют на общее развитие Таможенного союза. В целом я смотрю на участие Армении в евразийском интеграционном проекте с оптимизмом.

– Говоря об экономике Армении, можно ли, с позиций ТС, надеяться, что армянская продукция выйдет на большой российский рынок с более широкой линейкой ассортимента, не считая, конечно, традиционного коньяка?

– Я думаю, это будет самый широкий ассортимент. Мы уже сейчас можем говорить о том, что практически весь спектр армянской продукции главным образом экспортируется на российский рынок. Ну, а когда будут сняты все таможенные ограничения, как я уже сказал, возникнут новые стимулы для развития экономики Армении в целом. Армения сможет нарастить свой экспортный потенциал на территорию Российской Федерации, соответственно расширив и линейку товаров. Есть в планах строительство ряда предприятий в Армении, в том числе по производству каучука, продукция которого будет экспортироваться преимущественно в Россию.

– Соответственно предусматривается и открытие новых рабочих мест?

– Это естественно. Предприятия, открывающиеся в Армении, конечно же способствуют созданию новых рабочих мест. Это во-первых. А во-вторых, не нужно забывать социальную направленность работы российских предприятий. Многие из них строят детские садики, школы, финансируют организацию фестивалей, выставок и так далее. Есть программы поддержки студентов. То есть социальная составляющая достаточно велика. В этой связи хотелось бы отметить «Газпром-Армения», ЮКЖД, ВТБ (Армения), «Геопромайнинг», «Вива Селл», «Арментел» и др.

– Не помешает ли расширению рынков сбыта наземная блокада Армении? И как в этом случае рассматривается открытие абхазского участка железной дороги, о чем в настоящее время много говорят?

– Вопрос на самом деле непростой. На первый взгляд, казалось бы, введение в строй прямого железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и Арменией через территорию Абхазии и Грузии может решить все проблемы. Но мне представляется, что вопрос заслуживает глубокой проработки. Помимо политического аспекта, требующего проведения большой работы и с грузинами, и с абхазами, имеется еще экономическая составляющая – кто будет вкладывать деньги (причем немалые), как они будут возвращаться, а значит, и какими будут тарифы. Все это надо скрупулезно просчитать.

– Сегодня новой «горячей точкой» на карте мира стал сирийский Кесаб, события в котором вызвали большой международный резонанс. Россия одной из первых откликнулась на события, призвав?Совет Безопасности ООН рассмотреть сообщения о нападения на армян в Кесабе, что, к сожалению, было отклонено. Российский МИД также посчитал недопустимым подобный сценарий, нацеленный на подрыв мирных переговоров. Насколько сегодня Россия заинтересована в предотвращении этого конфликта, особенно на наиболее уязвимых участках незащищенной границы?

– Конечно же Россия заинтересована. Сирия была сильным, процветающим государством. Те силы, которые работают против нее и нацелены на ее разрушение, понятно, не могут найти никакой поддержки со стороны России. Сирия – это государство, на земле которого веками живут народы разных национальностей. Они хорошо понимают друг друга. Это один из образцов межнациональной и межрелигиозной терпимости. Поэтому все сломать – значит внести смуту в отношения между народами, населяющими Сирию. Это приведет к новым волнам беженцев. Армения на себе уже ощутила приток беженцев из Сирии. То, что сейчас происходит в Кесабе, заслуживает самого серьезного осуждения со стороны мировой общественности. Российская Федерация в данный момент готовит к отправке в Латакию спецборт МЧС с гуманитарной помощью.

– Как Вы считаете, Сирия и Украина – звенья одной цепи?

– Да, конечно. Это стремление одной мировой силы утвердить за собой все приоритеты и преимущества и исходить во всех мировых делах исключительно из своих интересов без учета интересов других государств, наций и народов. Я думаю, это совершенно несправедливо и в XXI веке вообще недопустимо. Каждое государство имеет право на свою собственную модель развития. Навязывать что-то кому-то – контрпродуктивно.

– В Армении долгие годы действуют десятки неправительственных зарубежных организаций с грантовым содержанием, которые пропагандируют европейские ценности, а порой откровенно ведут антироссийскую пропаганду. Не кажется ли Вам, что России нужно более серьезно заниматься пропагандой российско-армянских отношений по всем направлениям, нанося соответственно удар тем, кто вбивает клин в эти отношения?

– Я уверен в том, что России надо более активно заявлять о своем присутствии здесь на информационном поле Армении. В этом сомнений никаких нет. Однако заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно, используя и другие методы. В России, кстати, принят закон, который вполне конкретно регулирует деятельность НПО. В конечном итоге вполне очевидно, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни России, ни Армении.

– Наверное, необходимо усилить в этом плане и информационную пропаганду?

– Согласен. Хотелось бы поддерживать более тесные контакты в информационной сфере, чтобы россияне больше знали об Армении: чем она живет, чем богата, что там можно посмотреть. И так же, совершенно зеркально, армянские граждане должны знать о том, что происходит в России. Вот с этой точки зрения взаимное информационное присутствие нужно наращивать. В этом плане полезна любая информационная площадка. Должны быть задействованы все средства массовой информации, которые доносят до своих читателей правдивую информацию. Со своей стороны, посольство РФ активно использует современные информационные ресурсы: в марте у нас появился свой аккаунт («Посольство России в Армении») в популярной социальной сети «Фейсбук», а сейчас мы находимся в процессе обновления своего сайта (Embassyru.am).

В этом плане у вашей газеты хорошие информационные возможности с достаточно широкой аудиторией. Это большая и серьезная газета. С удовольствием ее читаю. Думаю, как информационная площадка газета очень важна и полезна. Я желаю ее сотрудникам успехов в непростой деятельности. Конечно же мы должны более активно сотрудничать, исходя из задач всемерного укрепления уз дружбы между народами наших стран.

– Чувствуете ли Вы языковой барьер?

– Его нет. Хотя и говорят, что в Армении русский язык «стал не тот». Я не знаю, что было раньше, но сейчас я вижу, что абсолютное большинство, включая молодежь, говорит по-русски. Заметил, что некоторые люди из-за недостатка знаний или отсутствия практики иногда стесняются выразить мысли на русском языке, боясь допустить ошибки, но практически все язык понимают.

– Перефразируя Грибоедова, стоит заметить, что на бытовом уровне у нас зачастую говорят на «смешении языков» армянского с русским.

– Я встречал такое и в Грузии. Что-то говорят на родном языке, время от времени вставляя русские слова. Это вполне нормально. Сколько времени жили вместе! В обиход вошли какие-то определенные слова и обороты.

– Вы владеете грузинским языком?

– Когда я работал в Грузии, выучил все буквы, научился читать. Это было необходимо, поскольку все русские вывески поснимали, а английские еще не успели повесить. Конечно, свободно говорить я не мог, но основные бытовые фразы я выучил. Тут, к сожалению, не хватает времени на изучение армянского языка. Однако моя супруга активно им занимается, и мне кажется, ей это неплохо удается. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить супругу министра иностранных дел Армении Наталью Налбандян. Она организовала курсы в Министерстве иностранных дел, где супруги послов имеют возможность заниматься изучением армянского языка. Мы создали сейчас группу в посольстве, которая занимается армянским языком с преподавателем.

– Иван Кириллович, что бы пожелали армянскому и российскому народам в эти праздничные майские дни?

– Поскольку эти пожелания накануне исторического события, знаменательного праздника – Дня Победы, я в первую очередь хотел бы пожелать всем народам, не только армянскому и российскому, но и вообще всем народам мира мирного неба над головой. Хотел бы пожелать армянскому и российскому народам благополучия, чтобы они и дальше шли вместе по жизни, чтобы у них было как можно больше радости, как можно больше счастливых дней. Я хочу, чтобы и Армения, и Россия были сильными, процветающими государствами. Дай им Бог счастья и всех-всех земных благ.

Беседу вела Наталья Оганова