Еще перед началом съемок "Арама " меня волновал вопрос образа, имиджа армянина, армянского мужчины на экране. На Западе немного другое видение, чем в бывших странах СССР (речь идет о том, что в СССР армяне хорошо известны и часто появлялись в фильмах, однако представлялись довольно стереотипно, как, например, в фильме "Мимино". – Д.С.). Во Франции нужно было открыть тему небольшой общины, которая живет в стране вот уже целый век и сформировалась после Великой катастрофы – Геноцида. Где-то 30-40 лет назад архетипом армянина среди французов был коммерсант, торговец , что абсолютно не соответствовало реальности. Прибыв во Францию, армяне большей частью становились рабочими, устраивались на любую работу, которую могли найти.

Но в своем фильме я хотел показать честь армянина, чувство собственного достоинства. Не говорить постоянно о том, что мы жертвы. И это, в частности, важно по отношению к нашим прошлым угнетателям. Нужно показывать победу. Конечно, в течение нашей истории мы были угнетены и подчинены. Но история не ограничивается только этими периодами . Чтобы выйти из стереотипа постоянной жертвы, я хотел показать людям, как армяне выпрямляются и борются против расизма, ультраправого движения. Показать пример армянина, каких было много, какие есть до сих пор – сопротивляющегося, борца, фидаина. Мне надоело сталкиваться со стереотипом низенького армянина и т.д. Все главные актеры фильма – армяне, причем довольно высокого роста – и Симон Абкарян, и Шагашбанян. Так что ни один армянин в фильме не соответствовал стереотипным представлениям об армянах . Я хотел, чтобы люди ушли от этих стереотипов, чтобы они открыли для себя армянскую общину, в которой существовали герои, а не только Шарль Азнавур, которого я, конечно, уважаю и просто обожаю.

Армянские персонажи большей частью появлялись в советском кино – в определенный момент там тоже произошел разрыв. Я не очень хорошо знаю весь советский кинематограф , но могу привести в пример двух великих армян. Во-первых, Параджанова, который делал творческое , поэтическое кино, смешивая живопись, ткани, костюмы, коллажи , фотографии и т.д. Ведь имидж армянина в кино создают не только персонажи в фильмах, но и армяне - режиссеры своими творениями (в Голливуде это Рубен Мамулян, снявший великие фильмы). И второй пример из советского кино – невероятный человек , Пелешян. Конечно, он не снимал фильмы про армян, он работал немного в другом пространстве, но если посмотреть его "Времена года", мы не увидим ни одного стереотипа. Мы смотрим глазами армянского кинематографа на армянский народ, на Армению – именно по ней мы так скучаем и хотим вернуть. Этот фильм выходит далеко за пределы устоявшихся клише. Что мы видим? Пастухов верхом на конях, овец, молодого пастуха, который женится.

Стереотип об армянине складывается через псевдосоциальное – например, историю об армянской семье, где представляют людей с большими носами, мужчин с ярко выраженным "мачизмом" по отношению к женщинам и т.д. Такое упрощенное представление армян, конечно, связано прежде всего с советским кинематографом. Нужно обязательно преодолевать стереотипы, ярлыки, которые клеились на армян в советском кино.

Многое еще нужно сделать режиссерам из Армении, чтобы представить другие стороны армян. Например, фильм Вигена Чалдраняна "Симфония молчания", который рассказывает о возвращении одного армянина из Соединенных Штатов, одновременно еще и детектив с сюжетом искупления и т.д. Весь он тоже в разрыве со стереотипами.

Фильмы, сделанные на Западе – например, "Майрик" Анри Вернея , – слишком акцентируют тему жертв. "Арарат" Атома Эгояна сильно ломает шаблоны. Здесь рассказано много историй: семейных, про Геноцид, про съемки фильма и т.д. Следом появился "Арам", потом "Путешествие в Армению" Гедикяна – фильм, который в моем понимании стал возвращением в стереотипы. Я не хочу сказать, что у меня никаких стереотипов нет, но они другие, не те, которые присутствуют в советских фильмах . Я показываю не смешных добряков, я показываю активистов – асаловцев или дашнаков – такими, какими их вижу.

Нужно еще провести огромную работу по представлению армян в кино. Она уже началась. Главную роль в этом должны сыграть режиссеры из Армении, поскольку они родом оттуда, они живут в стране. В Республике Армения государство пока недостаточно продвигает национальное кино, даже по сравнению с другими странами бывшего СССР. Продвигать отражение национальной истории в кино... Вся эта работа со времени обретения независимости не была сделана.

http://arm-enikendskij.livejournal.com/58730.html

Ну а я вряд ли буду всю жизнь снимать фильмы про свое армянское происхождение и про армян. Я, конечно же, не жалею, что сделал свой выбор, сняв первый фильм на армянскую тематику. Тогда я был настолько возмущен, что должен был так поступить. Я бы хотел однажды еще раз вернуться к армянской теме, но не в ближайшее время.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.