Вчера я написал пост об уровне доверия к парламенту Армении в 2008-2013 гг. На сей раз сделаю более развернутую публикацию с включением туда большего числа общественно-политических институтов.

Очевидно, что в целом доверие ко всем институтам падает, хотя наибольшее падение именно в отношении государственных институтов. Религиозные институты (то есть для 95% населения - ААЦ) - единственные, доверие к которым остается на высоком уровне, но и там есть динамика - уровень полного доверия снизился, на столько же вырос уровень частичного доверия.

president parliament

2. government, local

3. army police

4. education, health

5. ngo, eu

6. banks, religious

Теперь про вопросы - почему это произошло с парламентом? Вчера я задавал вопрос френдам и собрал ряд гипотез чтобы их проверить. Ответы.


Версия относительно роста бедности и инфляции не подтвердилась. Во-первых, судя по опросу, уровень достатка вырос на величину, очевидно превышающую инфляцию: в 2012 году доход выше 250 долл на семью признали 29%, а в 2013 - 40%, рост достаточно существенный. И в группе наиболее состоятельных по уровню достатка был наибольший рост недоверия. Не уверен, что это из-за вопроса о накопительных пенсиях, поскольку он стал активно обсуждаться с 2014 года, а опрос проводился в октябре-декабре.

Президентские выборы можно иметь в виду как одну из версий. Вряд ли широкие народные массы поверили в то, что Раффи Ованнисян сможет устроить революцию, однако же часть населения ему обмануть, вероятно, удалось. Соответственно, велико было и разочарование. Однако версия с фальсификацией все же не очень вероятна - полностью или частично результату выборов в 2012 году доверяли 53%, в 2013 году - 45%, что много для Армении, а изменение меньше чем падение доверия к гос.институтам и скорее вызвано этим падением, чем является его причиной.

Версия, что это из-за СМИ, тоже не очень подтвердилась - дело в том, что уровень доверия к самим СМИ упал не меньше чем к остальным институтам. Однако более вероятно, что здесь "количество перешло в качество" - высказывания публицистов и "экспертов" в 2013 году были более радикальными, чем ранее, что могло сыграть свою роль.

Версия, что люди скрывали свое настоящее мнение из-за того что продали голоса и не хотели чтобы их мнение стало известным, тоже не очень подтверждается. С одной стороны, некоторые из тех, кто в прошлом году воздерживались от ответа, в этом году ответили отрицательно, число ответивших "не знаю" и воздержавшихся от ответа снизилось с 7% до 3%. Однако, далеко не вся эта разница может быть вызвана нежеланием говорить, скорее просто общая радикализация сказывается, поскольку и в более нейтральных вопросах число воздерживающихся от ответа снизилось.

Версия, что вырос уровень недоверия к оппозиции и, как следствие, к парламенту, скорее подтверждается и может на какую-то часть объяснить происзошедшее падение доверие к парламенту. В 2012 году доверие к политическим партиям составляло 12% (недоверие - 52%), в 2013 году - 10 и 61% соответственно. Но и эта версия лишь частично объясняет произошедшие изменения.

Приобщение к этим вашим интернетам как причина роста негативных настроений тоже не кажется убедительной, поскольку разница в доверии к парламенту тех, кто читает в интернете новости и тех, кто не читает не очень велика, хотя и есть. Приобщение к интернету действительно имело место: в 2012 году 13% населения читали новости в интернете, а в 2013 году - 20%. Вес этого фактора вряд ли более 1-2%.

Версия о том, что в нынешнем парламенте плохо говорят на армянском языке, если ее перефразировать, подтверждается в том, что консервативная часть общества (речь идет об очень небольшом количестве - менее 5%, выделяю по числу желаемых детей, отношению к религии, языку и пр.) резко изменила свое отношение к власти, если в 2012 году она относилась позитивно, то в 2013 году - крайне негативно. Что послужило причиной - следует еще выяснять, вряд ли дело только в плохом владении армянским языком.

Подозрительно то, что все эти факторы вместе объясняют, на мой взгляд, лишь частично, произошедшие изменения. Снижение доверия произошло как в Ереване, так и в провинции, как среди стариков, так и среди молодежи, как в среде образованных, так и в среде необразованных.

Правда, более маргинальная, бедная и необразованная часть общества наиболее резко сменила свое отношение к власти, но она же и сократилась в своих размерах.

Рост апатии конечно имеет место и в целом, судя по опросу, люди стали меньше доверять друг другу. Надеюсь, кто-нибудь проведет дополнительные исследования и ответит на эти и другие вопросы.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.