фотоМы не выносим сор из избы – стараемся не выносить. И зачастую стараемся быть лучше, добрее, терпимее с чужими людьми. Свои же любят, а значит, примут любыми. Мы рассчитываем на их понимание и поддержку в любой ситуации.Только лишь потому, что когда-то мама нас родила, папа водил в детский сад, а муж поклялся в вечной любви и верности. Ну и дети, конечно, должны безоговорочно принимать все наши слова на веру, а действия считать истинно правильными. Мы не тратим время на объяснения причин наших решений, слов и неожиданных признаний. Но ведь никто не умеет читать наши мысли только потому, что он наш родственник. Родственные связи не предполагают один мозг на всех и единую нервную систему.

Умение расставлять приоритеты – наверное, самое важное в жизни человека. Если он желает не просто сохранить отношения в семье, а чтобы эти отношения действительно служили ему поддержкой и опорой в трудных ситуациях. Чтобы родные не ломали голову, почему вы пребываете в печали весь месяц, не желаете завтракать и возвращаетесь ближе к полуночи. Никто, кроме вас, не расскажет про проблемы на работе, про беспокойства по поводу здоровья или переживания в связи с неожиданным замужеством двоюродной сестры. Поэтому говорить надо.

Не умеете говорить – пишите письма, сообщения в социальных сетях или наймите переводчика. Не имеет значение, какой вы выдумаете способ, чтобы довести информацию до сведения своей семьи. Для семьи очень важно быть в курсе ваших проблем. Если, конечно, вы настоящая семья. А вот тут и кроется суть самой большой проблемы…

фото

Многие изначально рассчитывают на понимание без объяснения причин. Много лет ничего не рассказывают, не делятся своими радостями и бедами, а потом вдруг оказывается, что семьи рядом нет. Разбежалась. Туда, где говорят, слушают и слышат. Ведь если человек не делится своими проблемами, то он не находит время выслушать и своих близких. Слишком долгое время были другие приоритеты, и семья растворилась на фоне работы, карьеры, друзей и увлечений.

Ситуация диаметрально противоположная тоже имеет право на существование… Мы не рассказываем родным о своих проблемах, потому что они не поймут. Откуда взялось такое убеждение? Где, в принципе, логика? С одной стороны, мы требуем понимания, а с другой стороны, убеждены, что не поймут. Причем эти два мнения возникают одновременно, и периодически то одно, то другое берет верх. Иногда создается впечатление, что человек пытается убедить себя всевозможными способами не распускать язык ни при каких обстоятельствах даже под пытками. Мы готовы делиться с первым встречным, но только не с семьей.

Есть даже такое понятие в психологии, как эффект случайного попутчика. Когда человек рассказывает всю свою жизнь до мелочей тому, кого видит первый и последний раз в жизни. С одной стороны, вполне вероятно, что в такой ситуации мы можем получить более объективные суждения и более эффективные советы по выходу из затруднительной ситуации. Но случайный человек не способен проникнуться нашей болью, не способен учитывать особенности нашего характера, не продолжит держать нас за руку после окончания поездки. Мы вернемся в свой дом, где никто ничего не знает, не понимает, не ведет себя так, как мы на это рассчитываем. По одной единственной причине – мы молчим. И молчат нам в ответ. Или своими попытками выяснить проблемы провоцируют конфликт.

фото

Конфликты провоцируют молчание. Круг замкнулся. И в нем тишина, от которой становится страшно и болезненно одиноко. Возможно, иногда проще уйти, даже не пытаясь разрывать круги и выстраивать отношения заново. Возможно, бегство из семьи – это единственный выход решить все свои проблемы. Но прежде чем замолчать раз и навсегда, может быть, стоит взвесить все "за" и "против". Реально оценить, что же вам дороже – собственная семья либо эгоистичное желание не начинать серьезных разговоров на щекотливые темы. Не понимают или неправильно понимают только тогда, когда человек ничего не говорит, не старается объяснять.

Молчание – это не всегда золото. Порой молчание оборачивается намного большими потерями. Семьи, где царит комфортная тишина, где личные переживания всегда остаются слишком личными, где разговор на повышенных тонах считается моветоном, распадаются намного быстрее и неожиданней. Чем те семьи, где предпочитают выяснять отношения регулярно, высказывать взаимные претензии и разбираться в причинах недовольства друг другом. Лучше найти пять минут на разговор с мужем, женой, родителями, детьми и опоздать на работу, на встречу с лучшим другом, даже на самолет… Пропущенный рейс – это не самая великая потеря в сравнении с потерей отношений и любви самых родных людей на свете.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.