Женщины, которые идут в мужской спорт, подписываются на испытания – не только физические, но и эмоциональные. Уж кому-кому, а спортсменкам в первую очередь стремятся напомнить, что дело их – варить борщ, рожать детей и греть к приходу мужа тапки на батарее.

Собираются ли они заняться этим в ближайшее время или ну ее, женскую природу, рассказали в интервью вице-чемпионка по бодифитнесу, тренер по тайскому боксу и профессиональная футболистка.

Анна Малярова: "Поднять вес 160 кг – это комфортно"

Анна Малярова – вице-чемпионка мира по бодифитнесу. И странно, но к этой женственной и обаятельной девушке традиционные комментарии "мужские гормоны", "качок", "не мужик, не баба" никак не относятся. Аня рассказала, как это – носить шпильки и поднимать вес 160 кг.

- Аня, с чего началось ваше увлечение таким неженским видом спорта?

– В детстве я была очень худенькой и всегда мечтала стать крупнее. Быть больше за счет жира не хотелось, другое дело – благодаря мышцам. К тому же мне всегда нравились натренированные фигуры девушек в спортивных журналах. Казалось, добиться такого результата нереально, но все же решила попробовать пойти в тренажерный зал. На тот момент мне было 17 лет.

Вскоре познакомилась со своим молодым человеком. Он готовился к соревнованиям по классическому бодибилдингу, сказал: "Может, и ты хочешь попробовать?". К первому соревнованию готовилась два месяца – и выиграла кубок Минска, после начались участия в республиканских соревнованиях и чемпионатах стран СНГ. Выступала в категории "бодифитнес" и "фитнес-бикини", где была фактически первооткрывательницей – белорусы в таком соревновании принимали участие впервые.

- А правда, что, участвуя в соревнованиях "фитнес-бикини", девушки нередко увеличивают себе грудь?

– Правда. На международных соревнованиях девушку со своим бюстом найти практически невозможно. Грудь – важный пункт для категории "бикини", а если девушка натренирована и "просушена", у нее низкий процент жира – и груди, соответственно, нет. Приходится увеличивать искусственным путем. Меня этот вариант категорически не устраивал, потому что уверена: ради спорта, особенно того, который не приносит денег, не стоит прибегать к хирургическим вмешательствам.

- На чемпионате мира по бодифитнесу, где удалось завоевать серебро, конкуренция была серьезной?

– Да, все девочки разные, сложно было понять, какой будет оценка судей… А что касается непосредственно взаимоотношений между участницами – стекла в туфли не подсыпали… У нас могут только соли в еду подсыпать. (Смеется.)

Потому что в случае, если девушка не исключила из рациона воду и съела что-то соленое, ее мышцы покроются своеобразной пленкой, рельеф будет незаметен…

Поэтому я за сутки до чемпионата воду исключаю. Чемпионат мира длился два дня, значит, без воды я находилась трое суток.

- А какой у вас режим питания в период подготовки к соревнованиям?

– Жесткая диета. Набор продуктов очень простой – яичные белки, куриные грудки, нежирная рыба, говядина, обезжиренный творог, овощи, из фруктов – только грейпфруты и яблоки. Сладости, как понимаете, исключаются полностью. В повседневной жизни стараюсь придерживаться того же режима, но раз в неделю все же разрешаю себе есть все то, что хочу. Потому что я жуткая сладкоежка. (Смеется.)

- Как проходят ваши тренировки?

– Я тренируюсь 5-6 раз в неделю. Поднятие тяжестей тренировки в себя тоже, конечно, включают. Максимальный вес – 160 кг – поднимаю лежа, на жиме ногами. Делаю это упражнение 15-20 раз. На самом деле я никогда не стану поднимать тот вес, который не смогу проконтролировать. 160 кг – это комфортно для меня в данном упражнении. Остальные же упражнения я выполняю с небольшим весом.

- Вы наверняка знаете, как большинство оценивает женщин в подобных видах спорта. Как минимум словом "неэстетично". Что думаете о таких комментариях?

– Большинство видит и, соответственно, оценивает фотографии и видеоролики с участием девушек, которые, во-первых, много лет профессионально занимаются бодибилдингом, а во-вторых, находятся на соревнованиях, а значит, их формы доведены до максимума. Поверьте, в повседневной жизни это выглядит иначе. Когда меня видят на улице, например, отмечают лишь спортивную, подтянутую и выточенную фигуру – не более. Кроме того, я придерживаюсь женственного образа – укладки, платья, каблучки. Комментариев на улице "о, качок идет" ни разу не слышала. Только предложения познакомиться. (Смеется.)

Да и мой молодой человек поддерживает меня во всем, гордится очень…

- Но есть же и другие примеры…

– Да, в бодибилдинге их хватает. Женщины принимают мужские гормоны, и, зная ситуацию изнутри, с уверенностью могу утверждать, что иначе никак. Тренировки не дают нужных объемов, это миф. Сейчас соревнования по женскому бодибилдингу отменяют и, я считаю, делают правильно. Это все же слишком большие испытания для женского организма, который, не надо забывать, предназначен для рождения ребенка.

- С чем сегодня связаны ваши стремления?

– Не со спортом! С карьерным ростом и развитием – я занимаюсь антикризисным управлением. А еще летом выхожу замуж, а потому планирую в ближайшие годы рождение ребенка. (Улыбается.)

Марина Зеленая: "Ударить в лицо? Уже легко!"

Марина Зеленая – тренер по тайскому боксу, чемпионка Республики Беларусь, двукратная чемпионка мира… и парикмахер для собак. Как умение стричь пуделей и бить людей сочетаются в одной девушке, об этом – в нашем разговоре.

- Марина, как так: не фигурное катание, не гимнастика – бокс?

– Тайский бокс появился в моей жизни в 28 лет – в представлении большинства не то время, когда приходят в профессиональный спорт...

До этого я весьма азартно занималась фитнесом. Среди тренажеров величаво висела боксерская груша, и я начала, когда никто не видит, по ней постукивать. Тренер в зале заметил мое рвение и предложил дать мне пару уроков. Конечно, я тут же согласилась! Было весело – бить по груше и по "лапам", уклоняться от ударов и наносить их в ответ. Вот теперь становилось понятно, что за мужской кайф такой – подубасить грушу в перчатках. Стал очевиден терапевтический эффект от подобных действий – даже самое плохое настроение после такого ритуала развеивалось, как дым.

Как-то неожиданно я набралась смелости и пришла на занятия в настоящую группу тайского бокса. Радости моей не была предела. В фитнесе ведь как – смотришь на привлекательного инструктора и повторяешь за ним несложные упражнения… Созерцаешь себя в зеркале и думаешь обычные скучные мысли… А на тренировке заглядываешь в глаза совершенно доселе незнакомого тебе парня и пытаешься попасть но нему, а живой человек – он, как ртуть: стоит хотя бы чуток отвлечься – и, несомненно, получишь мягкой перчаткой в нос. Меня как девочку сильно не били, но обидные плюхи встречались регулярно…

- Слушайте, а как это – дать в лицо незнакомому парню?

– Уже легко! А изначально, конечно, барьер был. Обычному человеку, конечно, довольно сложно ударить другого. С детства нас учат, что плохо причинять кому-либо боль. В современном обществе агрессия недопустима, это признак плохого воспитания и слабости характера, она уголовно наказуема. Но мы становимся совершенно беспомощны, когда сталкиваемся с насилием… Забывая, что именно благодаря агрессивному поведению наш вид сохранял себя, свое потомство и побеждал в эволюционной борьбе много миллионов лет… Это наш багаж со времен охоты на мамонтов, и иногда он выстреливает в совершенно неповинных родных, близких и просто подвернувшихся под руку. Тайский бокс и подобные дисциплины гармонизируют современного человека – офисного червя или домохозяйку, звезду экрана и бухгалтера – позволяя так называемой "контролируемой агрессии" вырваться наружу.

- Девушки приходят в тайский бокс именно за этим – выплеснуть агрессию?

– Это тоже. Но вообще, цели, которые преследуют женщины и девушки, когда идут сюда, очень разные. Понятно, похудеть. На этих тренировках сложно стоять, ничего не делая, хоть что-нибудь да зажжет огонь внутри. Некоторых привлекает обилие парней – вид спорта контактный, бороться и бить-пинать приходится не только грушу, но и множественных спарринг-партнеров. Иногда весьма и весьма симпатичных. Кого-то обидели, и он хочет быть во всеоружии, если это случится вновь. Даже очень хрупкая девушка может дать отпор негодяю, обладая должными навыками. А кто-то просто нашел в этих тренировках себя и после, возвращаясь на негнущихся от приятной усталости ногах, как-то особенно счастлив и тих.

- И все же бокс очевидно мужской вид спорта…

– Ну-ну… Даже ярые шовинисты сдаются под натиском успешных дам, боксирующих ничуть не хуже, а иногда лучше и техничнее сильной половины человечества. Рядом с ухоженным метросексуалом вы можете увидеть мускулистую красотку-боксершу… И если они так, по-особому, счастливы – какая разница, кто варит этот пресловутый борщ?

Женский тайский бокс есть, и с этим приходится считаться. В нашей стране живет не одна чемпионка мира, и сколько еще их будет… Это характеры, где особая, злая веселость сочетается с колоссальной работоспособностью и целеустремленностью.

- А синяки всякие?

– Синяки – это да, бывает. Они довольно быстро проходят и обычно случаются у новичков. А потом как-то привыкаешь к ритму их появления – перед соревнованиями их больше, а потом можно в юбке ножками щеголять… Дело житейское, как мозольки. (Улыбается.)

Что касается травм лица, всегда считала: больше пота – меньше крови. Спортсменка с деформацией носа, многочисленными шрамами, скорее всего, постоянно проигрывает. В тайском боксе ведь головой не идти напролом, а думать надо.

Выбитые зубы… Нет никаких выбитых зубов! На тренировке и на соревнованиях все обязаны носить специальную силиконовую прокладку для них – капу.

Даже излишняя мускулистость в тайском боксе девушке не грозит. Можно стать скорее поджарой, чем перекачанной, – интенсивные кардионагрузки не дают расти не только жиру, но и лишним мышцам.

- Может, и заработать тайским боксом можно?

– Неолимпийские виды спорта не приносят дохода – это любовь, жизненные принципы, но не бизнес. Я, например, зарабатываю тем, что стригу собак. Начала этим заниматься с 11 лет и, представьте себе, уже первая стрижка была удачной – щенки пуделей оказались обработанными качественно. Руки у меня растут оттуда, откуда надо! (Смеется.)

Александра Сокол: "Я словила мяч и легла с ним"

Саша Сокол стала известна публике на конкурсе "Мисс Минск" (не на том, где сливки и все дела, а 2011 года). Каково же было удивление, когда оказалось, что эта красотка отдала 9 лет спорту, над которым больше всего любят потешаться мужчины, – женскому футболу. И, более того, играла в составе сборной Беларуси. Саша в интервью вспомнила, из-за чего плакала на поле и почему покинула профессиональный спорт.

- Саша, как это модель в спорт занесло?

– Не модель в спорт, а спортсменку в модели! (Смеется.)

Я люблю футбол с детства. А началось все с игр во дворе с мальчишками. У нас был такой мужской район… Шабаны. (Смеется.)

И делать было нечего больше – либо смотреть, как мальчики гоняют в футбол, либо гонять с ними. Я выбрала второе. А в девять лет уже начала ходить в секцию. Так и началась моя карьера.

- Какой была твоя функция в команде?

– О, кем я только не была… Начинала играть в нападении, очень хотелось забивать! Потом стали появляться более молодые и быстрые девочки, и меня уже ставили полузащитником. Но после смены тренера произошло самое страшное для меня – поставили на ворота. А я терпеть не могу обороняться, даже на тренировках пыталась этого избежать. Кроме того, если команда проигрывает – вратарь всегда крайний, в причинно-следственных связях никто не разбирается.

Тем не менее, в сборную Беларуси меня тоже пригласили в качестве вратаря. Была шокирована, огорчена, но играть в сборной хотелось. Целый год терпела, а потом почувствовала, что вообще пропадает желание ходить на тренировки. Пришла к тренеру и сказала, что готова закончить свою футбольную карьеру, если меня оставят на этой позиции. Меня услышали, поставили справа в защите – и я полюбила футбол заново! (Смеется.)

- Побед много на твоем счету?

– Достаточно! Но один момент на всю жизнь запомнила. Мы играли в Украине, в Чернигове. Я была вратарем. А в нападении, в другой команде, играла девочка с ударом страшной просто силы. Я умоляла защитников "не пускайте ее ко мне". Две минуты до конца матча, тренер кричит "держись!", а она получает мяч, обходит защитников и идет на меня. И я понимаю, что мне конец. Мяч, который она кинула в меня, я словила, но так с ним и легла. И лежала оставшиеся две минуты. Потому что эмоционально вынести это напряжение уже невозможно было. Девочки обнимают, а у меня слезы фонтаном. Мне кажется, я даже сейчас могу заплакать, когда вспоминаю это!

- Еще эксцессы с игроками команд-противников были?

– О да! Помню, играла как-то в нападении, бегу себе, никого не трогаю. И тут девочка из другой команды вдруг картинно падает за метр от меня. А главное, судья свистит и показывает мне желтую карточку! Трибуны кричали. И я тоже. Очень сильно тогда нагрубила судье… И девочке этой, конечно. Тихонько так она после матча удалилась. (Смеется.)

Я вообще умею пугать. Не знаю, как мне это удается, – наверное, суровое у меня выражение лица! "Ну, ты машина!" – говорили часто девочки после игры.

- Почему "машина" перестала играть?

– Травма. Врачи запугали: операция, две спицы… Может, не так это все и серьезно было, но я решила, что молодая еще, вся жизнь впереди, спицы в ногах мне не нужны.

- Так и стала моделью?

– Все началось опять же благодаря федерации футбола. Одна из компаний одежды для детей и подростков обратилась к федерации с просьбой порекомендовать девочку, которая могла бы прорекламировать женский футбол. Их отправили ко мне, а точнее, к моему отцу, потому что на тот момент мне было 14, и решать такие вопросы я не могла. Бигборды с той рекламой висят до сих пор, каждый раз, когда вижу, не могу сдержать улыбку. (Улыбается.)

А потом начались звонки от модельных агентств, приглашения на кастинги и участие в конкурсах. Мне интересно это – путешествовать, работать над собой и пробовать свои силы.

- Возвращаешься к футболу для себя?

– Могу пойти побегать, мячик погонять во дворе… Недалеко от меня живет подружка, с которой вместе в футбол играли. Легко можем созвониться и решить, что пора пойти тряхнуть стариной. Младший брат в это время собирает команду своих друзей, для которых это, конечно, счастье… Ну, и начинаем, как у нас в футболе говорят, "возить" молодых. (Смеется.)

Это по-прежнему игра, но уже только ради игры.