Часть 3. Об участии армян-афганцев в Карабахской войне, о так.наз. Азербайджанской Республике и ее президенте

Часть 4. О некоторых фальсификациях и клевете в адрес cообщества Miacum.am

Часть 5. Об освобожденных землях, о возникновении т.н. А.Р., об ОДКБ

Часть 6. О спорте среди армянской молодежи.

Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился 16 июля 1936 года в городе Орджоникидзе (республика Северная Осетия). В октябре 1955 года был призван на срочную действительную военную службу в ВС СССР, служил на должности командира автомобильного отделения 26 автошколы Прибалтийского Военного Округа.

После трех лет срочной службы в звании старшего сержанта, с должности заместителя командира взвода, в 1957 году поступил, а в 1960 г. окончил с отличием Гвардейское Ульяновское танковое училище, где одновременно занимал должность старшины курсантской роты. В 1960 году в звании лейтенанта был направлен в войска для службы в Вооруженных силах СССР. В 1970 году поступил и в 1973 г. окончил с отличием Военную академию Бронетанковых войск; в 1978 поступил, а в 1980 году с отличием окончил Военную Академию Генштаба ВС СССР.

За годы службы в ВС СССР занимал следующие должности: командир танкового взвода и роты, начальник штаба батальона, командир танкового батальона, командир танкового полка, начальник штаба мотострелковой дивизии, командир 93-ей гвардейской мотострелковой дивизии (Венгрия, Южная группа Войск), первый заместитель Начальника штаба Туркестанского Военного округа. С 1980 по 1983 г. участник боевых действий в Афганистане, при этом занимал должности Начальника Оперативной группы ТуркВО в Кабуле; а с 1982г. по 1983г. занимал должность Начальника штаба – первого заместителя Командующего 40-ой армии ВС СССР в Афганистане. В конце 1983г. Приказом Министра Обороны СССР был назначен на должность заместителя Начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР – Начальника Организационно-мобилизационного управления ГШ СВ, где прослужил до конца 1991г.

В середине 1992г. по приглашению Президента РА прибыл в Армению с задачей приступить к строительству регулярных Вооруженных Сил Республики Армения.

С 1992 по 1995 годы занимался строительством регулярных Вооруженных Сил Республики Армения. Занимал должности: Командующего Вооружёнными Силами Армении; Начальника Главного штаба ВС РА - Первого заместителя министра обороны РА; Первого заместителя МО РА.

В апреле 1995 года, после завершения всех работ в области строительства ВС РА, покинул пределы Республики Армения. Ныне, находясь на пенсии, проживает с семьёй в г. Москве.

В декабре 2006 года был избран на общественную должность - Председатель Совета объединения ветеранов войн и военной службы Центрального аппарата Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации.

Награжден орденами: «Ленина», «Красной звезды», «За службу Родине в ВС СССР» второй и третьей степени, «Боевого Красного знамени», «Боевого Красного знамени» (Афганистан), 20-ью медалями.

Женат, имеет двоих детей.

Администрация Miacum.Am благодарит Нората Григорьевича за интересную беседу.