1 марта 1943 года состоялось очередное неудачное покушение на рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера. Фюрер ушел с выставки русской трофейной техники раньше, чем успели взорваться приготовленные для него мины. На протяжении всей жизни Гитлера на него было совершено, по разным данным, от 20 до 50 покушений, при этом многие из них провалились не из-за бдительности охраны, а по счастливому для диктатора стечению обстоятельств.

 
Последствия взрыва в «Бюргербройкеллере». Фото: Gestapo / AP

Отто Штрассер, 1936 год
 

Бывший член НСДАП Отто Штрассер в 1931 году создал собственное движение — Боевой союз революционных национал-социалистов, которое критиковало Адольфа Гитлера и рейхсминистра внутренних дел Генриха Гиммлера, было недовольно слишком либеральным экономический курсом и оттягивало к себе «истинных социалистов». Сразу после прихода фюрера к власти в 1933 году «Черный фронт» (другое название Боевого союза) был запрещен, некоторые его члены отправлены в концлагеря, а Штрассер бежал в Чехословакию. В «Ночь длинных ножей» 30 июня 1934 года, когда произошла расправа над левом крылом НСДАП, был убит его старший брат Грегор Штрассер.

В 1936 году младший Штрассер уговорил проживающего в Праге немецкого студента-еврея Гельмута Хирша вернуться в Германию и убить кого-нибудь из руководства. Жаждущий отомстить за преследования евреев Хирш, помимо Гитлера, собирался прикончить главного редактора антисемитской газеты «Штюрмер» Юлиуса Штрайхера. Планировалось устроить взрыв во время очередного съезда НСДАП в Нюрнберге.

Хирш прибыл в родной Штутгарт 20 декабря, за три дня до встречи со сторонником Штрассера, который взял на себя изготовление бомбы. Студент не знал, что того вместе со взрывчаткой уже арестовали на немецко-польской границе, и на допросе гестапо задержанный во всем признался и сдал имя исполнителя. Неопытный еврей использовал свое настоящее имя в гостиничной анкете для постояльцев, и его очень быстро нашли. 8 марта 1937 года Хирша приговорили к смерти через обезглавливание. Приговор был приведен в исполнение 4 июля в тюрьме Плетцензее в Берлине.

Морис Баво, 1938 год
 
Настойчивым, но не имеющим успеха в своем стремлении убить Гитлера был студент-теолог из Лозанны Морис Баво. Он не состоял ни в одной организации и продумывал схему покушения самостоятельно, что явно не сыграло ему на руку. Первый раз студент решил расправиться с фюрером 9 ноября 1938 года во время празднования пятнадцатой годовщины «Пивного путча» в Мюнхене. Он уехал в Германию тайно от своей семьи, предварительно украв из дома 600 франков, на которые купил пистолет. Не имеющий ни малейшего представления о стрельбе, Баво представился журналистом, чтобы получить приглашение на помост для зрителей в десяти метрах от того места, где должен был пройти Гитлер. Диктатор имел обыкновение выходить из машины и идти во главе колонны по направлению к трибуне. Однако когда ответственный для стрелка момент наступил, сторонники фюрера приветственно вскинули руки и загородили его цель. Пролезть через полицейские заслоны к месту выступления рейхсканцлера Баво тоже не удалось.

На следующий день студент пытался пробраться в резиденцию Гитлера в Оберзальцберге. На входе Баво сообщил, что должен передать фюреру письмо, однако внутрь его не пустили. Оставшийся без денег студент пытался уехать в Париж без билета, но в поезде его задержали. При обыске у него нашли пистолет и поддельное рекомендательное письмо к рейхсканцлеру. На допросе молодой человек признался в своих замыслах и сказал, что Гитлер представляет угрозу для Швейцарии и всего человечества. После 30 месяцев лагерей и тюрем Баво казнили на гильотине 14 мая 1941 года.

Иоганн Георг Эльзер, 1939 год
 
В тот день, когда «зиги» помешали Баво застрелить Гитлера, немецкий столяр-коммунист Иоганн Георг Эльзер дожидался конца праздника. Когда все разошлись и охрана с пивного зала «Бюргербройкеллер» была снята, он смог спокойно осмотреть помещение и выбрать место для установки бомбы. Гитлер ежегодно выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии с речью в честь годовщины «Пивного путча», поэтому коммунист мог быть уверен, что спустя 365 дней фюрер будет находиться именно там.

Летом 1939 года Эльзер снял в Мюнхене квартиру и начал готовиться к покушению. Приходя в «Бюргербройкеллер», он прятался в кладовку для метел, чтобы после закрытия заведения иметь возможность заниматься подготовкой взрыва. На то, чтобы проделать отверстие в колонне, рядом с которой обычно располагалась трибуна Гитлера, и вставить в него самодельное взрывное устройство, у Эльзера ушел месяц. 8 ноября 1939 года он подключил к бомбе часовые взрыватели.

Фюрера спасло внезапное отклонение от привычного расписания: обычно Гитлер начинал вещать в 20:30 и заканчивал в 22:00, поэтому плотник-террорист установил детонатор на 21:20. Но в этот раз у фюрера были более важные дела, поскольку он недавно напал на Польшу. Он начал свое выступление на полчаса раньше и говорил всего час. Когда произошел взрыв, Гитлера в зале уже не было.

Вместе с колонной обрушилась крыша пивной, завалив обломками трибуну. Погибли 8 человек, 63 получили ранения. Эльзера задержали на границе со Швейцарией и опознали как организатора взрыва по распухшим от многодневной работы коленям. Его отправили в концентрационный лагерь Дахау. 9 апреля 1945 года плотник был казнен по приказу Гитлера как «особый заключенный». А хранимый судьбой фюрер стал еще могущественнее в глазах своих сторонников.

Заговор военных, 1943 год
 
Рудольф Кристоф фон Герсдорф. Фото: Федеральный архив Германии

Накануне дня поминовения павших героев в Берлине начальник разведки группы армий «Центр» полковник Рудольф Кристоф фон Герсдорф встретился с одним из лидеров заговора военных Фабианом фон Шлабрендорфом, у которого забрал две мины. Их взрыватели были установлены на десять минут, однако из-за низкой температуры в помещении Цейгхауса, где проходила выставка, время до взрыва увеличивалось до 15—20 минут.

21 марта 1943 года Гитлер должен был прийти в сопровождении Гиммлера, рейхсмаршала Германа Геринга и начальника штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Вильгельма Кейтеля. Таким образом, помимо возможности подойти к фюреру на достаточно близкое расстояние, мероприятие давало Герсдорфу шанс заодно покончить и с его ближайшим окружением. Мины замедленного действия полковник намеревался пронести в карманах шинели.

Согласно программе церемонии, Гитлер после торжественной речи собирался посвятить полчаса знакомству с русской трофейной техникой, выставленной в застекленном дворе Цейгхауса. Однако в последний момент оказалось, что в расписании произошли изменения и рейхсканцлер потратит на осмотр экспонатов от восьми до десяти минут. Поскольку для взрыва мин было необходимо больше времени, осуществление задуманного оказалось невозможным.

Еще один заговор военных, 1944 год
 
11 марта 1944 года попытку убить Гитлера совершил ординарец генерал-фельдмаршала Эрнста Буша Эберхард фон Брайтенбух, принятый в заговор полковником Хеннингом фон Тресковом, который возглавлял группу военных, с 1941 года пытавшуюся покончить с фюрером. Брайтенбух сопровождал Буша на совещание генералитета в ставке Гитлера в Берхтесгадене. Когда ординарец сообщил о своих планах Трескову, тот предложил ему взрывчатку, однако Брайтенбух заявил, что он отличный стрелок и ему понадобится всего несколько секунд, чтобы достать пистолет и выстрелить Гитлеру в голову. Он не сомневался в успехе своей задумки, и в то же время понимал, что после ее исполнения эсэсовцы могут его расстрелять.

В день совещания Буш со своим помощником вместе с остальными военными ждали его начала в передней. Когда майор СС открыл дверь в конференц-зал, участники совещания стали заходить в него в порядке иерархии званий. Брайтенбух, как самый младший по званию, оказался в очереди последним. Эсэсовец остановил ординарца и сообщил ему, что помощникам старших офицеров вход на совещание воспрещен. Буш пытался настоять на том, что ему необходимо присутствие своего подчиненного, однако майор был непреклонен и сказал, что таково было личное решение Гитлера.

Оставшись в передней в одиночестве, Брайтенбух провел несколько тревожных часов. Он решил, что кто-то предупредил фюрера о готовящемся покушении, поэтому каждый раз, когда мимо ординарца проходил охранник СС, он готовился к худшему. Около полудня совещание закончилось, и Брайтенбух осторожно вышел за своим начальником наружу, все время оглядываясь в ожидании ареста.

Заговорщик так никогда и не узнал причину, по которой его не пустили на встречу в ставке. Похоже, что удивительная удача Гитлера — единственное тому объяснение.

Заговор 20 июля
 
Адольфа Гитлера пытались взорвать не единожды, но всегда безуспешно. Среди высокопоставленных военных, которые могли организовать покушение, хватало противников нацизма — в их числе были заместитель командующего резервной армией генерал Фридрих Ольбрихт, генерал-фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, полковник Хеннинг фон Тресков и другие. Тресков и возглавлял группу, которая пыталась убить Гитлера с 1941 года.

В марте 1943 года заговорщики подложили бомбу в самолет фюрера, который летел в Смоленск, но устройство не сработало. Спустя восемь дней полковник фон Герсдорф собирался покончить с Гитлером, взорвавшись вместе с ним на выставке трофеев, но диктатор ушел с мероприятия раньше, чем было предусмотрено планом покушения.

 

В августе 1943 года Тресков познакомился с подполковником Клаусом фон Штауффенбергом, который через десять месяцев был повышен до полковника и начальника штаба резервной армии, получив возможность присутствовать на совещаниях в ставке Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово»). Дважды — 6 и 15 июля — операция срывалась. Утром 20 июля 1944 года Штауффенберг шел в ставку с докладом, неся два портфеля, в одном из которых была взрывчатка.

Обстоятельства складывались неблагополучно с самого начала: совещание началось на полчаса раньше намеченного времени, вдобавок, его перенесли из подземного бункера в деревянные казармы. Штауффенберг поставил портфель с активированной бомбой в нескольких метрах от Гитлера и вышел. Его место занял другой офицер, который передвинул мешавший ему портфель на противоположную сторону стола так, что фюрер оказался загорожен деревянной тумбой. Когда произошел взрыв, четверо из находившихся в помещении людей погибли, но сам Гитлер отделался контузией и легким ранением.

 

Ближе к ночи командующий резервной армией Фридрих Фромм, согласившийся помогать заговорщикам только в случае смерти фюрера, арестовал их. Штауффенберга, Ольбрихта и полковника Квирнхайма военный трибунал приговорил к смертной казни, и они немедленно были расстреляны. Остальным участникам заговора повезло меньше: по приказу Гитлера их вешали «как скот на бойне» — на рояльных струнах, прикрепленных к крюкам на потолке. Всего за причастность к покушению были казнены 200 человек. Не удалось избежать этой участи и самому Фромму.

Тресков, узнав о провале операции, покончил с собой, инсценировав гибель от вражеской гранаты.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.