Сегодня в Москве и Женеве ожидается оглашение главными действующими лицами современной мировой политики «дорожных карт» по прекращению балагана на Украине. В Женеве по этому вопросу докладывает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров – в рамках четырёхсторонних как бы переговоров с участием США, ЕС и киевской цирковой труппы. В Москве – сам президент Владимир Путин в ходе привычной, но внеочередной «прямой линии». В преддверии этих докладов уместно будет взглянуть, в каком состоянии находится сегодня предмет обсуждения – то есть собственно Украина. И вот что можно по этому вопросу констатировать. Нынешняя версия самостийного «государства Украина» по факту уже прекратила своё существование – столь же бесславно, как и предыдущие. Покойный настолько упрямо добивался именно такого финала два с лишним десятилетия, что и всплакнуть-то о нём некому да и незачем. И уже необратимый распад территории бывшей Украины, который сейчас не может остановить даже Путин, единственный в мире приверженец украинской целостности, – это всего лишь неизбежное следствие бессмысленности и естественной деградации самостийного «государства Украина» как явления. Тем не менее… Схлюпывание самостийного «государства Украина» вовсе не является уважительной причиной для того, чтобы допустить погружение народа Украины в пучину многопрофильной гуманитарной катастрофы. И уж тем более нельзя допустить, чтобы бездарная олигархически-воровская шляхта напоследок превратила фарс в кровавую трагедию. А между тем…
КРИЗИС НА УКРАИНЕ ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ
Сегодня в Москве и Женеве ожидается оглашение главными действующими лицами современной мировой политики «дорожных карт» по прекращению балагана на Украине. В Женеве по этому вопросу докладывает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров – в рамках четырёхсторонних как бы переговоров с участием США, ЕС и киевской цирковой труппы. В Москве – сам президент Владимир Путин в ходе привычной, но внеочередной «прямой линии».
В преддверии этих докладов уместно будет взглянуть, в каком состоянии находится сегодня предмет обсуждения – то есть собственно Украина. И вот что можно по этому вопросу констатировать.
Первое. Политическое урегулирование кризиса с участием киевской хунты уже невозможно – точку невозврата эти клоуны уже прошли, отдав приказ о подавлении Юго-Востока военной силой. Впрочем, с этими клоунами и без того никто из взрослых (т.е. Путин и Лавров) ни о чём договариваться не собирался. Но если нашим западным партнёрам сподручнее выслушивать русского министра в компании со своими домашними зверушками – то и пусть их. Но дело даже не в персональных и политических характеристиках киевских самозванцев. Дело в том, что…
Второе. Нынешняя версия самостийного «государства Украина» по факту уже прекратила своё существование – столь же бесславно, как и предыдущие. Покойный настолько упрямо добивался именно такого финала два с лишним десятилетия, что и всплакнуть-то о нём некому да и незачем. И уже необратимый распад территории бывшей Украины, который сейчас не может остановить даже Путин, единственный в мире приверженец украинской целостности, – это всего лишь неизбежное следствие бессмысленности и естественной деградации самостийного «государства Украина» как явления. Тем не менее…
Третье. Схлюпывание самостийного «государства Украина» вовсе не является уважительной причиной для того, чтобы допустить погружение народа Украины в пучину многопрофильной гуманитарной катастрофы. И уж тем более нельзя допустить, чтобы бездарная олигархически-воровская шляхта напоследок превратила фарс в кровавую трагедию. А между тем…
Четвёртое. Совершенно очевидно, что киевские клоуны ни в какой степени не самостоятельны в принятии решений, которые не касаются вышиванок, огорода на майдане, упоённого воровства и тупой русофобии. В частности, двинуть армию и боевиков на Юго-Восток – это на самом деле приказ американских хозяев, исполненный испуганными клоунами, признаться, без какого бы то ни было энтузиазма (да кто ж их спрашивал?). То есть хозяева заставили клоунов делать ровно то, чего тов. Путин делать им категорически не велел, прямо предупредив о немедленном возмездии. А поскольку в Вашингтоне дураков сильно меньше, чем в Киеве – значит, именно этого они и добиваются. То есть продолжают навязчиво провоцировать натуральную войну на Украине – по своему сценарию. (Так что мы должны понимать, от чего на самом деле уберегают сейчас Украину украинские солдаты и офицеры, не желающие стрелять в своих).
Таким образом, с западными партнёрами, Лаврову, строго говоря, тоже договариваться не о чем. Есть только о чём проинформировать. Проинформировать – о том, что балаган пора закруглять. И – как именно мы это будем делать.
В течение всего украинского кризиса российская позиция была неизменной и последовательной. О её опорных точках мы не раз говорили, они изложены в «плане Лаврова», сейчас достаточно повторить вкратце: возвращение ситуации в русло легитимности; федерализация Украины при сохранении её целостности; региональные референдумы о самоопределении.
Нетрудно предположить, что и сегодня Лавров с Путиным от этих императивов не отступят. И именно в этих рамках будут предлагаться, приниматься и исполняться решения.
Если наши западные партнёры изъявят желание в этом по-хорошему участвовать – милости просим. Если нет – сами справимся.
При этом надо заметить, что решения по украинскому кризису уже принимаются Москвой не в одиночку. Политику Путина активно и безапелляционно диктуют на самом деле жители Донбасса, Луганска, Харькова – как продиктовали её в марте жители Крыма. Именно они свершившимся фактом своего самоопределения и готовности его отстаивать любой ценой – ставят Российскую Федерацию перед фактом, от которого она увернуться не может.
И именно этот факт – и только он – будет вносить коррективы в логику конкретных решений Кремля и конкретных сценариев и форматов прекращения украинского кризиса. И это на самом деле вызов, перед которым стоит Российское государство, – но этот вызов очень нужный и, чего уж греха таить, долгожданный.
Так что на нашей Украине всё будет хорошо. Об этом есть кому позаботиться.
Европейские власти: хунта имеет право на насилие. Европейцы: «наши власти заврались»
Путчисты, пришедшие к власти на Украине в результате государственного переворота, имеют право использовать силу для подавления протестов на востоке Украины. Такого мнения на вполне официальном уровне придерживаются в Польше. Данную позицию озвучил глава министерства иностранных дел страны Радослав Сикорский:
«С точки зрения закона Украина имеет монополию на использование силы. Украина, очевидно, имеет право использовать силу против вооружённых неустановленных людей, которые захватывают аэропорты».
Пояснений относительно того, почему в феврале та же Украина не имела права на применение силы, а в апреле такой «монополией» обзавелась, от Варшавы ожидать не приходится. Видимо, речь идёт о такой специфической антироссийской «демократии» со смещённым центром тяжести.
Впрочем, от этой общемировой ценности страдают и в Вашингтоне. Так, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что власти в Киеве вынуждены реагировать на ситуацию, сложившуюся в результате действий провокаторов на востоке Украины, и назвал действия правительства Украины взвешенными и ответственными, пояснив при этом, что они укладываются в общее понимание того, что власти в Киеве должны поддерживать закон и порядок на всей территории страны, а потому просто обязаны были принять какие-то доступные меры для их обеспечения.
В свою очередь, представитель Госдепартамента США Джен Псаки, которой вновь, видимо, пригрезился «российский след», заявила, что Штаты не считают события на Украине гражданской войной, новое же правительство Украины работает над «успокоением» ситуации на востоке страны.
На этом фоне, как обычно, выигрышно смотрится позиция России. Так, ранее Владимир Путин заявил, что использование Киевом вооружённых сил для подавления протестов на Юго-Востоке недопустимо, а резкое обострение кризиса является следствием безответственной политики новых властей, игнорирующих законные права и интересы русскоязычных жителей.
В частности, российский президент и канцлер Германии Меркель в ходе телефонных переговоров «обменялись мнениями в связи с взятым нынешними властями в Киеве антиконституционным курсом на силовое подавление народных протестных выступлений в юго-восточных регионах Украины». Президент России отметил, что резкая эскалация конфликта ставит страну, по сути, на грань гражданской войны. Примечательно, что Берлин охарактеризовал эту беседу следующим образом: «В то время как были обозначены различия в интерпретации текущих событий (на Украине), подготовка к переговорам ЕС, США, России и новых властей в Киеве (которые пройдут в четверг в Женеве) была главной темой диалога».
Обеспокоенность силовой операцией в юго-восточных регионах Украины ранее выразил и российский МИД. В дипведомстве отметили, что воевать со своим народом — преступление: «глубоко обеспокоены начатой украинскими спецслужбами при поддержке частей регулярной армии силовой операцией в юго-восточных регионах Украины». Это тем более преступление, учитывая, что люди просто выступают за обеспечение своих законных прав.
«Националистический хаос вновь захватывает Украину. Происходящее свидетельствует об упорном нежелании киевских властей наладить столь необходимый стране диалог с украинскими регионами», — отметили в МИД РФ.
Россия также призвала международных партнёров осудить антиконституционные и чреватые катастрофой действия так называемых новых украинских властей на юго-востоке Украины. Как отметили в МИДе, «никому нельзя оставаться безучастным к трагической эскалации ситуации на Украине».
Безусловно примечательным является ещё одно заявление, сделанное от лица российского дипведомства. Решение киевских властей начать спецоперацию на востоке Украины с использованием армии противоречит февральскому запрету Верховной Рады на применение силы к протестующим и привлечение к операциям подобного рода вооружённых сил, заявила замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
«Таким образом, новая операция против своего же народа разворачивается на Украине без голосования в Верховной Раде и по решению тех же людей, которые в феврале проводить КТО запретили. Но то был «демократический» майдан, заливший улицы коктейлями Молотова и кровью, а теперь это настоящие «террористы»», — цитирует Захарову РИА «Новости».
Тем временем жители Лондона, как показал опрос, проведённый сетевым телеканалом Citizen.TV, полагают, что британские СМИ излишне демонизируют Россию при освещении событий на Украине и предоставляют одностороннюю информацию о происходящем.
Видеоопрос для телеканала проводили активисты волонтёрской образовательной организации WORLDbytes, которые вышли на улицы британской столицы с вопросами, знают ли горожане о происходящем на Украине и насколько непредвзято освещают события там британские СМИ.
Опрошенные оказались критически настроенными (к освещению украинских событий в СМИ) и хорошо осведомлёнными о том, что происходит. Граждане заявили, что освещение было односторонним, Россия изображалась в СМИ в качестве «плохого парня». Часть опрошенных обеспокоены тем, что западные правительства поддержали протестующих, свергших законно избранные власти. И никто не обвинил Владимира Путина, Россию или жителей Крыма в тех беспорядках, которые охватили Украину, заявила глава WORLDbytes Сери Дингл, которая прокомментировала результаты опроса.
Как она пояснила, «комментарии большей части опрошенных должны повергнуть в стыд большинство новостных каналов, которые не производили ничего, кроме обличающих Россию материалов в начале событий на Украине. Общественность скептически относится к проукраинским и антироссийским заявлениям Вестминстера (правительства и парламента)».
Так, большая часть опрошенных высказала негодование тем, что зрителям не предоставляется возможность ознакомиться с отличным от общепринятого на Западе взглядом на происходящее вокруг Украины.
Фатальная двувариантность и полураспад Украины: аналитический провал Запада
Украинский кризис далёк от своего завершения. Предстоит испытать ещё не одно проявление конфронтации как внутри Украины, так и в отношениях между основными внешними силами. Но уже сейчас можно подвести промежуточные итоги полураспада крупнейшей по населению и занимаемой площади страны Восточной Европы.
Центробежность юго-восточных областей Украины имеет свои отличия, например, от югославского сценария. В начале 1990-х годов на Балканах произошла дезинтеграция федеративного государства. Линии его этноконфессионального разлома были представлены весьма чётко. Населявшие Югославию народы были во многом искусственно сведены в единое целое под властной доминантой Белграда. Искусственность украинской государственности в территориальных пределах образца 1990-х годов также ощущалась изначально. Но Украина была и остаётся унитарным государством, где правами автономии был наделён лишь один субъект. Вопрос федерализации Украины стал только актуальнее с воссоединением Крыма с Россией. Он возведён в ранг неотложных требований дня, которые ещё могут удержать страну от полного политико-правового хаоса.
Правовая сторона украинского полураспада, безусловно, одна из важнейших для понимания складывающейся ситуации. Но основной тренд задаётся не конституционно-правовыми формами, а политическими интересами внутренних и внешних сил. Внутри страны всё предельно ясно. Значительная часть граждан, населяющих юго-восточные области, не видит себя в составе украинской государственности, где у власти в Киеве находятся националистические силы. В Донецке, Луганске и Харькове выдвигаются требования федерализации страны на первом этапе мирного развода. Что будет потом, пока никто не решается предположить.
Между тем, запуск определения воли местного населения путём проведения референдумов неминуемо приведёт к обретению новыми субъектами украинской федерации широких автономных прав. А где появляется автономия, тем более в таком расколотом на две части социуме и импотенции центра, там не приходится ждать иного, как дальнейшего прогресса центробежных сил. Налицо весьма пессимистичный сценарий ожидающих Украину событий. Во всей этой истории есть какая-то фатальная двувариантность, которая практически не оставляет места для третьей здоровой альтернативы.
Другими словами, процесс пока развивается по правилам жёсткой конфронтации: или "бунт" будет подавлен, или юго-восток пойдёт по крымскому сценарию.
"Майдановский" премьер Арсений Яценюк выступил с рядом идей по деэскалации конфликта Киева с протестующими на юго-востоке. Бóльшая их часть выглядит конструктивно. Но на декларативном уровне политика в расколотой Украине уже ничего не значит, как и заявления политических деятелей, типа Яценюка и Турчинова. Они лишены возможности влиять на ситуацию. Но люди продолжают ждать активных действий от властей разного уровня. Только исходя из них можно будет понять, существует ли выход из этой двувариантности.
Нейтрализовать последнюю не представляется возможным без обращения к посредничеству внешних сил. Сложно сказать, станет ли прорабатываемый механизм урегулирования ситуации - Россия, США, ЕС, Украина - спасительным форматом. Накал внутренних страстей на Украине передаётся на внешний круг вовлечённых в кризис актёров. Их отношения поставлены на грань открытой конфронтации, а в чём-то уже перешли этот рубеж.
Казалось бы, ныне менее всего нужно искать ответ на сакраментальный вопрос "кто виноват". Но и умалчивать его также контрпродуктивно. Без выявления причин провалов в действиях некоторых главных фигурантов украинского кризиса не представляется возможным понять реалии сегодняшнего дня и наметить пути урегулирования на будущее. Думается, на внутриукраинских виновниках нынешнего хаоса в стране нет надобности лишний раз заострять внимание. Напротив, внешняя сторона вопроса крайне запутана и ещё длительное время будет вызывать принципиальные разногласия.
Запад винит во всём Россию. Дескать, "империалистический порыв" Москвы дал о себе знать. Пропагандистские клише - не тот инструментарий, который позволяет проанализировать ситуацию и дать политикам некие варианты её разрешения. В этом и кроется один из системных провалов Запада в целом и США в частности. Там стали всё больше оперировать пропагандой, без экспертного углубления в вопрос. Предоставлением Украине наиболее крупного пакета финансовой помощи на постсоветском пространстве США понадеялись решить чуть ли не все интересующие их в этой стране вопросы. Потом все стали вдруг лихорадочно искать ответ на вопрос о причинах упущения разведывательными органами, аналитическими службами глобальной державы "империалистического порыва" России в Крыму. Передвижение российских войск на полуострове, их усиление прошло мимо внимания державы с глобальными возможностями осуществления мониторинга в любой точке земного шара. Это интеллектуальный шок для евроатлантического сообщества, последствия которого неминуемо отразятся на реноме американцев в качестве глобального "всевидящего ока". Визит директора ЦРУ в Киев свидетельствует, что Вашингтон действует в цейтноте, пытаясь взять ситуацию под контроль экстренными методами. Сам факт оперативного обнаружения замаскированной командировки Джона Бреннана указывает на широкие возможности российских спецслужб "просматривать" украинское направление до необходимых пределов.
На поверку у США фактически не было внятного функционала (ни оперативного, ни, тем более, стратегического) действия на Украине в условиях кризисной ситуации. Та группа малочисленного персонала, которая предметно занимается Украиной в структуре госдепартамента под руководством помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, физически не могла составить российскому потенциалу на украинском направлении достойной конкуренции. Политика в "ручном режиме", которая делается телефонными разговорами американского посла в Киеве с госпожой Нуланд, обречена на сбои.
Разветвлённая сеть "фабрик мысли" (think tanks) Запада находится в упадочном состоянии. У неё нет кадрового потенциала, вопрос смены поколений стоит очень остро. Нынешние специалисты по постсоветскому пространству не котируются в структурах, принимающих политические решения. К оценкам немногих профессионалов своего дела, знатоков процессов в республиках бывшего СССР, политики предпочитают относиться с предубеждением. Решения выносятся с опорой не на экспертное мнение аналитиков и политологов. Оценкам подразделений спецслужб отдаётся явное предпочтение. Но потом наступают сбои в вопросе поставок качественных разведданных наверх. Запад явно уверовал в свои возможности диктовать повестку дня другим полюсам мирам. Его немногочисленному экспертному сообществу, мыслящему адекватно нынешней ситуации, приходится просто отмалчиваться, когда тамошние политики вдруг вспоминают о принципе "нерушимости границ в Европе", закреплённого Заключительным актом СБСЕ 1975 года.
По сути, хотя и действующим международно-правовым документом, но совершенно из другой эпохи международных отношений. Югославии в "нерушимых границах" более не существует, две Германии слились в одну федеративную республику, единая Чехословакия распалась на две государственные единицы. Но евроатлантисты продолжают упорно не замечать объективные причины дальнейшего пересмотра границ на пространстве бывшего СССР. Дело доходит до полного абсурда. Произвольно начертанные рукой Сталина и Хрущёва административные границы внутри уже почти четверть века как несуществующего СССР возводятся западными демократами в ранг "нерушимых государственных границ".
Внешнеполитические амбиции США мешали и продолжают осложнять понимание естественных интересов России на Украине. Как минимум, в той их части, что на своих непосредственных западных рубежах российская сторона не потерпит создания враждебно настроенного ей славянского государственного образования.
В западном экспертном и политическом сообществах к России принято относиться как к иррациональной державе, обладающей стратегическим ядерным потенциалом. Акцентирование внимания на последнем факторе открывает для евроатлантистов ещё одно направление пропагандистской работы. По их логике, определяющим фактором, позволившим России добиться своих "аннексионистских" целей в Грузии шесть лет назад и на Украине сегодня - это наличие ядерного потенциала и статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. В этом есть смысл, но лишь частичный и, ещё раз повторимся, обросший значительным пластом западной пропаганды.
Очень мало людей в Вашингтоне, Брюсселе, других западных столицах задумывается над тем, что главные причины своего провала следует искать в более глубоких аналитических пластах. С "иррациональной" Россией нет никакой возможности вступать в открытую конфронтацию и при этом претендовать на выигрыш. В скрытой схватке, когда на передовой рубеж противостояния выдвигаются технологии информационной войны, тайных операций, прослушивания всех и вся Запад "на корпус впереди" России. Так, во всяком случае, было до последнего времени. Впрочем, прогрессирующие в западном сообществе изъяны аналитического осмысления ситуации и здесь заставляют усомниться в бесконечно долгом опережении Западом России. Когда же надо предпринимать решительные шаги, без особой оглядки на последствия со стороны своих торгово-экономических и внешнеполитических партнёров в Старом и Новом Свете, у России не оказалось равных.
В чём же провал Запада в ситуации вокруг Украины и почему он несёт за это свою долю ответственности? Можно привести следующий ряд таких причин: пренебрежительное отношение к естественным интересам России в ближнем к ней зарубежье, разговор с Москвой в нравоучительном тоне, на лексиконе санкций. Для "иррациональной" России это ведёт к внутренней общественно-политической консолидации, а не развалу политической и деловой элит с введением первых санкций и угрозами их ужесточить. Голос экспертов, которые пытаются донести до политических центров Запада эту объективную данность, не воспринимается всерьёз.
После свершившегося факта воссоединения Крыма с Россией, Запад раскручивает спираль эскалации кризиса. Все разговоры и первые действия по усилению натовского потенциала на восточных рубежах евроатлантического блока сильно напоминают модель поведения под условным названием "реагирование ради реагирования". "Сверхрациональный" Запад поступил бы весьма мудро, если полностью консервировал акции военно-политической фазы кризиса, перевел его в дипломатическое русло урегулирования. Евроатлантистам предстоит большая работа над ошибками. Для осознания этой необходимости время ещё не упущено, но стремительно истекает.