Белорусские десантники прибыли для участия в совместных стратегических учениях вооружённых сил России и Белоруссии.Политическое противостояние России и Запада по поводу событий на Украине впервые за долгие годы возродило вопрос: а в каком окружении, с точки зрения военных потенциалов, находится наша страна?

Военный обозреватель «АиФ» Сергей Осипов рассмотрел окружение России с запада Европы и до севера Азии.

Итак, с нами граничат 18 стран. Забудем на время про Абхазию и Южную Осетию, чьими вооружёнными силами на данном этапе можно пренебречь. Осталось 16 соседей — слабых, сильных и очень сильных.

Норвегия: ищите женщин

Норвегия состоит в НАТО с самого начала — с 1949 г. Вооружённые силы Норвегии до сих пор в значительной степени формируются по призыву. Например, из 14 700 военнослужащих сухопутных войск 8700 – «срочники». Своего сухопутного вооружения страна практически не производит. Танки — немецкие, самолёты — американские. В состав ВМФ входят 6 подводных лодок, 5 фрегатов, тральщики, патрульные корабли и катера.

Общая численность вооружённых сил — 24 тыс. человек. Кстати, с прошлого года правительство страны рассматривает вопрос о призыве на службу женщин.

Военные расходы — 7,4 млрд долларов в год.

Финляндия: и Запад, и Восток

Страна никогда не входила ни в какие военные блоки. Вооружённые силы (15 тыс. человек) комплектуются в основном за счёт призывников. При этом срок службы очень короткий — полгода. Сухопутные войска вооружены тремя сотнями танков, из которых примерно 60 — советские Т-72, остальные — чуть более современные немецкие «Леопарды». Стрелковое вооружение, созданное на базе автомата Калашникова, Финляндия производит самостоятельно. ВМФ насчитывает 42 корабля не крупнее тральщика. А вот иметь подводный флот стране запрещает договор с СССР от 1947 г. ВВС во многом состоят из построенных в Финляндии по американской лицензии вполне современных истребителей-бомбардировщиков F/A-18C.

Военный бюджет — 2,8 млрд долларов.

Эстония: родом из СССР

Член НАТО. В армии служит 5500 человек, в резерве числятся 30 тысяч. Сухопутные войска вооружены старым советским оружием (бронетехника и артиллерия), а также сборной солянкой шведского, немецкого, американского, израильского и даже южноафриканского производства. В ВВС служат чешские учебные «Альбатросы» и советские «кукурузники» Ан-2. ВМС представлены тремя английскими тральщиками и бывшим шведским кораблём управления.

Военный бюджет — 259,5 млн долларов.

Латвия: не надо танков

Член НАТО. Вооружённые силы состоят из 5100 человек на действительной службе и 5 тысяч в резерве. Латвийская армия — профессиональная. Из советского вооружения в сухопутных войсках остались лишь 3 танка Т-55, да и те используются исключительно для ознакомления личного состава с таким зверем — танком. Остальное вооружение иностранного производства. ВМС представлены малыми кораблями и катерами. ВВС состоят из 4 «кукурузников», 2 вертолётов советского производства и 4 современных Ми-8, закупленных в России.

Военный бюджет — 87 млн долларов.

Литва: одна бригада

Входит в НАТО. В вооружённых силах служат 10 640 человек плюс 6700 резервистов. В сухопутных войсках (8200 человек) — одна бригада сил быстрого развёртывания и 7 отдельных батальонов. В отличие от прочих стран Балтии, на вооружении сухопутья не осталось почти ничего советского. Зато в составе ВВС есть 9 транспортных вертолётов Ми-8, а в ВМС — малый противолодочный корабль, разработанный в начале 1960-х годов.

Военный бюджет — 490,8 млн долларов.

Польша: ещё не сгнила

Член НАТО с 1999 г. На данный момент общая численность вооружённых сил — 120 тыс. человек: сухопутные войска — 68 тыс., ВВС — 25 тыс., ВМС — 8 тыс. Сухопутные войска вооружены немецкими («Леопард-2») и польскими (лицензионные советские) танками общим числом до тысячи штук. Боевые бронированные машины (ББМ) — как своего производства, так и импортные. Самолётный парк тоже смешанный: есть и советские Миг-29, и американские F-16. ПВО целиком представлено советскими системами, самая новая — С-200.

ВМС включают 5 подлодок, 2 фрегата, корвет, штабной корабль и более 30 катеров. Польская армия перешла на контракт.

Военный бюджет — 5 млрд долларов.

Белоруссия: и китайское тоже

Численность армии — 62 тыс. человек, мобилизационный резерв оценивается в 350 тыс. Вооружённые силы комплектуются по смешанному принципу: 60 % — профессионалы, в том числе офицеры и контрактники, 40 % — призывники. Сухопутные войска вооружены 1,5 тыс. танков, 2 тыс. ББМ, 1 тыс. единиц ствольной и реактивной артиллерии. В наличие имеется более 80 мобильных пусковых установок тактических ракет в неядерном оснащении. Войска ПВО оснащены современными комплексами С-300. ВВС оснащены также вполне современными истребителями МиГ-29, Су-27, штурмовиками Су-25 и др. Всё оружие советского и российского производства плюс небольшое число китайских бронированных джипов. ВМС нет по причине отсутствия моря.

Военный бюджет Белоруссии — 420,5 млн долларов.

Украина: список потерь

Численность армии после недавнего сокращения и перехода на контрактный принцип комплектования — 120 тыс. человек. При этом сколько из них будут проходить службу в ВС России после присоединения к ней Крыма, пока неясно. В сухопутных войсках на вооружении числятся более 700 танков (кстати, Украина способна производить вполне современные танки), однако далеко не все они боеспособны. То же можно сказать и об остальной технике. На вооружении ВВС насчитывается 160 боевых (производства СССР) и транспортных (в основном, собственных) самолётов.

Что осталось от ВМС после потери Крыма и какова боевая ценность этих остатков, пока подсчитывается.

Военный бюджет — 1,86 млрд долларов.

Грузия: у моря без флота

Вооружённые силы этой страны пока так и не оправились после конфликта с Россией в 2008 г. — ВМС и ВВС вообще перестали существовать как виды вооружённых сил. Численность сухопутных войск — примерно 20 тыс. человек. Вооружение представляет собой пёструю смесь турецкой, американской, румынской, старой советской и современной украинской бронетехники и артиллерии. Израиль помогает стрелковым оружием и беспилотными летательными аппаратами.

Военный бюджет — 418 млн долларов. Кстати, он составляет довольно существенные 4 % ВВП, что говорит о стремлении руководства страны усилить свой оборонный потенциал.

Азербайджан: региональный дракон

Численность вооружённых сил — 67 тыс. человек, мобрезерв — до 300 тыс. Комплектуются по призыву, срок службы — 17 месяцев. Основная ударная мощь сухопутных войск — более 300 советских танков Т-72 и более 100 новейших российских Т-90. Вообще, Азербайджан, благодаря нефтяным доходам, охотно покупает российское оружие, в том числе столь экзотическое и разрушительное, как тяжёлые огнемётные системы. Причём страна особенно не скрывает, что всё это предназначено для отвоёвывания у Армении Нагорного Карабаха. ВВС Азербайджана, напротив, не слишком многочисленны и представлены старыми советскими самолётами. Исключение составляют ударные вертолёты, в том числе новейшие российские Ми-35. ВМС представлены сторожевиком и катерами на Каспии.

Военный бюджет 3,7 млрд долларов, причём постоянно растёт.

Казахстан: региональная сверхдержава

Имеет под ружьём примерно 110 тыс. человек. На вооружении сухопутных войск — 4900 танков, более 5 тыс. ББМ, свыше 9 тыс. орудий и миномётов, 147 реактивных систем залпового огня. Почти всё — советского или современного российского производства. ВВС представлены истребителями МиГ-29, Су-27, перехватчиками МиГ-31 и штурмовиками Су-25. ВМС на Каспии вооружены довольно пёстро — российскими, украинскими, американскими и даже южнокорейскими (!) катерами. На вооружении ПВО состоят современные комплексы С-300, что говорит о создании совместного с Россией единого противовоздушного пространства.

Военный бюджет страны составляет 1,3 млрд долларов.

Монголия: степные орлы

Вся армия этой страны размером с мотострелковую дивизию советского образца — 10 тыс. человек. Треть — «срочники», служащие по 1 году. Сухопутные войска вооружены незначительным количеством танков и боевых бронированных машин (ББМ). При этом вся техника советского производства, за исключением незначительного количества стрелкового оружия из Израиля и России. ВВС представлены только транспортной авиацией. ВМС отсутствуют.

Военный бюджет — 195 млн долларов.

Северная Корея: бедные, но крутые

Одна из самых больших (от 850 тыс. до 1,2 млн под ружьём) и закрытых от остального мира армий. Срок службы по призыву — от 5 до 12 (!) лет. На вооружении сухопутных войск находятся свыше 4 тыс. старых танков, более 2500 ББМ, более 10 400 артиллерийских орудий, свыше 7500 миномётов, более 2500 реактивных систем залпового огня (РСЗО). В составе ВВС 590 боевых самолётов, в основном, устаревших китайских и советских. ПВО насчитывает более 9000 артсистем, современные зенитно-ракетные комплексы отсутствуют.

В состав военно-морских сил входят 650 судов: более 100 подводных лодок, 5 корветов и много катеров. Несмотря на старую матчасть, ВМФ КНДР 4 года назад потопили вполне современный корвет Южной Кореи «Чхонан».

Самый молодой вид вооружённых сил КНДР — стратегические ракетные войска. Руководство страны неоднократно заявляло о наличии на вооружении межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с дальностью более 5500 км и ядерных боеголовок к ним. Подтвердить или опровергнуть это пока не удалось.

Военный бюджет страны — 22 млрд долларов.

Китай: больше не бывает

Крупнейшая на сегодня армия — два с четвертью миллиона человек. А при необходимости могут быть запросто мобилизованы хоть 200 миллионов! Сухопутные войска (1,7 млн человек) имеют на вооружении 7600 танков, 6600 ББМ, 1200 самоходных гаубиц, 4000 РСЗО, 10 тыс. миномётов. ВВС включают более 4 тыс. боевых летательных аппаратов, как собственной разработки, так и закупленных в России или произведённых по российской лицензии. Некоторых типов современных самолётов (например, Су-27) на вооружении китайских ВВС больше, чем в России. ВМС имеют на вооружении 4 атомные подводные лодки с ядерными ракетами и авианесущий крейсер «Ляонин» (бывший «Варяг»), однотипный российскому «Кузнецову», а также большое количество эсминцев, фрегатов, корветов, дизель-электрических подводных лодок и малых катеров. Стратегические ракетные силы вооружены 66 межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) и тремя сотнями ракет средней и меньшей дальности с ядерными боеголовками.

Военный бюджет — 114 млрд долларов.

США: последняя сверхдержава

После распада СССР США несут бремя сверхдержавы в гордом одиночестве. Бремя немалое: при общей численности вооружённых сил в 1,4 млн человек в сухопутных войсках насчитывается 2000 танков, 23 тыс. ББМ, более 1500 буксируемых и более 2000 самоходных гаубиц, 830 РСЗО, более 2000 миномётов, 2700 вертолётов. На вооружении ВВС — 3000 пилотируемых летательных аппаратов, около 156 беспилотников, 2130 крылатых ракет воздушного базирования, 450 межконтинентальных баллистических ракет — стратегические ядерные силы в США подчинены ВВС.

ВМС США — крупнейшие в мире: 10 авианосных соединений, 20 атомных крейсеров, 14 подлодок с баллистическими ракетами, 48 — с крылатыми. Более мелкие посудины и перечислять нет смысла. В отличие от остального мира, морская пехота (200 тыс. человек) в США представляет собой отдельный вид вооружённых сил, который подчиняется непосредственно президенту и может быть использован без согласия Конгресса.

Военный бюджет — 562,8 млрд долларов.

Япония: гигант просыпается

Общая численность сил самообороны составляет 248 тысяч человек, они комплектуются на добровольной основе. В сухопутных войсках насчитывается под тысячу танков и столько же ББМ собственного производства. Флот насчитывает 2 ветролётоносца (фактически — лёгкие авианосцы), четыре десятка эсминцев, 16 современных подводных лодок. Всё это настолько превосходит силы Тихоокеанского флота РФ, что для его усиления во Франции были заказаны универсальные десантные корабли типа «Мистраль». ВВС имеет на вооружении 280 самолётов, от довольно старых до вполне современных. Предполагается совместное с США строительство 42 истребителей 5-го поколения F-35. Практически все вооружения, кроме зенитно-ракетных комплексов, Япония строит сама или по американской лицензии.

Военный бюджет — 56,9 млрд долларов.

Россия: а что у нас?

Вооружённые силы РФ — это примерно 850 тыс человек, 2500 танков, 20 тыс ББМ, 1600 боевых самолётов, 1300 вертолётов. Из военных кораблей: 14 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 9 — с крылатыми, 1 тяжёлый авианесущий крейсер, 1 атомный крейсер, около сотни более мелких кораблей и столько же катеров.

По договору СНВ-III, России и США позволено иметь по 700 баллистических ракет и тяжёлых бомбардировщиков, но РФ своей квоты не добирает. Много это или мало — считайте сами…

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.