Слово «прощать» происходит от древнерусского слова «проща», одним из значений которого является «исцелять», а второе – «отпускать на свободу». Как глубок для нас смысл этих слов. Мы помним слова Спасителя : «Если отпустите грехи ближним своим, то и Отец Небесный простит вам грехи ваши». Мы помним и другие слова, в которых Господь дает нам, христианам, власть отпускать грехи ближним своим.

Я не знаю как вы, уважаемый читатель, но миллионы людей на Земле ежедневно встают рано утром в 7, спешат на работу, или кто куда, не суть важна. Приходят домой вечером, после тяжелого рабочего дня и мечтают поскорее заснуть. Большинство ( сдается мне что все) людей проживает жизнь, полную тихого отчаяния, проводя большую часть времени на работе, которую они ненавидят, чтобы иметь вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не симпатичны.

Иначе говорят,мы едим, любим и молимся. Но способен ли современный человек, несущий бремя серых, скучных и циничных дней современной пластмассовой эры на искреннюю молитву? Мой ответ – НЕТ. Вы когда нибудь вдумывались в смысл молитвенных слов ? Моя детская наивность не может себе представить человека, который “искренне” молится словами “остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим” и при этом сам не способен на великодушие простить чужой долг. А может и не чужой. Порой нам трудно простить даже своих родителей. Мы забываем, а может и не знаем просто, что родителей не выбирают. Ну что делать? Значит душа у человека не столь “велика”, что не способна даже на великодушие к своему родителью ? Жаль. А кто сам без греха? Кто из вас без греха, пусть первым бросит в меня камень. “Мать моя зачала меня в грехе” говорил царь Давид. Так давайте же помолимся за всех грешных душ, господа, ибо никто из нас не без греха. Прощайте чужим долги и Господь простит вам ваши.Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

А кто хочет судить, пусть судит прежде всего себя самого праведностью закона, а ближнего законом милости, а не наоборот. 

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.