Посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов редко выступает c заявлениями или интервью в СМИ. Казахстан - один из лидеров по экономическому и демографическому росту среди стран СНГ. Казахские власти в начале 1990-х гг. - после развала СССР, заявили о необходимости осуществления такого масштабного геополитического проекта, как евразийская интеграция, что в настоящее время желают претворить в жизнь страны - члены Таможенного союза. Ереван уже заявил о своем намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в процессе формирования Евразийского союза, а это значит находиться в одной геополитической и геоэкономической зоне с Казахстаном, Россией и Белоруссией. Помимо этого, Армения и Казахстан находятся в связке по военным и политическим каналам: оба они состоят в ОДКБ.
На первый взгляд в свете вышесказанного, можно заключить, что все гладко в отношениях между государствами: совместными усилиями они формируют Евразийский союз и находятся в одном военно-политическом блоке. Однако, как известно реальная политика диктует свои правила игры, а дьявол кроется в деталях: и между союзниками могут быть нестыковки позиций даже по очень чувствительным проблемам. Ереван ставит во главу своих мотивов и действий на международной арене вопрос урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Армения часто заявляет, что от союзников по линии ОДКБ ожидает адекватной реакции в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. До сих пор чёткой позиции или ответа от союзников по ОДКБ на поставленный Ереваном вопрос нет. По крайней мере, публично об этом не было заявлено на уровне президентов. Более того, Ереван несколько раз уже выразил недовольство по неоднозначной позиции членов ОДКБ по важным для него проблемам. С таким заявлением недавно выступил президент Армении Серж Саргсян, что экспертное сообщество оценило, как "камень в огород Казахстана", у которого достаточно развитые и тесные торгово-экономические отношения с Азербайджаном. На заседании же Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2013 года в Москве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что "дорожную карту" по присоединению Армении к Таможенному союзу Астана подпишет, но с "особым мнением", поскольку для Астаны остается открытым вопрос, где будет проходить граница ТС в связи с карабахским конфликтом.
На фоне сказанного, когда стало ясно, что не все так гладко в отношениях между странами-членами ОДКБ и будущего Евразийского союза, мнение посла Казахстана об участии Армении в интеграционных процессах на евразийском пространстве и позиции Казахстана по нагорно-карабахской проблеме вызывает особый интерес. В интервью с руководителем дипмиссии Казахстана в Армении мы затронули расширенный круг вопросов - от экономики, политики до интеграционных процессов и нагорно-карабахской проблемы.
ИА REGNUM: Г-н посол, как вы оцениваете нынешний уровень отношений между Казахстаном и Арменией?
Отношения между Казахстаном и Арменией развиваются устойчиво и динамично, сложились партнерские отношения, характеризующиеся стабильностью, взаимным доверием и открытостью, при этом хочу отметить, что взаимодействие наших народов имеет древние традиции и уходит корнями во времена Великого Шелкового пути. О чем свидетельствует историко-архитектурный памятник Хыпчакаванк (XII век) в с. Хыпчак (ныне с. Арыч) в Ширакской области. Эти отношения на каждом историческом этапе укреплялись и развивались, так заметную роль в становлении и развитии Казахстана в советский период сыграли такие видные политические деятели, как Левон Мирзоян, Артем Вартанян. Среди известных представителей армянской общественности современного Казахстана можно назвать Артуша Карапетяна, заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана в 2012-2013 гг., председателя Ассоциации Армянских культурных центров Казахстана "Наири".
До сих пор в Армении помнят городок из казахских юрт, построенный в г.Спитаке во время произошедшего там разрушительного землетрясения 1988 года. 1991-1992 гг. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично участвовал в качестве посредника в налаживании переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Профессор Сурен Золян (непосредственный участник переговорного процесса) в своей книге "Нагорный Карабах: проблема и конфликт" свидетельствует, что благодаря "алматинскому процессу" (переговорам между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, приглашенных президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в августе 1992 года в г.Алматы), на первых порах удалось значительно снизить напряженность на границе Армении и Азербайджана.
В свою очередь, Армения активно поддерживает инициативы Казахстана, направленные на развитие межэтнического и межконфессионального диалога. Представители Армянской Апостольской церкви и сам Верховный Патриарх, Каталикос всех армян Гарегин II активно участвуют в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проходящих в Астане.
В последние годы расширению культурно-гуманитарных связей способствует частота контактов в сфере культуры и искусства. В августе 2012 года в рамках празднования 20-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Арменией в Ереване прошли Дни кино Казахстана с участием делегации "Казахфильма". Армянскому зрителю были представлены 5 лучших фильмов казахстанских режиссеров.
Достаточно активным является сотрудничество двух стран в области науки и образования, которое развивается в форме совместных научных исследований. В частности, в 2013 году Аграрный университет в г.Астане и Совет молодых ученых Института геофизики и инженерной сейсмологии имени А.Назарова Национальной академии наук Армении достигли договоренности о научно-исследовательском сотрудничестве в сфере сейсмической безопасности. В частности, при финансовом содействии ($200 тыс.) Аграрного университета молодые армянские ученые НАН приступили к реализации трехгодичной программы по созданию новой системы сейсмической безопасности. Также, в ходе II Всемирного экономического форума молодежи на тему "Поколение Global: молодежные инициативы для устойчивого экономического развития", прошедшего в рамках VI Астанинского экономического форума (22-24 мая 2013 г., г.Астана), группа молодых ученых Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ) во главе с заведующей кафедрой экономической теории и проблем экономики переходного периода РАУ М.Восканян получила Молодежный грант Астанинского клуба нобелевских лауреатов. Грант был присужден за проект "Формирование институциональной среды как фактора развития финансового посредничества в странах с переходной экономикой".
Особенный интерес для Казахстана представляет изучение древних рукописных текстов, хранящихся в ереванском институте Матенадаран и имеющих сведения об истории казахского народа. В 2011 году Армению посетила группа казахстанских экспертов с целью изучения древнекыпчакских рукописей, написанных армянской графикой, в институте Матенадаран им. М.Маштоца и Национальном архиве Армении. Согласно Меморандуму о сотрудничестве между Евразийским национальным университетом имени Л.Н.Гумилева (г.Астана) и Ереванским государственным университетом (Армения) при ЕГУ в 2010 году открыт Центр казахского языка, истории и культуры, на базе которого магистранты и аспиранты ЕНУ проходят стажировку, а также проводят занятия по истории Казахстана и казахскому языку для армянских студентов. Аспирантка ЕГУ Шушана Хачатрян, показавшая хорошие результаты в изучении казахского языка, с февраля 2014 года пройдет стажировку на кафедре казахской литературы ЕНУ по теме "О роли Мухтара Ауэзова в развитии казахской литературы".
ИА REGNUM: На каком уровне находится торгово-экономические отношения между странами? Намечаются ли какие-то крупные совместные экономические проекты в ближайшем будущем?
Во-первых, надо отметить, что регион Южного Кавказа в целом с глубокой древности имел стратегическое значение, как связующее звено на Великом шелковом пути между странами Востока и Запада, как перекресток торговых путей между Ближним и Средним Востоком и Европой. Торгово-экономическим отношениям между Казахстаном и Арменией за все годы сотрудничества уделялось пристальное внимание. Однако задействовать в полной мере имеющийся у наших стран потенциал в данной сфере не совсем удается. На то есть объективные причины. В основном, они связаны с геополитической ситуацией вокруг Армении и, как следствие, недоступность транспортно-коммуникационных коридоров между нашими регионами. Вместе с тем, с учетом предстоящего вступления Армении в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, положительные подвижки в вопросе выхода из транспортного тупика связаны с перспективами возможного возобновления работы Абхазской железной дороги, а также завершением проекта строительства железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, который проходит в непосредственной близости к границам Армении.
Несмотря на указанные трудности, торгово-экономические связи между Казахстаном и Арменией устойчиво развиваются. На сегодня в Армении зарегистрировано 23 предприятия с участием казахстанского капитала. Одним из таких предприятий является БТА Банк, 49% акций которого принадлежит казахстанскому банку БТА. Надо сказать, что основанный в 2005 году банк сегодня занимает твердую нишу в финансовом секторе Армении. Своей работой банк активно поддерживает развитие малого и среднего бизнеса, в том числе финансируя экспортно-импортные операции между Казахстаном и Арменией. Инвестиции БТА Банка в экономику Армении за все время присутствия в стране составили $50 млн. Чистая прибыль организации с 2009 года выросла в 5 раз.
В Казахстане же работают 60 предприятий с армянским капиталом, занятые в сфере обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса. Что касается структуры товарооборота, скажу, что в Армению большей частью импортируются зерновые и продукты его переработки, металлопродукция компании "АрселорМиттал", в частности белая жесть, прокат плоский из железа и нелегированной стали. В свою очередь, в армянском экспорте в Казахстан преобладают такие товары, как станки по обработке камня. Ереванским предприятием "Алмаст" на наш рынок налажен регулярный экспорт станков для резки природных камней и различных неметаллических материалов. Порядка 60 таких станков ежегодно поставляются в западные регионы Казахстана. Естественно на казахстанский рынок также поставляются алкогольные напитки, в частности, знаменитые армянское вино и коньяк.
Вместе с этим, хотел бы отметить, что экономические связи между нашими странами не ограничиваются только обменом товаров. Проводится определенная работа по развитию сотрудничества в сфере инноваций. Армянской стороной сформирован реестр инновационных предложений, который в настоящее время изучается в Казахстане. Мы планируем продолжить работу по расширению указанного пакета инновационных предложений армянских партнеров. Положительные подвижки имеются в сфере туризма. В октябре 2013 года между г.Джермук и г.Щучинск, в ведении которого находится Щучинско-Боровская курортная зона, был подписан Меморандум об установлении побратимских связей. Считаю, что это хороший задел для активизации и развития туризма, а также в целом для расширения деловых связей между нашими странами.
ИА REGNUM: После долгих переговоров с ЕС Армения все же решила вступить в Таможенный союз (ТС). Как оценивает Астана данное решение Еревана?
Хотел бы отметить, что цивилизационным основам наших народов близка идея многомерного восприятия мира. Наша общность - в стремлении к социально-духовному освоению мира и острое неприятие социальной несправедливости, тяготение к поддержке семейных (родовых) связей во многом являются общими ценностями. Переплетение исторических судеб народов закрепило это восприятие. Поэтому нашим странам так близко и понятно развитие на принципах широкого взаимодействия, многомерности международных отношений, уважения равноправия стран. Поддержка этих принципов, как принципов евразийства, является базой приоритетности сотрудничества наших стран в региональных интеграционных объединениях. Казахстан приветствует решение Армении о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Белоруссии, Казахстана и России. Уверен, что это решение поднимет наши отношения на более высокий уровень. Казахстан рассматривает Армению как дружественное для нашей страны государство, с которым нас связывают давние узы взаимовыгодного сотрудничества, как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Армения является важным партнером для Казахстана, о чем свидетельствуют поддержка казахстанской стороной "дорожной карты" по присоединению Армении к ТС и ЕЭП, а также принятие соответствующего Заявления глав государств по данному вопросу.
ИА REGNUM: На заседании Высшего Евразийского экономического совета 24 декабря 2013 года Нурсултан Назарбаев заявил, что "дорожную карту" по присоединению Армении к Таможенному союзу Астана подпишет, но с "особым мнением", поскольку для Астаны остается открытым вопрос, где будет проходить граница ТС в связи с карабахским конфликтом. В связи с позицией Казахстана по Карабаху в Армении бытует мнение о том, что Астана в какой-то момент из-за близких торгово-экономических отношений с Азербайджаном может создать сложности в процессе членства Еревана в ТС. Имеет ли под собой рациональную изюминку указанное утверждение?
Казахстан как независимое и конкурентоспособное государство, входящее в число 50-ти развитых государств мира, проводит многовекторную внешнюю политику, в основе которой - равноправные, дружественные отношения, уважение национальных интересов и здоровый прагматизм. В новой Концепции внешней политики Казахстана на 2014-2020 годы четко обозначено, что в рамках задач по укреплению региональной и глобальной безопасности Астана развивает дружественные и предсказуемые отношения со всеми государствами мира. Относительно упомянутого мнения, Казахстан исходит исключительно из интересов Таможенного союза и самой Армении. Так как, речь идет о соответствии таможенной территории Армении таможенному законодательству организации, которое имеет ряд требований к государствам-участникам по обеспечению функционирования единой таможенной территории и целостности таможенной границы Таможенного союза.
ИА REGNUM: Белоруссия, например, часто скрыто или открыто выражает недовольство в связи со стремлением России расширить охват Таможенного союза. Как относится к позиции Москвы по расширению ТС Казахстан?
Сама география, транзитный потенциал, природные и человеческие ресурсы, как в былые исторические эпохи делают Евразийское экономическое пространство востребованным в глобальных экономических и политических процессах. Наши интеграционные проекты открыты для присоединения к ним других стран. Об этом свидетельствуют принятые главами государств ТС решения по участию в разных форматах Украины, Киргизии и Армении в евразийских интеграционных процессах. При этом, всегда нужно понимать, что речь идет исключительно об экономической интеграции, без ущемления политического суверенитета и независимости вовлеченных в данный процесс государств. Согласно Концепции внешней политики, Казахстан исходит из того, что в рамках этого процесса будут соблюдаться такие основополагающие принципы, как: незыблемость политического суверенитета, экономическая обоснованность принимаемых решений, поэтапность, прагматизм и взаимная выгода, равное представительство сторон во всех органах интеграции и консенсус на всех уровнях интеграционного взаимодействия.
ИА REGNUM: Армения, как член ОДКБ, часто на высоком уровне (об этом не раз говорил Министр обороны Армении Сейран Оганян) заявляет о том, что при возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта Ереван вправе ожидать адекватной реакции союзников по ОДКБ. Казахстан - союзник Еревана по ОДКБ. Окажет ли Астана поддержку Армении при возобновлении войны в Карабахе?
Прежде всего, хотел бы обратить внимание, что государства-участники ОДКБ не рассматривают ни одно из государств мира в качестве потенциального противника и выступают за взаимовыгодное сотрудничество. Сегодня ОДКБ является сдерживающим военно-политическим фактором, усилия которого направлены на превентивное урегулирование возникающих конфликтных ситуаций дипломатическими и политическими средствами. В этой связи, хотел еще раз напомнить позицию Казахстана по Карабахскому вопросу: Астана выступает за разрешение этой проблемы исключительно мирным политическим путем и поддерживает меры по урегулированию в духе резолюций Совета безопасности ООН и в рамках Минской группы ОБСЕ.
В этом контексте, было бы правильным и взвешенным рассматривать эту проблему через призму поиска мирных путей разрешения сложившейся ситуации. Казахстан является миролюбивым, толерантным государством, где благодаря таким многовековым историческим традициям казахского народа, как дружелюбие и вера-терпимость, а также созидательной национальной политике его лидера Нурсултана Назарбаева мирно сосуществуют 130 наций и народностей и в том числе армяне. 30-тысячная армянская диаспора, проживающая в Казахстане и активно интегрированная в общественно-политическую жизнь страны, является естественным гарантом наших дружественных и взаимовыгодных отношений.